Грибы дуньки
На сегодняшний день в большом количестве вырастают разнообразные грибы. Большинство из этих разновидностей считаются съедобными. Хозяйки поддают их разнообразной термической обработке: маринуют, жарят, варят, сушат. Но некоторые из привычных нам грибов не так безопасны, как кажутся. Например, такие грибы, как свинухи. Они еще известны под название Дуньки или свинушки. Многие считают, что они пригодны к употреблению, но так ли это?
Общая характеристика
Перед тем, как отправится в лес за грибами, нужно иметь некоторые познания о том, какие грибы можно собирать, а какие лучше оставить в лесу. Помимо этогоне помешают познания о месте прорастания тех или иных лесных даров, и какие отличия съедобного гриба от несъедобного, поскольку большинство лесных организмов, как правило, имеют свою ложную копию.
Неопытные грибники могут с легкостью перепутать ядовитого двойника с настоящим представителем. Непосредственно, такие ситуации связаны с, всем известным, свинухом. Семейство этого лесного представителя состоит из восьми разнообразных видов. Стоит обратить внимание, что из них только несколько видов считаются съедобными, и то условно. Их можно употреблять в пищу только после хорошей термической обработки. Каких-то вкусовых особенностей эти лесные организмы не имеют.
В народе существует множество названий этой разновидности, но все они подразумевают один и тот же гриб. Их называют дунька, фетюха, кобылка или коровник. Внешний вид у них стандартного лесного гриба. Их шляпка может вырасти до двенадцати сантиметров в диаметре. Встречались случаи, что она достигала двадцатисантиметрового размера. Она имеет плоскую форму, а на краях немного выпуклая и завернутая. Края имеют бархатистую поверхность. Мякоть гриба имеет мясистую структуру. Посередине шляпки присутствует возвышение, похожее на воронку, или впадина.
Если на улице преобладает сырая и дождливая погода, то при прикасании к Дуньке ощущается липкость и влажность. В молодом возрасте они имеют буро-оливковый окрас, а когда свинух достигает, он превращается в немного ржавый цвет. Мякоть становится рыхлой и приобретает желтый окрас. На внутренней стороне шляпы присутствуют буро-желтые пластинки, что нисходят к основанию гриба. Ножка может вырасти до девяти сантиметров в длину, а в диаметре около полутора сантиметра. Она имеет цилиндрическую форму, которая к верху расширяется.
Самыми распространенными местами обитания свинушек являются следующие:
- Листовые или хвойные леса;
- В посадках из дуба или березы;
- Возле болотной местности в кустарниках;
- На поверхности сваленных деревьев;
- Возле основания сосны или ели.
Они могут прорастать группами. Редко встречаются явления, когда свинухи растут поодиночке. Собираясь идти по грибы, нужно тщательно изучить все внешние характеристики несъедобного свинуха, чтобы в лесу не спутать его с настоящим.
Последствия употребления несъедобной дуньки
На протяжении многих лет велись исследования этого лесного дара. У тысяча девятьсот восемьдесят четвертом году их отнесли к группе несъедобных, а до этого он считался условно съедобным. На территории Украины их отнесли к непригодным к употреблению в тысяча девятьсот девяносто третьем году. Это произошло, потому что в их составе обнаружили токсические вещества, которые не исчезают даже после долговременной термической обработки. Эти токсины способны накапливается в человеческом организме, что употребляет их регулярно или непостоянно.
Содержащиеся в свинухах токсины, несут отрицательное влияние на картину человеческой крови. Они способствуют образованию антител, что прилепляются к эритроцитам, и тем самым разрушают их. В случае если они в большом количестве накопились в организме человека, то происходят неожиданные процессы, а именно: почечная недостаточность, что может привести к летальному исходу за очень короткий промежуток времени. Если человек, не опознанный в том, что эти грибы ядовитые и употребляет их в пищу некоторое время, то признаки отравления наступаю не сразу, а через некоторое время.
Также, свинухи в своем составе имеют множество тяжелых металлов. Доказано, что гриб содержит и сохраняет долгое время радиоактивные изотопы меди. Что отрицательно сказывается на человеческом организме, в случае употребления такого ядовитого лесного организма.
Первые симптомы после отравления наступают не сразу, а по истечению некоторого времени. Они проявляются в следующем:
- Человека начинает тошнить, что перерастает в рвоту или понос. При этом он чествует сильную боль в животе;
- Возможное проявление галлюцинаций;
- Сердце начинает учащенно биться;
- У человека начинает, в обильном количестве, выделятся пот и слюни;
- Человеку стает сложно дышать;
- Кожа начинает желтеть либо ставать бледного цвета.
Самолечение в этом случае бессильно, поскольку противоядия для этого человек еще не придумал. В этом случае нужно немедленно обратиться к медицинской помощи, поскольку в ином случае последствия могут быть трагичными. После того, как человек обращается к врачу, его на некоторое время госпитализируют и проводят процедуры приема специальных препаратов, а именно антигистаминных. Все это не гарантирует точного выздоровления, а всего лишь облегчают состояние больного.
