Гриб серушка

Как только не называют этот гриб – путник, серушка, серянка, млечник, дуплянка, горькушка, горчак, подорешница. Ученые же относят его к условно съедобным грибам к роду млечников и семейству сыроежковых.

Общие данные и описание

Судя по названию, грибы эти имеют шляпки серого цвета, и растут, сгрудившись в кучу, поскольку название «груздь» в старославянском языке означает груда или куча. К груздям этот гриб относят еще и потому, что в его шляпке содержится горький млечный сок, как и у млечников из семейства груздей.

Структурой серушка больше напоминает гладыш, чем груздь, нередко ее и путают с гладышем из-за схожей окраски. Это не принципиально, поскольку и путник-серушка, и гладыш, и другие грибы этого вида можно употреблять в пищу. Несъедобными являются лишь некоторые их виды, ядовитых грибов среди млечников нет вообще.

Итак, родословную путника-серушки мы выяснили, теперь необходимо сделать описание. У этих грибов на шляпке заметны центрические круги, поэтому их можно принять за волнушки. Только круги у него серого или фиолетового колера, а у волнушек – темно-розовые.

Путник относится к пластинчатым грибам, споры у него находятся в пластинках. Шляпка гладкая, с закругленными краями, при намокании становится скользкой. Молодые грибы имеют шляпку выпуклой формы, с характерными кругами на поверхности. У зрелых она приобретает форму воронки с бугорком в середине, и волнистыми краями. Диаметр шляпки – 10-12 см, но в дождливое лето может вырасти до 20 см.

Ножка средней длины, плотная, в форме цилиндра с бороздками по всей длине. Ножка зрелых экземпляров полая, одинакового колера со шляпкой, реже более светлая. Из-за полой ножки путник нередко называют дуплянкой. Мякоть белая и плотная, с приятным фруктовым или смолистым запахом.

Млечный сок путника – едкий, обильный, белый, появляется на срезе, или на пластинках, на свету и на воздухе его колер не меняется. В млечном соке гриба содержится антибиотик, который препятствует росту бактерий золотистого стафилококка, и уничтожает некоторые микроорганизмы.

Гриб серушка

Где и когда растет?

В основном, путник растет в березовых или осиновых рощах, в смешанных лесах, вдоль тропинок и дорог, на опушках и полянах. Как и груздь, серушка произрастает большими группами, от трех до 30 штук, на заболоченных и хорошо освещенных местах. Как правило, гриб попадается на пути грибника, ведущего тихую охоту, поэтому в некоторых областях России его и называют путником.

В России путник можно встретить почти во всех регионах с умеренным климатом, видимо, именно поэтому у него так много названий – в каждой области свое. Период плодоношения у путника начинается в середине лета, при условии достаточной влаги, и длится до самых морозов.

Осенью вокруг груды растущего путника можно заметить белый порошок спор. Его наличие говорит о том, что гриб перезрел, и рвать его для употребления в пищу не стоит. Некоторые грибники вообще собирают только мелкие экземпляры, шляпки которых еще не успели выгнуться в воронку.

Как и другие условно-съедобные грибы, серушку употребляют в пищу только после длительного вымачивания и вываривания с частой сменой воды. Для полного устранения горечи вымачивание длится трое суток. Впрочем, грибники советуют пробовать серянку на вкус – иногда горечь пропадает уже после 1-2 перемен воды, если ее уже нет, предварительную обработку можно прекратить. Считается, что больше горечи в грибах, растущих в хвойных лесах, у грибов, собранных в лиственном лесу, ее меньше.

После вымачивания путник не сушат, но его можно использовать для маринования и жарки. Особенно вкусное блюдо получается из смеси с такими пластинчатыми грибами, как лисички и сыроежки.

Серушкb

Для грибников путник привлекателен еще и тем, что не мнется при транспортировке, его можно везти на далекое расстояние без повреждений. А из-за горького млечного сока его очень редко поедают и повреждают червяки и прочие насекомые, как грибы некоторых других видов. В основном, заводятся они в грибах только в жаркое, засушливое лето.

Как посолить?

Солят серянку холодным или горячим способом, после длительного вымачивания. Холодный метод: грибы укладывают в стеклобанки слоями, пересыпая солью. 1 столовая ложка соли приходится на килограмм путников. Для улучшения вкусовых качеств в банку кладут листья хрена, вишни или черной смородины, несколько горошин черного перца, чеснок, зонтик укропа.

Сначала грибы в банке придавливают гнетом – кружком, вырезанным из березового полешка, по размерам горловины банки, и дополнительным грузом. Когда грибы улягутся и начнут выделять сок, сверху кладут листья и уплотняют, после чего закрывают капроновой крышкой и уже обходятся без гнета.

Горячий метод отличается тем, что грибы не вымачивают, и вываривают 2-3 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. В остальном все делается так же, как и в предыдущем рецепте.

Банки с грибами хранят в прохладном месте с плюсовой температурой – в холодильнике, на балконе, в подвале. Соленые грибы – путники становятся темно-коричневыми по цвету, вкусными и хрустящими. Зимой их используют для салатов, пирогов, грибной икры, винегрета.

На зиму гриб путник после вываривания можно заморозить в морозильном ларе. Зимой их размораживают и используют в качестве дополнения ко вторым блюдам, готовят из них пироги и пиццу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *