Гриб чесночник
Чесночник съедобный гриб, который ещё называют негниючником. Размер шляпки до 3 см, у молодых грибов она полушаровидная с подогнутым краем, у созревших она развёрнутая с впадиной в середине. Поверхность сухая, светло-кремового цвета, с возрастом выгорает и становится белого цвета. Ножка тоненькая толщиной не больше 0,5 см, высотой до 4 см, глянцевая, ближе к корню бурая. Мякоть гриба плотная с чесночным запахом.
Виды чесночника
- Чесночник обыкновенный
- Дубовый чесночник
- Большой чесночник
Они практически не отличаются по внешнему виду, и у всех чесночный аромат.
Где растёт
Этот гриб предпочитает хвойные и смешанные леса, а найти его можно на пнях, на древесной коре. После дождя можно обнаружить огромную семью этих грибов. Растёт он практически круглый год, с мая по октябрь он растёт активно. В зимнее время чесночник можно найти, если оттепель была долгосрочной.
Свойства
Гриб чесночник называют негниючником из-за особенного свойства, он не гниёт и такое же свойство передаёт продуктам, которые находятся рядом. В некоторых странах его используют как консервант природного происхождения.
Чесночник на даче
Если хотите вырастить чесночник на даче, то это несложно.
Нужно найти в лесу грибницу аккуратно её изъять и переправить на новое место произрастания. Желательно не под прямыми солнечными лучами. При необходимости увлажнять и на следующий год она начнёт плодить. Грибы срезать нужно один раз в месяц.
Чесночник в кулинарии
Чесночник – это лакомый гриб для любого кулинара. Удивительная смесь грибного и чесночного вкуса делает этот гриб желанным дополнением в любом блюде. Этот гриб пользуется популярностью в европейской кухне. Обжаренные грибы чесночники с картофелем или грибной соус с добавлением чесночника вызовут восхищение у любителей покушать. Эти грибы замечательно сохраняют свой аромат, если их сушить, в таком виде они могут храниться не один год при условии, что ёмкость будет плотно закупорена. При варке гриб теряет все свои вкусовые качества. Перед приготовлением, сухие грибы достаточно опустить в воду на полчаса, и они снова будут источать аромат, как только собранные. Чесночник в любом виде используют в супах, соусах, в мясных блюдах, с другими грибами. Некоторые кулинары делают из сухих грибов порошок и используют его, как приправу. В сыром виде его используют в свежих салатах с острыми нотками.
Как готовить чесночник
Здесь описано несколько рецептов с добавлением гриба чесночника.
- Суп из вешенок с добавлением чесночника
Потребуется:
- Вешенки 0,5 кг.
- Чесночник 50 г.
- Луковица 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 4-5 шт.
- Масло для обжарки.
Картофель почистить, порезать. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на тёрке. В кастрюлю наливаем воды ставим на огонь, после закипания кидаем картофель. На сковороде обжариваем лук, морковь, когда овощи будут готовы, к ним добавляем чесночник и жарим ещё 2 минуты. Картофель сварился, и к нему кидаем вешенки и варим до готовности. Со сковороды всё высыпаем в кастрюлю и варим 1-2 минуты. Добавляем соль и специи по желанию.
- Грибной соус
Потребуется:
- Грибы лисички 500 г.
- Сыр 50 г.
- Масло сливочное 40 г.
- Мука 2 ст.л.
- Сливки 400 мл.
- Грибы чесночник (виде порошка) 2 ст.л
- Масло для обжарки, соль, перец.
На раскалённую сковороду наливаем масло и кладём сливочное масло, затем добавляем муку и грибной порошок. Тщательно перемешиваем и жарим до тех пор, пока мука начнёт менять цвет. Затем выливаем сливки и после закипания снимаем с огня. Сразу добавляем специи. Соль и тёртый сыр перемешав, отставляем. Лисички измельчаем и обжариваем на сковороде. Потом заливаем их нашим соусом и тушим, пока грибы не будут готовы.
В заключение хочу добавить, гриб чесночник с давних времён пользуется уважением у французских и немецких кулинаров. Повар самого Наполеона в качестве приправы добавлял этот гриб в блюда. Однажды полководец поспорил со своим поваром по поводу того, что тот невкусно готовит. На что повар ответил, что приготовит перчатку, да так что «пальчики оближешь».
Однажды так и произошло. Отобедав, император был удивлён и поражён, вкусом этого блюда. Позвав повара начал у него допытывать, что да как, а тот напомнил государю про перчатку. Не поверив, государь позвал помощников повара, которые подтвердили, что была приготовлена старая перчатка для соколиной охоты. Её почистили, помыли, мелко порезали и тушили с добавлением чесночника. Вот так повар Мари-Антуан Карен благодаря грибу чесночнику получил звание: «Повар для королей и король среди поваров».