Белый гриб – является одним из самых крупных представителей съедобных грибов из рода Боровиков.
Отталкиваться от самого названия для того чтобы распознать этот грибок нереально, ведь белый — скорей всего означает как предназначение для еды, и характеризует цветность внутреннего тела гриба. Белый цвет не теряется даже при максимальной термической обработке или сушке, скорей всего отсюда и пошло народное названия белый гриб. В разных регионах в зависимости от наречий и местности боровик называют по-разному. В зависимости от места прорастания, и цвета шляпки белые грибы достаточно разнообразны. Всего в целом мире насчитывается около 19 разновидностей этого гиганта.
На вопрос где растут белые грибы? Есть один простой ответ — почти везде. Представителям рода Боровиковых характерны видовое распространение, как в лиственных так и в хвойных лесных массивах.
Но при этом боровики очень привередливы к свойствам почвы, а так же имеют некоторую симбиотическую зависимость от определенного дерева. Под каким деревьями искать белые грибы попробуем разобраться.
Основные характеристики
Белый гриб любит достаточно взрослые лесные массивы независимо от их происхождения. Обязательное наличие большого количества мха и лишайников, которые способствую удержанию влаги в лесных почвах.
Произрастание боровика с точки зрения биологии называется выгодным симбиозом. Грибницы чаще всего размещаются в корневой системы взрослых деревьев.
Разделение по основным представителям — по цвету шляпки, которая напрямую зависит от дерева, с каким боровик вступает в симбиоз.
Шляпка гриба на ранних стадиях вегетации округлая, затем с ростом особи она раскрывается, но не полностью, край слегка завернут и на вершине имеется бугорок. Диаметр шляпки варьирует от 7 до50 сантиметров, в зависимости от разновидности гриба.
Ножка всегда белого цвета у старых особей может быть слегка желтоватого цвета, мясистая и плотная.
Размер Боровика зависит от структуры микоризы и места произрастания, встречаются случаи что взрослые особи достигают в массе до 1 килограмма.
Не зависимо от видовой принадлежности белый гриб должен иметь:
- Оливковый, слегка желтый или чисто белый цвет трубчатой части.
- Съедобный боровик имеет белый цвет внутренней мякоти, колорит которой не меняется даже при разрезании. Изменение цвета, говорит о том, что такой гриб может содержать токсичные элементы.
- Запах ярко выраженный грибной, вкуса у свежего грибка нет.
- Белый грибочек привлекает внимание не только людей, но и множество обитателей леса, в местах большого скопления грибниц лучше собирать молодые особи.
Определяем место для сбора
Определить место где растет белый гриб, довольно непростая задача. Собравшись в лес, необходимом учитывать все основные характеристики и условия необходимые для роста.
Где можно искать:
- В старых лесах не зависимо от того лиственной это или хвойный.
- У подножия деревьев, особенно в местах их скопления.
- Обращать внимание на наличие мха и лишайников.
- Прекрасное место когда лес напрямую выходит к воде, в таких местах обычно скапливается много боровиков.
- Хвойный разно вид белого гриба, предпочитает суглинистые и песчаные почвы, располагается преимущественно в хорошо затенённых местах.
Где не стоит искать:
- Под одиночными деревьями.
- На хорошо освещенной солнцем части леса, так как боровик любить много влаги.
- На открытых полянах.
- В очень молодых лесных массивах, в таких лесах почва еще не набрала необходимое количество влаги и минеральных веществ, которые могли бы устроить нашего красавца.
Классификация и основные признаки
В зависимости от местности и дерева под которым растет белый грибок в наших регионах выделяют четыре вида: сосновый, еловый, дубовый и березовый боровик. Вегетация начинается с июля до поздней осени, в зависимости от вида. Летние боровики растут за 5-9 дней, осенние 9-15, продолжительность роста зависит от погодных условий, само собой размеры также отличаются, осенние грибы всегда больше.
