Королевские опята
Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) или также известна в народе, как ивняк или королевские опята, относятся к роду грибов семейства строфариевых (Strophariaceae).
Эти малоизвестные грибы довольно большого размера, крупнее обычного опёнка: головка может достигать до 20 см в диаметре, а ножка – 12-15 см в высоту и 1-1,5 см в ширину.
Цвет молодых грибочков обычно светло-желтый или золотисто-коричневый, что полностью оправдывает свое название. Однако со временем их цвет тускнеет и приобретает темно-ржавые оттенки.
Слизистые головки покрыты бурыми остроугольными чешуйками, при этом кажется будто на грибе растут шипы. Именно из-за такого необычного, даже можно сказать агрессивного внешнего вида многие относятся к ивнякам с настороженностью и не рискуют попробовать его в качестве пищи.
Ножки опят тоже имеют на себе светлые чешуйки, которые со временем темнеют. Мякоть грибов беловато-желтоватая.
Описание
Королевские опята, в отличии от обычных, чаще всего растут небольшими группированиями на деревьях или прогнивших пнях. Из деревьев наиболее распространенными «жилищами» являются ива, ольха, реже береза.
Иногда чешуйчатку золотистую можно найти даже в хвойных лесах, но вкус таких грибов будет с оттенком горечи, поэтому такие грибы подходят больше для соления или маринования.
Сезон золотистых ивняков начинается в середине-конце лета, а заканчивается ближе к первым холодам, то есть примерно к октябрю. В приморских зонах они могут начать свой рост даже в мае.
Не только вкусно, но и полезно!
Хоть этот вид и относят к четвертой категории по пищевой ценности, а именно поэтому многие европейцы считают их несъедобными, славяне с радостью употребляют чешуйатку в своем рационе.
Данный вид грибов не только будет вкусным дополнением к трапезе, но и так же очень полезным. Чешуйчатка золотистая, во-первых, малокалорийна – 20 килокалорий на 100 грамм. А во-вторых, эти грибы содержат в себе столько витаминов, что могут легко посоревноваться в полезности с таким продуктом, как рыба. Они содержат в себе много незаменимых для человеческого организма аминокислот, железа, магния, фосфора и кальция.
Королевские опята помогают при анемии, дополняя организм минералами, диабете, тромбофлебите, регулируют функционирование щитовидной железы, а также повышают гемоглобин.
Хотя ивняк имеет много положительных качеств, о нем знают лишь немногие опытные грибники. Наиболее распространена чешуйчатка золотистая на территории Китая, но также этот вид можно отыскать в Японии, России, Северной Америке и некоторых странах Европы.
Что касается блюд из этих прекрасных грибов, то их можно использовать в супах, салатах, соусах, использовать как добавку к гарниру или же просто замариновать. Некоторые хозяйки даже добавляют немного грибов в варенье для насыщенности вкуса.
Хочется заметить, что употреблять в пищу королевские опята можно только после двадцатиминутного отваривания, предварительно очистив опенок от лесного мусора. Воду после варки необходимо вылить. На вкус чешуйчатка золотистая практически не отличается от вкуса всеми любимых опят обыкновенных.
Королевские опята не ядовиты, но их не рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблемы с желудком и людям, у которых есть аллергия на грибы.