Этот удивительный экземпляр время от времени встречается в лесах. Он очень необычный и даже немного экзотичный благодаря своей внешности. Такое названия, конечно же, связано с необыкновенной внешностью и формой. Ведь он очень схож с рожками оленя или же кораллами. Из – за такой необычной формы и окраски, многие грибники проходят мимо этих удивительных экземпляров.
Внешний вид
Выглядят грибы оленьи рога, очень экзотично и необычно. Как было сказано выше, они схожи с кораллами. Окрас в этих грибов меняется от светло желтого до ярко — оранжевого. Молодые экземпляры имеют светлые и нежные тона, а вот особи постарше выглядят немного поярче.
По весу гриб оленьи рога, может достигать размеров около одного килограмма. А в диаметре и высоте до 20 см. Интересно, что поначалу они растут в ширь, а потом начинают расти в высоту. То есть с одного экземпляра можно приготовить ужин на большую компанию.
Вкусовые качества
О вкусе этого гриба ходят легенды. Говорят, что на вкус он невероятный, хоть и принадлежит к четвертой категории. Оленьи рожки — невероятно нежные, приятные и немного схожие со вкусом курицы или креветки. Конечно, если их для этого хорошо приготовить.
Также, вкусными являются лишь молодые грибочки. Старые экземпляры горькие и неприятные. Увы, их горечь не может вывести даже отмачивание и термическая обработка. Поэтому их не стоит собирать, а лучше поискать молодых грибов.
Оленьи рога используют для приготовления, супов, салатов, пирогов, также их используют, как начинку к любым блюдам. Еще, оленьи рожки маринуют, жарят, тушат, и существует еще много разнообразных способов их приготовления.
В интернете можно, найти кучу самых разных рецептов для приготовления этих грибов. Они все очень вкусные и интересные.
Где обитает гриб
Это гриб относится к редким экземплярам, поэтому встречается не часто. Хотя, если вы найдете место, где они растут, то наверняка встретите не одного представителя, а целую кучу. Иногда, на одном месте можно насобирать целый мешок этих грибочков. Они могут расти кучей или же кругом.
Оленьи рога обитают в средней полосе Евразии и Северной Америки. В России его можно встретить в Сибири, возле Кавказских гор. Они предпочитают сосновые леса, но все, же встречаются и в лиственных. Растут они на здоровых или умерших стволах деревьев.
Интересно, что от того, на каком дереве вырос этот гриб, зависят его вкусовые качества. Говорят, что наиболее вкусными считаются оленьи рога, которые росли на липах и дубах, а вот на соснах и кедрах менее нежны.
Этот гриб не имеет ядовитых аналогов, зато существуют условно съедобные.
Классификация грибов
Съедобные:
- Рогатик гроздевой ( окрас от нежно – красного до насыщенного бурого).
- Ежовик коралловидный ( окрас белый, кремовый).
- Рогатик пурпоровый ( окрас меняется от темно пурпорного до насыщенно-сиренневого).
- Рогатик аметистовый ( окрас лиловый).
- Рогатик золотисто – желтый ( окрас светло желтый).
- Гриб грознеподобный ( окрас кремовый, немного буроватый).
- Рогатик желтоватый ( окрас грязно-бледно-серо-желтый).
- Рогатик гребенчатый ( окрас белый).
- Грибная капуста ( окрас белый с желтоватым оттенком).
- Грибная лапша ( цвет бело – розовый).
- Рогатик булавастик усеченный ( цвет буроватый).
- Рогатик сахалинский ( окрас охряный).
Условно съедобные:
- Рогатик тупой ( цвет грязно – кремовый, охристый).
- Рогатик еловый ( окрас желтовато – буроватый, немного охряный).
- Рогатик прекрасный ( цвет розовый, охристый).
Эти перечисленные грибы являются копиями оленьих рог. Они все очень похожи, как по вкусу так и по внешнему виду. Их трудно отличать друг от друга.
Если же в случайно спутаете съедобные с несъедобными, то вы сразу это почувствуете, ведь они будут слишком горькие и невкусные. Вам это грозит лишь испорченным настроением.