Грибы, растущие на пнях многие по незнанию, относят к ядовитым, которые абсолютно не пригодны для употребления в пищу. На самом деле все выглядит несколько иначе. Таких грибов огромное множество, но все они имеют разную структуру и строение, в связи с чем их объединяет в определенные группы. Чаще всего, древесные грибы считают не съедобными, но среди них есть и вполне ценные экземпляры, которые не только вкусные, но еще и полезные.
Описание съедобных грибов
Существует много видов, которые прекрасно растут на деревьях и пнях. Эти грибы называют сапрофиты, тоесть те, которые получают питательные вещества из остатков других микроорганизмов. Все грибы низкокалорийные и очень вкусные, и полезные. Ведь в них содержится много белка, витаминов и полезных микроэлементов, таких как железо, кальций, фосфор. Многие грибы, рекомендуется употреблять при повышенном уровне холестерина, малокровии, сахарном диабете, высоком давлении, болезнях желудочно-кишечного тракта, ожирении, а также для повышения иммунитета.
Одними из ярких представителей грибов, растущих на пнях являются опята. Это пластинчатый гриб, всего в этом роду около двадцати видов, среди которых встречаются и ядовитые экземпляры. Растут опята на пнях сосны, ели, ели, на березовых останках. Данные грибы разделяют на:
- летние;
- осенние;
- зимние.
Растут опята большими семьями на пне, узнать их можно по выпуклой шляпке красного или желто-бурого цвета (фото 1).
Опята достаточно ценные грибы, они полезны при многих заболеваниях, поскольку содержат большое количество питательных веществ. Но употреблять в пищу лучше всего молоденькие грибочки. Их можно мариновать, солить, сушить, жарить. Главное правильно соблюдать технологию приготовления.
Не менее популярный гриб, который встречается не только в лесу, но и выращенный на пне в домашних условиях называется – вешенка (фото 2).
Данные грибы растут на пнях тополя, липы, клена. Вешенки на пеньке образуют целое семейство, поскольку развиваются большими группами, располагаясь друг на дружке. Ножки срастаются и их становятся практически неразличимы, а вот шляпки напротив, хорошо выражены, могут достигать двенадцатисантиметрового диаметра, окрашены они в светло сероватый или коричневатый оттенок, который по мере старения гриба становится бурого цвета.
Сегодня активно стали выращивать вешенку в промышленных целях.
Также есть и другие съедобные грибы, которые растут на пнях лиственных деревьев. Это:
- пилолистники тигровые;
- трутовик.
Эти грибочки можно употреблять в пищу только пока они молодые, по мере старения, их плодовое тело выделяет токсины и яды, опасные для человеческого организма.
Трутовики представлены несколькими видами: листоватый трутовик, чешуйчатый, зимний, серно-желтый.
Листоватый – это довольно большой гриб, который собран в одну группку с большим количеством ножек, покрытыми плоскими шляпками. Высота гриба может достигать семидесяти сантиметров, при этом такая вот грибная «семья» иногда весит около двадцати килограмм. Растет на пнях ореха, дуба, каштана, сосны.
Чешуйчатый трутовик получил такое название из-за строения своей шляпки, которая покрыта чешуйками.
Зимний – это небольшой гриб, шляпка диаметром десять сантиметров, бурого или желтого цвета, покрытая мелкими волосками.
Серно-желтый трутовик любит пенеклиственных деревьев, может вырасти на останках ореха, дуба, клена, каштана.
Березовый трутовик способен произрастать и на живой березе, и на ее пнях. Также, как и другие трутовики, пригоден к употреблению исключительно в молодом возрасте.
Пилолистник – это гриб, растущий группами, пнях или деревьях. Сезон появления пилолистника начинается в начале лета, а заканчивается в октябре. Каждый грибочек состоит из ножки, высотой до девяти сантиметров и толщиной четыре сантиметра, на которой расположена воронкообразная шляпка, диаметром около одиннадцати сантиметров. Шляпки пилолистника белого цвета с коричневыми чешуйками.
Мы кратко рассмотрели какие грибы растут на пнях, пригодные для употребления в пищу. Их особенность, помимо вкусовых характеристик, и целебных качеств еще и в том, что многие виды можно разводить самостоятельно в домашних условиях, при этом выросший в искусственных условиях гриб нисколько не уступает лесным.
Как самостоятельно вырастить грибы на пнях
Дело в том, что вырастить на даче грибы не так уж сложно. Главное создать правильные условия и следовать рекомендациям опытных специалистов в этом вопросе, которые помогут обеспечить грибами не только себя, но и ближайших родственников.
Начинать нужно с подготовки пней. Оптимальный вариант это молодые пни с лиственных деревьев, без повреждений плесени и других грибов. Процесс выращивания грибочков можно проводить в любое время года, только нужно будет создать им правильный температурный режим, но, если вы планируете делать просто у себя в саду, тогда лучшее время – это середина весны до начала июня. В это время проводят процесс заражения древесины мицелием. Делают это с нижней части пня, которая соприкасается с грунтом.
Оптимальной температурой для выращивания грибов считается, в дневное время в пределах двенадцати-восемнадцати градусов, а в ночное – четыре –восемь.
Если установилась слишком теплая и сухая погода, то пни с мицелием необходимо регулярно, как минимум каждые три дня обильно поливать теплой водой.
При правильно созданных условиях, грибницы плодоносят в течении полутора месяцев. Домашнее выращивание грибочков на пнях (фотография 3 и 4) позволяет в течении нескольких лет собирать хороший урожай экологически чистых продуктов. При этом вкусовые и полезные качества гриба, выращенного на пне остается на высоком уровне.