Грибы колпаки
Много людей, привыкло собирать белый гриб, польский, сыроежки, опята и другие известные виды. Но есть и такие, о которых известно немного, но они съедобные. Правда, много грибников считает некоторые виды несъедобными, а поэтому обходит их стороной. К подобным грибам относятся колпаки. Данный вид известен немногим и мало кто их собирает.
Произрастание
Гриб кольчатый колпак получил такое название от автора, который его описал – Эрнест Розе. Он произрастает в районе северной Европы, а также в западной части РФ и в Америке. Не менее часто его можно увидеть в Беларуси, Литве и Украине, но в этих регионах принято называть такой вид «курочкой». Такое название получил гриб из-за своих вкусовых качеств, которые напоминают вкус кур в жареном или вареном виде. У данного вида много названий, но все это гриб колпак.
Часто его можно встретить в хвойном лесу или в смешанном типе. Для него предпочтительней почва со мхом. В такой почве достаточно влаги для его прорастания. Часто колпаки прорастают группами и при этом довольно большими. В одной группе могу быть грибы колпаки разного времени, от молодых, до старых.
Проводить сбор такого растения очень просто, тем более что растут они на протяжении долгого времени: июль-октябрь. Если учесть что не много людей собирают такой продукт, то собрать несколько ведер не будет очень трудно.
Визуальные характеристики
Гриб колпак кольчатый получил свое имя благодаря своей шляпке, которая в период созревания похожа на головной убор. У молодых растений, шляпка аккуратная, может быть как круглая, шарообразная, так и с яйцевидной формой. С возрастом у гриба шляпка перерастает в форму колпака. Очень старые виды могут иметь плоскую шляпу, которая в диаметре будет до 15 см. А у самых древних грибок колпаков шляпа заворачивается наверх, а ее края начинают давать трещины. Часто шляпка трескается из-за сухости лесов.
Поверхность шляпки имеет соломенный цвет, а молодые грибы более светлых оттенков. В целом у растения достаточно приятные глазу внешние параметры. Кожица у шляпки слегка морщинистой фактуры, а на ощупь может напоминать бархат. Нет никаких скользких выделений, даже в дождь. У молодого гриба верхушка имеет легкий налет перламутрового оттенка. Кстати, у молодых видов может быть сиреневый перелив.
Ножка растения достаточно крепкая, которая утолщается ближе к низу. Толщина ее колеблется от 1 до 3 см. Растение длиною может быть до 15 см. Сверху ножки образуется небольшое кольцо, которые ранее закрывало низ шляпки. Именно такое кольцо позволяет распознать колпаков.
Чуть выше колец у растения может быть чешуйка, аналогичного цвета, что и ножка. Трубчатые пластинки имеют рыхлую структуру, расположены редко, а их цвет кремовый светлый и может потемнеть от старости. У старых растений пластинки становятся намного хрупче. У мякоти растения приятный запах, а также вкус.
Можно ли есть грибы?
Гриб колпак не только можно применять человеку, но и нужно это делать. По вкусу они могут напомнить известные всем шампиньоны, поэтому некоторые грибники зовут его «лесным шампиньоном». Хотя с теми, что выращиваются в теплице, общего ничего нет.
Растение обладает приятным и утонченным вкусом и запахом, который не меняется от воздействия времени. Шляпка продукта мясистая, мягкая, изначально имеет белый цвет, а потом превращается в кремовый.
Ножка по структуре плотнее шляпки и с возрастом превращается в волокнистую. Многие, кто применял продукт, советуют ножки старых грибов не использовать в кулинарии, а просто выбрасывать. Хотя из них можно делать ароматную грибную приправу. Для этого достаточно будет высушить продукт и смолоть в порошок. На основе порошка можно делать соусы или просто добавлять порошок в жаркое, супы и другие кулинарные рецепты.
Естественно ценнее всего – это молодые грибы, у которых шляпка еще в закрытом состоянии или только начала перерождаться в колпак. Невзирая на это взрослые виды также хороши, особенно если нет разницы, что растение немного неопрятно.
В Европе вообще не принято использовать на кухне лесные грибы. Поэтому, когда наши люди путешествуют, то часто удивляются, что белый гриб растет рядком, прямо вдоль дороги и никто его не срезает и не есть. Грузди в Европе относятся к несъедобному виду растения, а вот колпаки у них ценятся и их считают деликатесом.
По питательным свойствам продукт не уступает королю грибов – белому. Кроме того, он превосходит и некоторые другие виды своих собратьев: маслята, подберезовики и иные.
Колпаки поддаются варке, жарке и тушению. После приготовления они могут чем-то напомнить вкус птицы, а именно курицы. Такой продукт можно засолить, замариновать, но вкуснее всего – заквасить колпаки. Тем более квашеный продукт не только вкусный, но и полезный, а также усваивается в организме лучше, чем другие продукты.
Колпаки не только вкусные. В их составе есть разные полезные элементы. Поэтому растение обладает противовирусным эффектом. В США ученые смогли доказать, что такой продукт может побороть вирус герпеса. Правда, все исследования проводятся пока только на мышах, но если результаты будут положительные, то человечество, наконец, обретет средство, способно побороть герпес.
Как говорят опытные грибники, если в растении неуверен, не бери. Невзирая на положительные качества продукта, колпак не нужно собирать, если нет уверенности, что перед глазами именно такой гриб. Неопытный человек может легко его перепутать с другими представителями, под названием «паутинник козлиный», а также есть разновидности мухоморов, что похожи на колпак. Рекомендуется поговорить с грибниками о таком продукте. Они точно смогут его описать, показать в живую как он выглядит и растет.