Чешуйчатка золотистая

Среди представителей семейства Строфариевых этот гриб считают наиболее распространенным, конечно, не считая чешуйчатки обыкновенной. Но, несмотря на это, особой популярностью он не пользуется. Все потому, что мало кто с ним знаком, а грибники часто опасаются брать незнакомые грибы. Но те, кто оценили его вкусовые достоинства, утверждают, что он ничуть не хуже осенних опят.

Гриб съедобный, благодаря прекрасному вкусу и нежной текстуре, популярен в кулинарии, из него готовят супы, его жарят, солят и маринуют. Поэтому золотистые чешуйчатки, впрочем, как и другие представители чешуйчаток, заслуживают внимания и стоят того, чтобы познакомиться с ними поближе.

Чешуйчатка золотистая, или, как ее еще называют, королевский опенок, или ивняк, представлена на фото ниже.

Чешуйчатка золотистая

Описание

Выглядит королевский опенок действительно по королевски – его шляпка, окрашенная в желто-золотистый цвет, имеет внушительный диаметр – от 5 до 20 см. Если к этому добавить красноватые чешуйки, украшающие шляпку и соломенный цвет пластинок, плавно переходящих с шляпки на ножку, то становится понятно, почему гриб так назвали. Шляпка действительно напоминает королевскую корону, горделиво возвышающуюся на ножке. Ну, покажется ли вам гриб похожим на королевские атрибуты, или нет – зависит от вашего воображения и фантазии, а вот в том, что он безупречно красив сомнений нет.

Мякоть грибочка белая, с легкой желтизной. Плотная ножка имеет длину 10 см, она желтоватая, может быть покрыта чешуйками, поэтому напоминает королевскую мантию.

Заметка!

Где и когда собирают

Чаще всего королевских опят можно обнаружить на стволе ивы, ольхи, иногда на березовых пнях, но встречаются грибы и в хвойных лесах. Все опята растут семейками, и королевские – не исключение.

Для каждой местности характерны свои сроки сбора грибов, для средней полосы России это средина июля – средина октября. Чешуйчатки золотистые встречаются не часто, и внешне схожи с ложными опятами, только опытный грибник может отличить одни от других.

Ближайших «родственниов» у  чешуйчатки золотистой нет, поэтому спутать ее с другими, тем более не съедобными грибами, очень сложно. Чаще всего королевские опята растут рядом с обычными опятами.

Полезные свойства

К сожалению, полезные свойства этого удивительного гриба мало кто знает, а иначе, желающих полакомиться деликатесом было бы намного больше.

Прежде всего, нужно сказать о целебном воздействии на организм человека слизи, покрывающей все плодовое тело гриба. Она способна оказывать благоприятное воздействие на все органы и системы, восстановить память и умственные способности. Учеными доказано, что мякоть гриба восстанавливает защитные силы организма, ее употребление помогает противостоять вирусам и инфекциям.

В грибочках много витамин, минералов и микроэлементов, полезных для человека. Магний, натрий, железо, фосфор, витамины С, Е, РР и многие другие оказывают на наш организм уникальное целебное воздействие. В 100 граммах грибов содержится всего лишь 22 калории, поэтому диетологи рекомендуют продукт людям, следящих за своим весом.

Грибочки

Блюда с грибочками

Как мы уже сказали, грибы съедобные, время варки – 20-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы продукт стал готов к употреблению и вкус его не пострадал. Воду, в которой варились грибы, сливают и дальше готовят их по своему вкусу и усмотрению. Умелые хозяйки готовят грибы с жареным картофелем, делают пикантные салаты и заготовки на зиму. Мариновать лучше ножки, а вот шляпки добавляют в рагу или суп.

Грибного аромата у чешуйчатки золотистой нет, а вот вкус нежный и приятный. Но нужно знать, что вкус грибочков, найденных в хвойном лесу и тех, что собраны в лиственном лесу, немного отличается. Первые будут с легкой горчинкой, поэтому ил лучше солить и мариновать. После сушки и заморозки едва заметная горечь тоже исчезает.

Рецепт 1.

Кому грибы противопоказаны. Королевские опята, как и другие грибы противопоказаны людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта и тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

Рецепт 2.

Королевские опята с картошечкой. После того, как грибы будут отварены, их выкладывают на дуршлаг и дают стечь воде. В это время в сковородке с толстым дном, на сливочном масле обжаривают лук до золотистого цвета и отправляют к нему грибочки. В это время нужно очистить и нарезать кубиками картофель. Порезанный картофель отправляют к грибочкам, смешанным с луком, наливают примерно пол стакана воды и оставляют тушиться 30-40 минут. Блюдо готовят на среднем или на слабом огне.

Рецепт 3.

Королевские опята маринованные. Грибы перебирают, моют, заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения, отставляют и воду сливают. Наливают чистую воду, солят и варят 20-30 мин.

Заранее нужно подготовить – вымыть и простерилизовать банки, их наполняют шумовкой до края. Воду в банку доливать ненужно, она и так появится, ведь накладывать грибы вы будете вместе с водой. В каждую банку кладут чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец горошек, наливают 4 ст. л. уксуса.

Потом берут большую кастрюлю, наливают немного воды и стерилизуют. Стерилизовать банки нужно 40-45 минут (время засекают с момента закипания). Банки закатывают стерильными крышками, переворачивают и укутывают. В таком состоянии они должны стоять до тех пор, пока их содержимое не остынет.

Радуйте своих близких полезными и аппетитными блюдами с королевскими опятами, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *