Гриб поддубник
Поддубник (поддубовик, глухой боровик, синяк, болет грязно-бурый) относиться к семейству Болетовых. Этот трубчатый дар леса – один из родственников белого гриба. Несмотря на этот факт, он не пользуется большой популярностью среди любителей тихой охоты. Его относят к условно-съедобному типу. Грязно-бурый болет пригодился человечеству в народной медицине благодаря природному антибиотику, который содержится в нем.
Описание
Поддубник имеет большое сходство с ядовитым сатанинским грибом, поэтому очень важно знать его отличительные признаки. Гриб поддубник – фото и описание:
- Шляпка достигает 16-18 см в диаметре, ровная, сухая, бархатная и приятная на ощупь. Формой в молодом возрасте похожа на шар, но со временем стает более прямая. Ее цвет варьируется от оливкового, темно-желтого до бурого и красно-коричневого. Окрас зависит от вида поддубовика – оливково-бурого или крапчатого. У второго шляпка темнее.
- Ножка высокая (достигает 15 см) и толстая (до 4 см в диаметре). Формой напоминает бочонок или цилиндр.По мере взросления поддубника ножка может утолщаться внизу. Цвет – желтый с красноватой сеткой по всей длине.
- Описание мякоти. При разрезе плодового тела мякоть светло-желтая, но со временем начинает синеть. За эти свойства он получил еще одно название – чернильный гриб. Запах – слабый, приятный. Трубчатый слой под шляпкой имеет толщину 1,5-2,5 см. У молодого дубовика они красные, а у старшего – оливковые. При прикосновении начинают синеть.
- Споровой порошок темно-желтый.
Микориза глухого боровика
Очень часто поддубовик можно встретить под деревьями – дубами, липами, буками, березами и грабами. Он образует с ними микоризу – взаимовыгодное совместное существование мицелия гриба и корневой систем дерева. Грязно-бурый болет получает от высшего растения углеводы, воду, а дерево – азот, минеральные соли и органические вещества.
Похожие виды
Характеристика внешнего вида поддубника напоминает другие дары леса: польский, белый, боровик и сатанинский гриб. Последний относится к смертельно опасным видам. Употребление его в пищу может окончиться серьезным отравлением и даже смертью. Поэтому очень важно знать описание обоих видов.
Характеристики поддубника и сатанинского гриба
Характерные черты | Поддубник | Сатанинский |
Цвет шляпки | Оливковый или красно-коричневый | Грязно-желтый |
Окрас ножки | Желтая с красной сеточкой | Сеточка на желтом фоне присутствует только посередине, а вверху и внизу ножка желтая |
Мякоть при разрезе | Сначала желтая, но быстро приобретает синий окрас | При разломе краснеет, а потом становится светлой |
Запах | Слабый, приятный грибной аромат | Неприятный запах |
Дубовик в кулинарии
Поддубовики считаются съедобными при правильном приготовлении. Употребление сырых, недоваренных, старых и несвежих даров леса может привести к отравлению. В лучшем случае это диарея, рвота, повышенная температура, а в худшем – более серьезные последствия.Также нежелательным считается употребление глухого боровика с алкоголем.
Правильно приготовленные глухие боровики используют для варки, консервирования, жарки и приготовления соусов. Поддубник и хорошо сочетаются с овощами, рисом, луком, гречкой, жаренным картофелем. Своим вкусом они слегка напоминают белый гриб. Перед приготовлением любых блюд нужно 15 минут проварить глухие боровики и слить отвар. Только после этого можно приступать к дальнейшей обработке.
Применение в народной медицине
Из свежих поддубников добывают антибиотик болетол, который помогает преодолеть различные патогенные микроорганизмы. Мякоть способна повышать иммунную защиту организма. Аминокислоты, которые содержатся в составе поддубника, улучшают память и предотвращают атеросклероз. Употребление в пищу грибов способствует очистке кишечника, улучшению пищеварения, снижению уровня сахара в крови. Кроме этого поддубник ускоряет обмен веществ и этим помогает сбросить лишний вес.
В старину в народной медицине применяли настойки из этого гриба. Они помогают бороться с переутомлением, нервными расстройствами.
Сегодня хорошо изучен химический состав поддубника. В него входят такие компоненты: белки, жиры, витамины А, В1, В2 и С. Кроме них там содержаться цинк, магний, марганец и железо.
Места произрастания
Поддубник можно встретить в лиственных и мешаных лесах умеренных широт. Больше всего поддубник любит известковые почвы и освещенные места с высоким уровнем влажности. Чаще всего встречается возле дубов, лип, берез, но нередки случаи обнаружения гриба на полях, пастбищах. Для поддубников характерный групповое произрастание. Поэтому, когда вы нашли один гриб, осмотритесь вокруг – рядом должны быть другие.
Сезон сбора этих грибов длиться с июля по сентябрь. Пик урожайности приходится на август.