Гриб опёнок

Опята самый распространённый вид грибов в лесах и на лугах северного полушария, не растут они, только там, где вечные ледники. Название своё они получили, потому что их чаще всего можно найти на пнях и упавших деревьях. У грибников разное отношение к этим грибам, некоторые очень любят их и хвалят, а другие наоборот не считают опят достойными своего внимания. Ну а вы уже сами решайте, собирать вам их или нет. Ниже вы найдёте описание самых распространённых видов опят, фото и несколько рецептов их приготовления.

Луговой опёнок

Этот вид опят самый ранний из всех. Их можно найти в невысокой траве, а растут большими семьями в виде колец. Опёнок луговой вырастает не большого размера от 2 до 5 см. Шляпка у молодого гриба шарообразная, а в процессе созревания распрямляется, имея небольшую неровность посередине и зубчатые края. Поверхность шляпки скользкая, влажная, светло-коричневого цвета. Ножка прямая, высотой 6-7 см. Мякоть тонкая, водянистая с приятным запахом. У этого гриба есть полезное свойство, кислота, которая в нём содержится, используют для борьбы с болезнетворными бактериями, в частности от золотистого стафилококка. Опёнок луговой чаще используется в супах из-за сильного грибного аромата, так же его сушат, жарят, маринуют и солят.

Осенний опёнок

Эти опята активно растут с августа по конец октября. Найти их можно на пнях и на коре живого дерева. Для живых деревьев опята считаются паразитами, так как разрастаются очень быстро при этом в негодность приходит кора дерева. Распространяясь вверх по стволу дерева, иногда их можно достать только, чем-то очень длинным. Но это большая удача для грибника, всего-то нужно прогуляться вокруг дерева и собрать добычу, а там и корзинка полная.

Шляпка от 3 см до 12 см, имеется выпуклость посередине, цвет может быть коричневый с медовым оттенком, может серый цвет с оливковым отливом. Опёнок осенний окрашивается в зависимости от дерева, на котором растёт. Опята, растущие на лиственных деревьях более светлого цвета, растущие на дубах коричневого цвета, а грибы растущие на хвойных деревьях имеют оранжево-красный оттенок, а бузина даёт тёмно-серый цвет. Ножка длиной до 8-9 см, толщиной до 2 см, не имеет пустот.

Зимний опёнок

Эти опята плодоносят с осени по весну, самый пик плодоношения в период зимних оттепелей. Размер шляпки от 2 до 9 см, окрас колеблется от светло-жёлтого до светло-коричневого цвета. Ножка высотой до 7-8 см. а толщиной до 1 см. Грибы имеют очень приятный вкус. Растут они на упавших деревьях, таких как тополь, ива, клён, вяз, так же на лесных полянах, в парках и по берегам ручейков. В кулинарии зимний опёнок должен быть предварительно отварен, а после его можно засолит, заморозить, замариновать или поджарить. Опёнок зимний единственный из всех грибов может расти в городе, особенно, по обочинам дорог. Но, как и любой гриб накапливает в себе много вредных веществ, поэтому не рекомендуют собирать его в городе.

Летний опёнок

Размер шляпки достигает до 5 см, жёлто-коричневого цвета. Поверхность шляпки опёнка гладкая, скользкая. В сухую погоду теряет глянец, и шляпка становится более матовая. В центре всегда более светлого цвета, чем края. Мякоть с большим содержанием воды, вкус приятный, аромат напоминает свежую древесину. Ножка вытягивается до 6 см, толщиной до 1 см, цветом светлее, чем шляпка. Имеет кольцо, которое с созреванием пропадает. Летний опёнок предпочитает расти на гнилой древесине, в основном лиственных пород.

Ложный опёнок

Гриб растёт с конца мая до конца октября, если в начале ноября не холодно, то и это время его можно встретить в лесу, на трухлявых деревьях. Растёт большими скоплениями. Шляпка у него размером от 2 см до 6 см. Бежево-жёлтого цвета, края всегда светлее, чем центр шляпки. Ножка практически белая, не имеет юбки. Этот гриб очень ядовитый, поэтому внимательнее собирайте грибы. Про опасный двойник есть четверостишие, которое желательно запомнить.

Имеет съедобный опёнок

На ножке кольцо из плёнок,

А у ложных опят

Ноги голые до пят.

Рецепт 1. Опята в сметане

  1. Опята 500-600гр
  2. Сметана 100гр
  3. Лук 2 шт.
  4. Зелень по вкусу
  5. Соль и специи по вкусу
  6. Масло для обжарки

Для начала грибы нужно перебрать и помыть, затем отварить в течении 20 мин с добавлением соли. Откинуть варёные грибы на сито и дать им стечь. Потом обжариваем грибы и добавляем мелко порезанный лук, жарим 15 мин, затем добавляем сметану и жарим ещё 5-7 минут. В самом конце жарки нужно добавить мелко порубленную зелень.

Рецепт 2. Маринованные опята

  1. Грибы 3 кг
  2. Вода 1,5 л
  3. Сахар 3 ст.л
  4. Соль 4 ст.л
  5. Лавровый лист 5-6 шт.
  6. Чёрный перец горошком 10 шт.
  7. Уксус 70гр

Грибы хорошо промыть под проточной водой. Отварить их в течение 20 минут, потом слить воду и дать им стечь. Необходимо приготовить маринад, дать ему закипеть и добавить туда грибы. Варить опята до тех пор, пока они перестанут всплывать. Банки предварительно постерилизовать, разложить в них готовые грибы и залить маринадом. Стерилизовать банки ещё 15-20 минут и закатать.

В заключении можно добавить, только то, что гриб опёнок один из самых вкусных и многими любимый гриб. В опятах содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, полезных аминокислот, клетчатка. Будьте внимательны при сборе грибов. Не перепутайте съедобных опят с их опасными двойниками. Они отличаются цветом, формой, запахом и местом произрастания. Удачного вам отдыха и полных лукошек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *