Гриб горчак
В хвойном или лиственном лесу можно встретить грибы, растущие у самого ствола или пня, и даже на самой древесине. Особенно много их с июня по октябрь. Это желчные грибы, или горчаки.
Грибы интересные, поэтому с ними стоит познакомиться поближе. Как выглядит горчак гриб, вы можете узнать, посмотрев фото и прочитав описание.
Описание и основные характеристики
Грибы относятся к семейству шишкогрибовых, их еще называют ложными белыми грибами.
Мякоть грибов непереносимо горькая, отсюда грибы и получили свое название. Даже термическая обработка не может уничтожить горечь, поэтому в кулинарии грибы не используются.
По внешним признакам грибы похожи на боровики, поэтому их называют ложными белыми грибами.
Шляпка выпуклая, упругая и мясистая, ее диаметр 5-15 см, в сухую погоду она сухая, в сезон дождей покрывается легкой слизью. Широкий спектр красивых оттенков коричневого цвета позволяет грибу казаться настоящим лесным «красавцем». Срезав гриб вы не почувствуете характерный аромат, а вот на срезе может появиться розовинка, со временем это место станет бурым.
Чем отличаются желчные грибы горчаки от других грибов
Нужно уметь отличать горчак от белых грибов или подберезовиков, хотя сделать это не просто, ведь растут они, практически одновременно. Помните, что розовые трубочки есть только у желчного гриба, и если вы надавите на них пальцем, они тут же покраснеют.
Червивый горчак – большая редкость, наверное, его горький вкус не нравиться даже животным, червям или насекомым. Если вы разрежете ножку желчного гриба, то сразу увидите, как будто нарисованную простым карандашом, четкую сеточку – это и есть отличительная черта гриба, по которой его можно отличить от других, съедобных обитателей леса. У сетчатого боровика или бронзового такая сеточка будет выражена на много слабее.
Гриб не берут не потому, что он ядовитый, вовсе нет. Просто есть горький продукт не хочет ни кто, вот и весь секрет его непопулярности. А вот в медицине гриб используется, причем очень давно.
Целебные свойства
Препараты, изготовленные с использованием гриба, обладают уникальными свойствами. Доказано, что вещества, входящие в состав горчака способны замедлять рост раковых клеток, оказывают благотворное воздействие на печень человека, укрепляют защитные силы организма, восстанавливают метаболизм и нормализуют работу ЖКТ.
Информация для любознательных
Дело в том, что после термической обработки было замечено, что горечь у желчного гриба усилилась, этим и объясняется то, что он не интересует грибников.
Если вам придется побывать на Поволжье, то вам расскажут, что там продолжают соблюдать традиции дедов и прадедов, сохранившиеся до наших дней. Так, поминая усопших родственников, на стол ставят не только кутью (рис с изюмом и узваром), а и блюдо с шляпками желчного гриба. Вкушая эту пищу человек должен еще раз ощутить скорбь, которую только усиливает горький желчный гриб. Вот так люди научились использовать казалось бы несвойственный и абсолютно неприемлемый для для вкуса человека горький желчный гриб.
Если вы начинающий грибник, и опыта у вас маловато, можете лизнуть горчак, гриб не ядовитый, поэтому последствий не стоит опасаться, а вот почувствовав горечь, вы сразу определите, что перед вами именно горчак. Ведь на разломе у подберезовика мякоть тоже розовеет, и это отличие главным являться ни как не может.
Отравления грибом – большая редкость. Это бывает, если его горечь «смазывается» вкусом приправ, уксуса или других специй при консервации. Мякоть гриба как губка накапливает ядовитые вещества и, попадая в организм, они вызывают интоксикацию. Что характерно, повреждение печени происходит не сразу, а очень медленно, и симптомы отравления могут появиться через несколько дней, недель и даже месяцев, после употребления гриба или блюда с ним в пищу. Все начинается со слабости и головокружения и заканчивается таким опасным заболеванием, как цирроз печени. Но это бывает крайне редко, и только после того, как человек съест очень много грибов.