Рядовки считаются не самыми популярными грибами среди людей, хотя их вкусовые качества ничем не отличаются от остальных съедобных грибочков. Возможно, люди боятся собирать пластинчатые грибы с таким интересным окрасом, или просто не хотят наткнуться на их ложных двойников.
Однако рядовки являются одними из самых распространённых семейств грибов и обитают в любом лесу. Главное уметь различать съедобные грибы от несъедобных, и тогда поход в лес не принесет лишних хлопот и вреда.
Характеристика
Грибы рядовки принадлежат к семейству Рядовковые и выделяются тем, что они хороши на вкус и имеют твердую и плотную структуру при обработке температурой. Но при сборе грибов, с таким видом надо быть наиболее аккуратными, ведь в необработанном виде грибочки довольно-таки хрупкие и их легко повредить.
Свое название рядовки получили от манеры произрастать. Грибочки возрастают рядами или большой группой. Такое семейство часто можно найти в сосновом или смешанном лесу среди мха или под листьями. Найти их несложно, так как они имеют особый окрас. Внешне грибочки могут отличаться по цвету. Их расцветка варьируется от белого, пепельного и серого цвета до ярко-фиолетового. Иногда можно встретить вид с коричневатым оттенком. Шляпка не отличается большими размерами, скорее всего можно отнести к средним. В центре шляпки имеется бугорок, а края немного загибаются вниз.
Лучшее время для сбора рядовок – сентябрь. Начиная с осени сбор можно продолжать до самых первых морозов. Осенний грибочек особенно порадует грибников в середине сентября – это пик сбора рядовок.
Разновидность рядовок
Рядовки – это не один вид грибов, это целое семейство, которое включает в себя большую разновидность грибочков. Самыми известными и популярными среди любителей грибов считаются рядовка серая, рядовка фиолетовая, рядовка скученная, рядовка зеленая.
Рядовка серая
Грибы рядовки этого вида можно отличить по шляпке. Часто у людей возникает ассоциация, что их шляпка «закопченная», потому что имеет интересный бледно-серый окрас. Иногда шляпка может отливать фиолетовым оттенком. Поверхность у молодых грибочков гладкая, но со временем возникают трещины. Ножка гриба белая или серая. Мякоть гриба обычно белая, но иногда может приобретать желтизну. Кожа на шляпке рядовки должна быть бело-серая, а не пепельная, ведь так можно спутать съедобные грибы рядовки с ядовитой рядовкой. Аромат у безвредного гриба слабовыраженный.
Рядовка фиолетовая
Яркий и красивый представитель рядовок. Такой грибочек очень легко узнать. Растет рядовка фиолетовая в каждом лесу, но избегает очень влажных мест. Шляпка гриба выделяется своим фиолетовым цветом, которым может варьироваться и до сиреневого. В диаметре 5-15 см. У рядовок молодых ножка такого же цвета что и шляпка, но с белыми прожилками, с возрастом ножка становится белой, а уже в старости – полой. Пластинки широкие. Если определять грибочек по запаху, то он имеет характерный сладкий и цветочный аромат.
Часто такой гриб путают с паутинником фиолетовым. Это ядовитый гриб, который ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Отличительным признаком является шляпка – она будто покрыта паутиной.
Рядовка скученная
С конца лето по октябрь в каждом лесу можно найти группку грибов рядовок, которые растут сростками по несколько штучек. Шляпка грибов очень выразительная, бугристая, полураспростёртая, а края опущены. Цвет буро-серый, а в центре он становится более темным, чем по краям. В диаметре шляпка рядовки скученной примерно 5-10 см. Ножка белая сверху, к низу приобретает серый оттенок. По своей структуре она достаточно плотная. Мякоть белая. Пластинки узкие и выделяются грязно-белым цветом.
Рядовка зеленая
«Зеленушка» или рядовка зеленая чаще обитает в хвойных лесах и не любит сырость. Чаще всего ее можно найти в сухом месте возле рядовки серой. Грибы этой разновидности могут расти как поодиночке, так и целой группкой. Шляпка у молодых зеленушек выпуклая, у старых – плоская. Как и у всего семейства, центр шляпки явно темнее краев, которые часто растут волнистыми. Характерный цвет этих рядовок – желто-бурый, зеленовато-желтый. Мякоть белая с желтизной, пахнет орехами. Свой особенный зеленоватый цвет, грибочек оставляет даже после обработки.
Рядовки несъедобные
Как и все группы грибов, рядовки могут быть съедобные и несъедобные. Чтобы не попасться в ловушку токсичных грибов, надо хоть раз увидеть фото рядовок и их описание. Грибы рядовки могут выглядеть специфически, поэтому важно по их внешнему виду определять их съедобность или ядовитость. Фотография опасных рядовок поможет точнее представить себе опасный гриб.
Рядовка ядовитая
Это более простое и обыденное наименование рядовки, хотя обычно грибочек называют рядовкой тигровой или леопардовой. Название свое гриб получил от необычной шляпки. Она укрыта серыми чешуйками. Основной цвет шляпки серебристо-синий с черным центром. Пластинки такого опасного гриба обычно зеленоватые, с возрастом они приобретают оливковый цвет. Опасность ядовитой рядовки в том, что она вызывает сильное отравление и нарушение ЖКТ. Уже в течение 15-ти минут, человек может почувствовать тошноту, головокружение, рвоту и т.д. Обычно люди попадаются на этот гриб из-за его запаха. Эта рядовка имеет приятный и вкусный аромат, но стоит быть аккуратными и ориентироваться на его внешний вид, который предупреждает об опасности.
Коричневая рядовка
Сластушка или коричневая рядовка относится к несъедобным грибам. Несмотря на заманчивый внешний вид, его мякоть очень горькая и неприятная. Цвет шляпки коричневый с рыжим оттенком. Пластинки молодого грибочка изначально белые, но со временем они становятся красными с пятнами. Мякоть плотная и белая. Такой грибочек можно найти в сосновом лесу.
Полезные свойства рядовок
Съедобные грибы рядовки отличаются своим красивым внешним видом и приятными вкусовыми качествами. Обычно их готовят на разный манер. Грибочки можно жарить, варить и мариновать. Отличным вариантом для готовки будут молодые рядовки, с возрастом они приобретают горький привкус. Полезные свойства грибов нельзя переоценить. Рядовки оказывают лечебный эффект для людей больных туберкулезом, их также применяют для изготовления антибиотиков. Не рекомендуется давать грибы детям, но это качается всех видов.
Грибы рядовки выделяются не только свои ярким и красивым цветом, ароматом, но и вкусом. При правильном сборе съедобных грибов, обработке и приготовлении, такие грибочки принесут пользу для здоровья. Необходимо быть очень внимательными при сборе рядовок и не путать их с ядовитыми двойниками. Рекомендуется сначала просмотреть фото грибов, почитать об их качествах, а потом идти на сбор урожая. Нужно тщательно оценивать внешний вид гриба, почувствовать запах, только при полной уверенности гриб можно срывать.