Рядовка майская
Рядовка майская – это грибы хорошо распространение в России и Азии. Среди видов таких грибов, есть как съедобные, так и не съедобные. Собирать рекомендуют молодые грибы. На охоту ходят только в сухую погоду. Зачастую они начинают вырастать одновременно со сморчками и строчками.
Спутать майский гриб, с другими, почти невозможно, из-за того что, остальные грибы начинают расти ближе к осени, а рядовка в конце мая. Также эти грибы похожи на шампиньоны, и ядовитый гриб рядовка белая.
Майский гриб, принадлежит к роду Рядовковые. Их также прозывают майским грибом и гиоргиевым грибом. Прозвище ему приписали из-за раннего созревания. Этот гриб пользуется хорошей популярностью, и становится частым гостем в корзинке грибника.
Ее описание напоминает простую сыроежку. Шляпка круглой формы, выразительная. Со временем делается плоской. Содержит, загнутые во внутрь края, полные и мясистые. Наружность гриба при прикосновении немного масляная, гладенькая. Цветом от сливового — белого, до кремового, или коричневого. Толщина не больше, двенадцать сантиметров.
Ножка гладенькая, длинная и толстая, плотная и жирная. Ее плотность до 2,5 сантиметров, а высота до семи сантиметров. Окрас белый или желтоватый, с элементами сливочного масла. Ближе к земле ножка рыжая.
Среда обитания
Майский гриб живет на европейской части России. Чаще всего встречается на лугах, в смешанных лесах, и в рощах. Они растут ближе к дорогам. Иногда их видно даже в парках, на цветочных клумбах. Пробирается на свет, через траву. Он начинает появляться в конце весны и отцветает в середине лета. Хорошее время для сбора рядовки, в май месяце. Так как в это время их очень много. Они растут большими группами, поэтому, когда вы пойдете за грибами, сможете собрать полную корзину.
Лечебные свойства
В составе майских грибов нашли дихлорметановый экстракт, который имеет бактерицидный эффект и уничтожает сенную палочку. Кроме этого, в майских грибах находятся антибиотик, который не дает развиваться туберкулезной палочке. Считается, что этот гриб лечит от рака. При частом употреблении майских грибов, снижается сахар и нормализуется обмен веществ.
Майский гриб является, одной из самых вкусных рядовок. В Англии это единственный гриб, который собирают местные жители. В Италии эти грибы называют мартовками, так как там они начинают расти не в мае, а в начале марта.
Также есть рядовки, которые кушать нельзя, они ядовитые. Как мы уже говорили, это белая рядовка. Различить их можно, так как рядовка белая начинает расти в конце августа и до самых заморозков. Также их различает характеристика запаха. Майский гриб по запаху напоминает муку, а ядовитый имеет резкий запах сырости и плесени. Но если вы не эксперт по грибам, то лучше, перед тем как идти на охоту, заглянуть всем известным способом, через интернет и написать рядовка майскаяфото, и вы увидите, как должен выглядеть гриб. Чтоб его не перепутать.
Эти грибы готовят для засолки, маринования и употребления в свежем виде. Также хорошо подходит для жарки. Перед тем как жарить, их нужно отварить. После того как отварили, их можно даже замораживать на зиму.
Иногда из майского гриба готовят супы, некоторые любители их даже сушат. Но лучше всего они проявляют свои вкусовые качества в жареном виде.