Гриб рыжик еловый

Грибники называют их еловики, но если правильно назвать грибы, то это рыжики еловые, они показаны на фото. Эти представители рода Млечник, к семейству сыроежковых принадлежат не случайно, их действительно можно есть в сыром виде, но, давайте рассмотрим все по порядку.

Описание

В представлении европейцев настоящие рыжики — это только еловые рыжики. К сожалению, такая находка в лесу – большая редкость. А уж те, кому повезет, смогут с удовольствием полакомиться необычайно вкусными и полезными грибочками.

Шляпка имеет диаметр от 8 до 10 сантиметров, ее окраска может быть темно-оранжевой, розовой и светло-розовой, она более хрупкая и тонкая, чем у рыжика настоящего.

Края шляпки опущены, средина приподнята. Гриб покрыт влажной кожицей, в дождливый период он покрывается слизью.

У грибов оранжевая мякоть, такой же цвет имеет сок, пластинки светлее, чем шапочка, они очень хрупкие, поэтому часто давятся при транспортировке грибов. Места повреждений меняют свой цвет, и становятся зелеными.

В лес за еловиками

Ножка у еловика короче, чем у рыжика настоящего, ее длина всего 4-5 сантиметров, имеет такой же цвет, как и шляпка, зеленеет при надавливании.

Еловые рыжики растут в европейской части России, их можно встретить в травяных ельниках Сибири, Урала и Дальнего Востока. Но, отправляясь на «тихую охоту» за ельниками, нужно запастись терпением, так как придется разгребать траву, тщательно рассматривать лесную подстилку, разыскивая грибы среди хвои. Грибочки можно обнаружить, растущими целыми семьями, но иногда встречаются и единичные экземпляры.

Время сбора грибов июль-октябрь. Еловики попадаются на глаза грибникам чаще, чем рыжики настоящие, и первые заморозки им не страшны. Если лето было влажным, ждите хороший урожай грибочков.

«Родственные души»

Скажем сразу ядовитых грибов, внешне напоминающих еловики, в природе нет, но это не значит, что можно беспечно относиться к тому, что вы кладете в лукошко. Если есть сомнения, лучше гриб оставить в лесу, и вернуться домой только с теми грибами, в которых вы уверены на все 100%. Есть одна особенность, позволяющая безошибочно определить – рыжик у вас в руках, или ядовитый гриб. Разломайте гриб пополам, и вы увидите его морковный сок, если же сок белый – то перед вами опасный экземпляр, от которого нужно держаться подальше.

Есть ли грибы, обладающие такими же свойствами и похожие внешне? Да, этот гриб называется рыжик настоящий. Но не бойтесь ошибиться, это не навредит вашему здоровью, так как рыжик настоящий — гриб вполне съедобный, вкусный и полезный. Жиры, белки и углеводы, входящие в его состав оказывают целительное воздействие на организм, а так называемый фунгин, способствует нормализации работы органов ЖКТ. Грибы малокалорийны, поэтому диетологи рекомендуют употреблять их людям, страдающим лишним весом.

Есть еще один гриб, внешне напоминающий еловик, это красный рыжик. Он тоже съедобный и полезный для здоровья человека. Его антибактериальные свойства используются в производстве антибиотиков, способных противостоять туберкулезной палочке. В полной мере вкус красного рыжика раскрывается в свежем и соленом виде, а вот сушить их грибники не советуют.

Готовим блюда из грибочков

Еловики – очень вкусные грибы. Их нежный, приятный вкус и легкий, напоминающий фруктовый, аромат – вот главные достоинства еловиков. Грибы годятся для засолки, а вот желающих употреблять их в сыром виде или мариновать — не так уж много. Если завязать глаза, то различить по вкусу сосновый рыжик и еловый, не сможет даже опытный грибник.

Рыжики соленые. Мыть грибы ненужно. Их очищают от мусора и вытирают насухо чистой тканью. После этого грибы складывают в ведро в вертикальном положении, каждый слой грибов пересыпают солью, накрывают крышкой и кладут гнет, по мере оседания подкладывают новые грибочки. Когда грибы просолятся, их подают со свежим лучком, заправив постным маслом, можно добавлять чеснок, зелень или черный перец по вкусу. Они годятся как ингредиент салата, как дополнение к картофелю или овощам. В некоторых регионах России принято добавлять рыжики в окрошку или готовить с ними картофельный суп.

Рыжики маринованные. Сначала готовят маринад – в воду кладут специи и соль и кипятят на слабом огне полчаса. Маринад охлаждают и кладут в него половину стакана 8% уксуса. Проваренные и остуженные рыжики раскладывают в стерильные банки, заливают холодным маринадом и закатывают. Маринованные грибы лучше хранить в погребе, можно лакомиться блюдами с ними через месяц после приготовления. Можно приготовить салат из маринованных грибов с яйцом и консервированным зеленым горошком.

Кроме этого рыжики квасят, а так же готовят с ними салаты, к примеру, салат с кальмарами и рыжиками. Иногда делают с солеными или маринованными грибочками бутерброды, украшая их ломтиками свежего помидора и перышком зеленого лука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *