Как только зима окончательно уходит, отдавая бразды правления весне, начинается пробуждение всего живого. Как только наступает сезон дождей, при достаточно теплой температуре, мгновенно вылезают самые разнообразные грибы. То же самое происходит и в том случае, когда лето подходит к концу и постепенно подкрадывается осень, пуская дождики, и снижая температуру. В таких условиях и вырастают грибочки. Чем больше таких малышей появилось, тем лучше для грибников, которые выходят на их сбор.
Разновидностей грибов существует великое множество, некоторые из них можно употреблять в пищу, а некоторые нельзя. Что бы не отравиться какими-то из грибов, нужно точно знать, какие можно кушать, а какие нет.
Распространенными грибами считают маслят, потому как растут они обширно, их достаточно просто найти, но бывают и свои нюансы. Эти грибочки можно поджарить, замариновать, приготовить ароматный грибной суп, или же использовать в качестве начинки для жульена или любых других блюд.
Для того, что бы без проблем найти в лесу нужные вам грибы, нужно точно знать, так именно они выглядят, и быть предупрежденным об определенных опасностях. Ни смотря на то, что маслята на ощупь имеют слизистую оболочку, и их трудно перепутать с другими грибами, но есть и исключения.
Маслята обыкновенные
Такая разновидность масленка, которая зовется обыкновенной, может быть разных размеров, их шляпки бывают от четырех, до шестнадцати сантиметров. Что касается цветовой гаммы, то она колеблется от коричневого до серого оттенков, которые часто имеют примести. Кроме того, маслята могут вырастать еще и желтого цвета. Форма шляпки разнится, в зависимости от возраста гриба. У молодых она имеет вид полукруга, у взрослого гриба это плоская поверхность, у которой могут быть приподнятые края. Та часть, которая покрыта слизью, может без усилий отделиться от части, что зовется мякотью.
Что касается ножек этого вида, то вырасти они, могут на разную высоту, от четырех, до двенадцати сантиметров. Цветовая гамма ее светлее, чем у шляпки. Форма ночки цилиндрическая, и не далеко от шляпки образовывается нарост в виде кольца.
При рассмотрении трубчатого слоя, можно заметить, что поры этого гриба маленькие. Их цветовая гамма колеблется в диапазоне от желтого, до белого цвета. Что касается самой мякоти, то она очень сочная, и оттенки также имеет разные, в зависимости от своего местонахождения. Эти грибы особо любимы червями и вредителями, потому маслят, которых можно употребить в пищу крайне мало.
Эта разновидность начинает появляться в середине сентября, и активно растет до самого окончания октября. Растут такие грибочки на песке, любят появляться около сосен, берез и дубов. Могут вырасти они и на открытых пространствах, а вот в горах увидеть их можно крайне редко. Маслята предпочитают расти рядом с другими грибами, чаще всего это зеленушки, опята, лисички.
Готовить обыкновенные маслята можно как угодно, главное, что требуется сделать, это извлечь кожицу на шляпке. В этом виде грибов количества белка намного выше, чем в белом грибе. Важно знать, что эти продукты могут вызвать аллергические реакции у тех, кто к ним склонен, потому кушать их нужно аккуратно.
Интересно, что обыкновенные маслята используют даже в медицинских целях. Отвар из них считается хорошим средством от подагры.
Желто-бурые маслята
Характеристики этого вида маслят имеют свои особенности. Шляпка их вырастает до размеров в пять сантиметров, а иногда доходит и до двенадцати. Цвет ее может быть разнообразным, начиная с бурой и оливковой, и заканчивая, желтой или грязно-оранжевой. Отличием ее от предыдущего вида является наличие волокнистых чешуек, хотя они встречаются и не на всех грибах. Что касается формы, то тут все так же, как и у обыкновенных маслят, сразу полукруг, затем выравниваются. Что примечательно, при снятии шкурки, вместе с ней отходят части мякоти.
Что касается ножки, то вырастает она на высоту от четырех, до одиннадцати сантиметров. Цвет ее может быть самым разнообразным, начиная от лимонных оттенков, заканчивая оранжевыми. Поверхность ножки желто-бурых маслят имеет гладкую текстуру. По объему она достаточно большая.
Что касается мякоти этих грибов, то ее цвет может быть как желтым, так и оранжевым. Если гриб срезать, и его мякоть будет взаимодействовать с воздушным пространством, то цвет поменяется на синеватый или с оттенком лилового. Вкусовые характеристики молодого гриба напоминают хвою, кроме того, они и пахнут также. Если же гриб старый, то привкус у него похож на металл. Грибов, похожих на этот не существует.
Встретить этот маслёнок можно с середины июля, и вплоть до первых чисел октября. Наиболее подходящим климатом для них является – умеренный.
Поиск желто-бурых маслят стоит вести в тех местах, где почва песчаная или достаточно сухая, самым подходящим местом для этого вида грибочков являются хвойные или же смешанные леса. Очень часто грибок можно найти не далеко от сосны.
Кушать этот вид грибов можно в любых вариантов, и обрабатывать перед употреблением никак не нужно. В отличие от обыкновенного масленка, этот вид в народной медицине не нашел применения.
Масленок зернистый
Далее мы рассмотрим гриб под названием масленок зернистый, и узнаем, как выглядит он, и какими свойствами обладает. Начнем с шляпки, которая имеет диаметр от четырех, до четырнадцати сантиметров. Цвет ее может быть желтым или коричневым. По форме шляпка этого грибочка может быть как немного выпуклой, так и плоской. Если прикоснуться к ней, то можно почувствовать, что она немного липкая или маслянистая. Что касается шкурки, то снять ее не вызывает никаких проблем. Гриб масленок этого вида очень похож на желто-бурый вид, но по окрасу более бледный.
Ножка зернистого гриба цилиндрическая, сплошная, и на ней нет кольца. Вырасти она, может от трех до десяти сантиметров. Цвет ножки светлее, чем у шляпки, чаще всего он желтый или ближе к белому.
Что касается трубчатого слоя, то он отличается от других видов маслят тем, что на нем есть поры разной величины. Цвет этих пор может быть немного желтым. Рассматривая мякоть зернистого гриба, можно сказать о том, что она является мясистой, а цвет ее светло-коричневый. Примечательно, что при срезе, он не меняется, как у другого вида маслят.
У этого масленка есть двойники, к ним относят: кедровых маслят и неокольцованных. Что касается кедрового гриба, то растет он около тех сосен, у которых пучок состоит из пяти хвоинок. А вот у неокольцованных грибов шляпка имеет более темный окрас, а на ночке, возле основания можно увидеть налет розового цвета.
Встретить такую разновидность маслят можно в странах Азии. Выходить на охоту за ними следует после середины июня, и продолжать сбор аж до ноября. В хвойном лесу, на песчаной почке можно увидеть представителей данного вида, кроме того, они еще предпочитают и хорошо освещенные места.
Кушать зернистый гриб можно в любой форме, но важно снять с него кожицу. Для того, что бы сделать это быстро и легко, нужно поместить гриб в кипяток всего на пару мгновений.
Что касается народной медицины, то эта разновидность гриба в ней не применяется.
Лиственничный масленок
Лиственничные маслята, одни из самых маленьких в своем роде. Маслята, фото и описание которых подтвердят данную информацию. Шляпка у этого грибочка вырастает всего на полтора или же три сантиметра в диаметре. Что касается цветов, то и тут их несколько. Лиственничный гриб может быть желтым, лимонно-золотистым, коричневым или бурым. Как и у предыдущих видов, форма молодого грибка имеет выпуклое строение, а у взрослого, оно плоское. Если потрогать этот гриб, то он будет немного липким, но на поверхности не обнаружатся ни трещины, ни бугорки. Снять кожицу не просто, при данной процедуре снимается не только она, но и кусочки мякоти.
Ножка такого грибочка может вырастать в высоту как на три сантиметра, так и на все тринадцать. Ножка имеет большую ширину, она может быть как цилиндрической формы, так и булавовидной. В отличие от других видов маслят, у лиственничного гриба ножка по цвету почти такая же, как шляпка. На ней есть кольцо, цвет которого близок к лимонному.
Поры этого масленка желтые, по форме круглые. Если на них немного надавить, то они становятся коричневыми. Что касается самой мякоти, то она имеет сочную и волокнистую структуру. Цвет ее может быть бурый или светло желтый, он остается таким при любых обстоятельствах.
У этого вида грибов есть двойники, к ним относят: серые маслята и ржаво-красные. Грибы маслята фото, которых вы можете увидеть, подтверждают, насколько похожи эти разновидности грибов на лиственничных маслят. Серые грибочки характеризуются более тусклыми тонами, как шляпки, так и ножки. Что касается ржаво-красных грибов, то ареал из произрастания относится к Западной Сибири. Кроме того, шляпка отличается от лиственничной тем, что на ней есть волокнистые чешуйки.
Найти такой гриб можно, как только июль будет подходить к концу, а собирать есть возможность до наступления сентября. Гриб этот чаще всего растет рядом с лиственницами.
Употреблять в пищу можно в любом виде, но важно его сразу отварить и удалить кожицу. Считается, что наиболее вкусно кушать этот вид грибов в маринованной форме.
Этот грибочек в народной медицине также помогает при лечении подагры.
Масленок белый
Гриб масленок, который называют белым, относят к группе условно съедобных. Что касается основных габаритов, то шляпка его вырастает до шести, а иногда и пятнадцати сантиметров. Если погода слишком дождливая, то цветовая гамма ее приближается к оливковой. Как и в других видах, молодые грибы выпуклые, старые – плоские. Касаемо ощущений при касании, то поверхность гладкая, на ней отсутствуют морщины, она немного скользкая. Кожица белого гриба снимается легко.
Что касается ножки, то она вырастает примерно на четыре сантиметра минимум, и на одиннадцать, как максимум. Цвет ее белый, форма в виде цилиндра, кольцо отсутствует.
Шляпка имеет сплошное строение, в ней нет полых участков, может быть сильно погнутой. Взрослые грибы могут иметь бородавки сиреневого или бурого цвета. Мякоть имеет плотную структуру, цвет ее желтый, который переходит в бледно красный, если ее сломать, или же при взаимодействии с воздушным пространством. Именно у этого масленка нет явного вкуса и запаха, ввиду данной особенности он считается низкокачественным.
У белого масленка есть и свои двойники, к которым относят: подберезовик болотный, маслят кедровых и сибирских. Все двойники похожи на белый масленок в молодом возрасте, а дальше, подберезовик зеленеет, точнее его шляпка, а у других маслят она темнеет.
Выходить на поиски данного вида маслят стоит с первых дней августа и до самого конца сентября. Ареал произрастания широкий, это и Сибирь, и Дальний Восток, также Китай, Северная Америка, страны Европы, которые находятся возле Альп.
Растут белые маслята в хвойном и кедровом лесу, чаще всего не далеко от сосен и кедров.
Кушать эти грибы можно при засаливании или мариновке. Важно знать, что съедобными являются только молодые особи. Готовить их нужно почти сразу после сбора, если они пролежат более четырех часов, будут непригодными для еды.
В народной медицине белые маслята не нашли своего применения.
Таким образом, мы рассмотрели все основные виды такого грибка, как масленок. Расписали их основные характеристики, что бы выйдя на сбор грибов, вы могли без труда их идентифицировать, и не ошибиться. Важным является то, что у некоторых маслят есть двойники, которые были описаны. Прежде чем сорвать гриб, проверьте, не двойник ли это того грибочка, что вы ищите. Залогом успешного сбора грибов будет информационная подкованности и неспешный сбор продукции, тогда вероятность ошибки сводится к минимуму.
Для того, что бы после сбора маслят, вы знали, что с ними делать, прочитайте заранее несколько рецептов, и вам не придется в спешке искать вариант приготовления конкретного вида маслят, потому как не все грибы можно долго держать в сорванном виде.