Боровой – отличается достаточно плотной невысокой ножкой до 15 см, обязательно окутанную мелкой сеточкой буроватого оттенка. Шляпка имеет коричневый цвет, диаметр достигает до 20 сантиметров.
В поисках борового гриба, необходимо избегать заболоченных и очень влажных участков лесса, данный вид склонен к прорастанию на глинопесчаных грунтах. Стоит обращать внимание на места роста сфагнума, и лишайника. Сосновый боровик, имеет свойственный запах, а его тело накапливает небольшое количество эфирных смол из тех-таки сосен, при сборе грибов лучше избегать больших и старых особей. Период вегетации от июля до конца октября, даже после небольших заморозков гриб продолжает расти, не утрачивая при этом свои вкусовые качества.
Еловый
Основная типичная форма белого гриба – еловый или пихтовый. Широко распространён в хвойных и смешанных лесах. Преимущественно выбирает место произрастания под большими старыми елками. Один из самых крупных видовых представителей, масса плодового тела достигает до 2-х килограмм.
Ножка удлинённая с присущим расширением к основанию. Шляпка светло — коричневого цвета, иногда с оттенками красного, сухая.
Дубняк или дубовый боровик – по своему названию определяет места симбиотического роста, кроме дуба, может расти под липами грабами, а южных регионах встречается и под каштаном.
Характерный признак темно коричневая шляпка, ножка имеет мелкую сеточку того же оттенка.
Локализация мицелия преимущественно под большим скоплением опавших листьев, в средне затемненных участках леса или парка. Имеет приятный запах и отличается качественными вкусовыми характеристиками.
Березовый боровик
Самым вкусным и поистине очень похожим на белый гриб является подберезовик – или березовый боровик.
Данный представитель хорошо распространён в березово-осиновых рощах, с хорошим доступом солнечных лучей. Встречается на окраинах дорог на протяжении березовых насаждений. Цвет грибного тела от чисто белого, до оливкового, в засушливые дни может быть светло-коричневым. Имеет приятный аромат, в размерах преобладает над другими разновидностями кроме елового. Вкус насыщенный, мало поддается накоплению токсинов, так как березовые рощи чаще всего встречаются на чистых почвах смешанного типа.
Рекомендации по сбору белого гриба:
- Собирать грибы необходимо предельно внимательно, боровики спецы по маскировке;
- Ножку необходимо срезать или выкручивать, без нанесения вреда мицелию;
- Взрослее особи, которые имеет желтоватый оттенок трубчатого тела, лучше оставлять;
- Учитывайте, вкусовые качества гриба сохраняются на протяжении 10 часов, после чего он утрачивает приятный вкус и аромат;
- Лучшее время для сбора в хорошие солнечные дни;
- Максимальное прорастание грибниц происходит после летних грозовых дожей;
- Осеннюю стоит обращать внимание на густые туманы, они сигнализируют о новом вегетационном периоде боровика.
- Возраст лесного массива должен быть не менее 20-25 лет, ориентироваться по симбиотическому прорастанию под определенными деревьями.
Необходимо хорошо ориентироваться в разновидности грибов, и не путать боровик с его близнецом — горьким желчным грибком, который отличается слегка розовым оттенком тела, и при срезе, внутренняя часть тоже стает алого цвета, в отличие от белого — никогда не меняет внутреннюю окраску.
Использование белого гриба
Выращивание в промышленных масштабах, довольно дорогое и не прибыльное дело, так что вся надежда на самого себя.
- Используется боровик во всех мировых кухнях и народных промыслах.
- Прекрасно сохраняет вкусовые качества при термической обработке.
- Молодые грибочки можно употреблять в сыром виде.
- Многие сушат и консервируют белый гриб.
Перед тем как идти в лес за царским представителем грибного мира, обязательно учитывайте все рекомендации по поиску и сбору.
Берегите природу и наслаждайтесь ее дарами!