Ученые, которые занимались экспертизой грибов, для этого собрали свинухи, которые прорастали в разных местах и в неодинаковых погодных условиях. После тщательного изучения было выявлено , что дуньки являются содержателем мускарина, что представляет собой яд, который имеет такие же свойства, что и яд мухомора. Таким образом, насчет вопроса о съедобности свинушек, все понятно. Научно доказано, что они не пригодны к употреблению.
Представители съедобных свинушек
Факт того, что существуют свинухи пригодны к употреблению, остается недоказанным. Даже если имеется ввиду, не свинушки из рода свинушковых , а о грибах с одинаковым названием, только из семейства тапинелловых. Последние считались условно съедобными, но токсические свойства, которых не изучены.
Дуньки толстые имеют горький вкус, но это не останавливает некоторых грибников к их употреблению. Некоторые считаю, что для того чтобы сосвинуха извлечь токсины достаточно их предварительно отварить в воде с солью и соды, и обжарить.
Эта разновидность грибов наиболее часто используется для изготовления лекарственных препаратов. Это объясняется тем, что его плодовое тело содержит атроментин, что представляет собой пигмент, который имеет свойства антибиотика. Он имеет свойства, которые способны противодействовать опухолям. Это является причиной того, что он обладает неприятным вкусом. Некоторым пожилым людям известна такая лекарственная особенность, и они самостоятельно используют его в качестве лекарства или просто для улучшения здоровья. Но это является не достаточно полезной инициативой, поскольку вместе с одним полезным компонентом, они насыщают свой организм ядовитыми веществами, который не благоприятно действует на организм человека.
Споры, по поводу пригодности к пищевому использованию, происходят между грибниками даже после того времени, когда официально объявили о несъедобности свинуха. Дискуссии происходят по той причине, что не существует детального описания несъедобного свинуха, и некоторые грибники добавляют свою лепту. Они доказывают, что среды всего разнообразия свинушек существуют те, которые можно использовать в кулинарии. Они утверждают, что постоянно их используют и никаких последствий после этого не наступает. А другая часть людей, верят им, идут в лес собирают такие грибы и после этого оказываются на больничных койках, в лучшем случае. И после убеждают других людей, чтобы ни в коем случае не собирали и использовали эти грибы. Несмотря на такое расхождение мнений, отрицательных отзывов о свинушках больше, а этот факт заставляет задуматься насчет пригодности этого гриба.
Таким образ, в этом деле все решает сам человек. Если он считает, что свинухи полностью пригодны к употреблению, то это чисто его мнение. А те, кто не полностью уверены в съедобности дуньки, то лучше обойти их стороной и собрать какие-то другие грибы, в качестве которых существует большая уверенность.
Разновидности свинушек
Для того, чтобы полностью быть опознанным о вредности свинушек, нужно ознакомиться с его разновидностями, в целях избежание ошибки при сборе лесных даров. Сомневаться в том, полезен ли свинух или наоборот, не стоит. Однозначный ответ состоит в том, что эта разновидность грибов в большей мере несет только вред человеку. Не стоит пренебрегать своим здоровьем и здоровьем своих родных. На сегодняшний день существует уйма других грибов, которые являются съедобными и принесут только пользу для человеческого здоровья.
Существует несколько видов свинушек, но к наиболее распространенным разновидностям относятся следующие:
- Белая. Ее еще называют, как говорушка или гигантская бело свинушка. Она считается условно съедобным видом. Внешне она очень похожа на обыкновенного свинуха, но имеет некоторые отличия. Размер ее шапочки может варьироваться от десяти до двадцати сантиметров. В некоторых случаях она может достигать сорока сантиметров. Имеет мясистую мякоть. Ее края завернутые внутрь. Сама шляпа, вогнутая вниз посредине. В молодом возрасте шляпка имеет чисто белый окрас, но со времен она становится немного темнее, и ее цвет стает похожий на кремовый. Высота ножки может быть разной, от трех до двенадцати сантиметров. Представители, которые растут в Европе, могут иметь ножку до сорока сантиметров, но это не частое явление. Имеет мякоть плотной структуры и белого цвета. Излучает не стандартный грибной запах, а немного похож на мучной.
В случае употребления в качестве пищи может стать причиной расстройства желудка. В нижней части гриба наблюдается высокое количество млечного сока, что является причиной горьковатого вкуса.
- Осиновая. Эта разновидность является редким явлением в наших лесах. Ее название походит от наиболее частого места ее прорастания, а именно возле ольхи или осины. По внешним параметрам похожа на тонкую свинушку, и является такой же опасной. Размер шапочки может быть от пяти до пятнадцати сантиметров. Имеет оттенок светло-коричневого цвета. Форма ее своеобразная, вначале присутствует некоторая выпуклость, а посредине наблюдается воронка или впадина. На ощупь осиновая дунька мягкая с небольшими маленькими ворсинками. Во внутренней стороны шляпы наблюдаются пластины, которые имеют среднюю частоту. Ножка может вырасти до пяти сантиметров в длину, а ее диаметр может быть от одного до полутора сантиметров. Ножка имеет цилиндрическую форму, которая расширяется от основания.