Майский гриб
Судя по его названию, несложно догадаться, что видит свет этот «лесовичок» в конце весны.
Майский гриб знает еще такие названия как рядовка, майка или же Георгиевый гриб.
Описание
Шляпки у рядовок могут разрастаться до 12 см, а могут и быть размером со спичечный коробок. В «молодости» они имеют выпуклую форму, а вот, зрея, уже она более распростертая с волнистыми краями, и часто со слегка потрескавшимися. В основном, шляпки у майки гладенькие, но когда в природе засуха, то она имеет сморщенный, обезвоженный вид. Рядовка может «похвастаться» белой и плотной мякотью с ярко-выраженным грибным ароматом. Подшляпник майского гриба имеет пластинчатую структуру белого цвета, а также может быть и с бежевым оттенком. Ножка у этого грибочка ровная, может быть слегка изогнутой, белая и также не исключены и бурые или светло-желтые окрасы.
Рядовки любят «проживать» в лиственных лесах, на опушках, в парках и предпочитают прятаться в траве. Разрастается майка небольшими группками и часто бывает на том же месте, где росли и в предыдущем сезоне. Такие грибочки имеют желтоватый окрас, и по этой причине раньше грибники путали его с другими разновидностями.
Полезные свойства
Собирать майский гриб лучше всего в сухую солнечную погоду, и он идеален для засолки и маринования. Также на его основе готовят спиртовые настои, которые обладают антибактериальным эффектом и способны убивать сенную палочку, в том числе, угнетающе действуют на туберкулезную палочку. Экстракты рядовки очень эффективно борются с онкологическими заболеваниями, особенно такими, как саркома и карцинома Эрлиха. Доказано медиками, что рядовка также помогает снизить уровень сахара в крови и отменно улучшает обмен веществ.
Отличия от ядовитых сородичей
Майский гриб очень сложно спутать с несъедобными «братьями». Многие спорят и пытаются доказать, что он очень схож с рядовкой белой, которая представляет ядовитый вид «лесных обитателей». Возможно, это и так. Только несъедобная рядовка начинает расти только в августе и до самых заморозков, а вот наша майка радует грибных любителей в мае и в июне. И эти два вида очень хорошо различить по ароматным качествам. Рядовка ядовитая отдает резким и неприятным запахом плесени и сырости, а вот майский гриб имеет притягательный мучнистый амбре.
Интересные факты
Увлекательно, что в Европе майский гриб считают деликатесом и собирают его 23 апреля – в день Святого Георгия, из-за чего он и получил свое прозвище Георгиева гриба. В Англии майка является единственным грибом, который собирают грибники, кроме сморчков и трюфелей. Румыния экспортирует рядовку в Европу в промышленных масштабах. А вот в Италии наши майки называют мартовками, потому как у них они «рождаются» в начале весны.
Теперь вы уже знаете, как выглядит майский гриб и его описание вместе с фото. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться грибочками с невероятными вкусовыми качествами. Удачных сборов!