Гриб песочник
Песочники – это грибы, о которых слышали все, но мало кто видел. Они относятся к четвертой категории, то есть являются весьма вкусными, но очень редкими. О них, можно прочитать в литературе, посвященной грибам, и удивится. Ведь под названием песочник скрывается боле сорока видов грибов. Они все разнообразны за своей окраской, формой и местом обитания.
Детальное описание
В принципе, по форме и параметрам, все песочники похожи. Они имеют диаметр шляпки, около 15 см,. Шляпка имеет распростертую форму у старых экземпляром, и шаровидную у молодых.
Ножка по размеру маленькая и короткая, длинной всего 5-7 см. Она прямая и ровная. По окрасу белая иногда молочная.
Окрас же шляпки у разных видов отличается. Он может меняться от серого и до коричневого.
Наиболее популярные виды
Хоть в природе и существует около сорока видов песчаника, но наиболее популярными являются всего три вида, которые чаще всего и собирают грибники. Ими являются:
- Зеленушка.
- Песочник красный.
- Песочник серый.
Зеленушка. Этот песчаник, или рядовка по-научному, получила название зеленушка благодаря своему необычному окрасу, который не исчезает даже после длительной термической обработке.
В принципе, размер, гриба такой же, как и в остальных с этого рода. Конечно же, отличительной чертой является зеленый окрас.
Она имеет массу полезных веществ и витаминов, но употреблять ее можно лишь в ограниченных количествах и только, если нет никаких противопоказаний.
Растет она очень долго, почти что до первого снега.
Подходит, для любых кулинарных рецептов, но нельзя кушать зеленушку в сыром виде.
Песочник красный. Эта рядовка, имеет характерный красный окрас. Она относится к условно съедобным, по этому, ее нужно правильно приготовить.
Ее мякоть горькая и имеет кисловатый запах. Поэтому, перед приготовлением ее нужно хорошо вымочить в соленом растворе. Потом, ее можно употребляют в пищу в маринованном, жареном и засоленном виде, но только перед этим отваривают.
Размер и форма этого гриба, такая же как и в остальных песочников. Но, мякоть имеет желтый цвет.
Песочник серый. Прочитав название, становится ясно, что эта рядовка получила свое название благодаря окрасу. К стати, именно из – за него, много грибников проходят мимо и не подбирают этот гриб. А зря, ведь он обладает массой полезных и уникальных веществ, которые необходимы человеческому организму.
Готовят ее по – разному, ведь она подходит к совершенно любым блюдам, но только сырой есть ее не стоит. Это грозит отравлением. Перед приготовлением нужно хорошо почистить и помыть этот гриб.
Ареал обитания
Обитают рядовки в сосновых или хвойных лесах. Они предпочитают песчаные земли. Любят, прятаться под слоями из хвои, песка и травы.
Большинство из песочников, любят жить именно под соснами, так что их проще всего искать именно там. Также, они растут не по одному, а группами или кругами. Так что есть шанс, найти не одного представителя рядовок, а целую семью. Но, нужно, быть крайне осторожным, что бы ни повредить корневую систему гриба и не уничтожить всю семью.
Двойники
У песчаников есть очень много ядовитых двойников. Что бы отличить их друг от друга надо, детально изучить описание и характеристики съедобных рядовок. А еще лучше посмотреть их фото и запомнить внешний вид.
Если же вы не уверены, что нашли съедобную рядовку, то лучше не трогайте ее и обойдите стороной, дабы не отравится.
Питательные свойства
Песчаники растут долго, начиная с начало осени и почти до первого снега. Они имеют кучу полезных веществ и витаминов, которые полезны для организма человека. Например, у химическом составе этого гриба присутствует белок, фосфор, калий, магний и еще много всяких микроэлементов.
Благодаря своей не обычной внешности и малой популярности, большинство грибников проходят мимо. Но это зря, ведь из них можно приготовить уйму разнообразных блюд. Начиная от засолки и до приготовления разнообразных супов.
Заключение
Грибы полезны и необходимы для человеческого организма. Главное, знать те экземпляры которые стоит собирать. Ведь ими легко можно отравится или даже умереть.
Песчаники трудно отличить от ядовитых копий, поэтому, если вы не уверены в подлинности гриба, лучше обойдите его стороной. Но, все же рядовки очень вкусны и полезны.