«Двойник» маслят
После дождливой погоды с июля по октябрь хвойные и смешанные леса становятся богаче вкуснейшими грибочками, название которых маслята. Грибники очень ждут их появления, дабы принести себе пользу и насладиться несравненным вкусом. А собирать их одно удовольствие. Но при сборе маслят есть и грустная «сторона медали» — ложные маслята. Зафиксировано очень много случаев, когда неопытные грибники собирают как раз их и в результате существуют случаи отравления. В этой статье будем разбираться, как же определить настоящий гриб, и не набрать себе «подделок» в лукошко.
Отличия грибов
Своими ярко-оранжевыми шляпками маслята сразу бросаются в глаза их собирателям, хоть и тщательно прячутся среди трав и хвои. Они заметны еще и тем, что стремительно набирают рост и предпочитают разрастаться группами. Если вам посчастливилось встретить одинокого масленка, оглянувшись, вы наверняка увидите рядом целые грибные семьи. Но, также стоит внимательно присмотреться к этому «одиночке». Ложные маслята отличаются от своих «подлинников» окрасом шляпки – у них она фиолетовая. Это и является самым главным и очевидным отличием от съедобных маслят. Те собиратели грибов, у которых за плечами немалый опыт в сборах, знают, что немаловажно еще и перевернуть грибочек вниз шляпкой. У настоящих маслят бывает белая пленка на шляпной «юбке» и, ободрав ее, вы увидите пористую структуру подшляпника. На ложном масленке пленка внизу шляпки серого оттенка, но даже если она вас сбивает с толку, то именно фиолетовый окрас как шляпы, так и ножки убедит вас в том, что это «заменитель». У настоящего молодого гриба ножка будет светлая с желтым оттенком, а у зрелого вы еще и высмотрите поры по всей площади подшляпника. Цвет будет ярко-желтым.
Запомните, что у ядовитого гриба, обычно, бывают разнообразные пятна на шляпке. Но и у маслят могут оставаться следы от листвы и травы, которые налипают на их шляпки. Поэтому вас можно легко запутать. Главное, при выборе грибов, всегда остановитесь на сборе молодых маслят, пока они еще имеют чистую и глянцевую поверхность.
Имеются в природе еще и такой гриб, как еловая мокруха. Он очень похож на ложные маслята, но имеет серый оттенок и очень слизистую шляпку. Подшляпник у мокрухи не пористый, а пластинчатый. Хотя его и не относят к ядовитым грибам, а больше классифицируют, как неизведанный. Все же, вам лучше не рисковать и не «селить» его в корзину с маслятами.
К несъедобному виду можно отнести и сибирских маслят. Он любит располагаться и обитать в сосновом лесу и обживается большими семьями. Употребив такой гриб, можно спровоцировать кожное заболевание – дерматит. Шляпка у этого гриба темно-желтого цвета, у молодых грибов имеет выпуклую форму, а созревая, разворачивается и становится волнистой. Могут присутствовать красные и коричневые пятнышки. Еще одна отличительная черта – это ножка. У сибирских маслят она изогнута и тоже покрыта пятнышками.
Симптомы грибного отравления
В случае, если вы вместе с грибами принесли и ложные маслята, приготовив их, почувствовали недомогание? Сразу же, безотлагательно, вызывайте бригаду «Скорой помощи». Без участия доктора вам не справится самостоятельно, так как необходимо лечение медицинскими препаратами и обязательное промывание желудка.
Основные признаки отравления любым грибным видом:
- Тошнота
- Рвота
- Головокружение
- Упадок сил
- Спазмы в животе
- Нарастающая высокая температура
Простейшее правило отличия ядовитых грибов – совершенно не аппетитный их внешний вид. Отравление вызывают, чаще всего, грибы светлых оттенков. Токсичные грибы рыхлые, легко крошатся, только следует на них нажать, имеют хрупкую структуру.
Маслята же радуют нас своими яркими и блестящими шляпками после дождей, а их мякоть достаточно упругая, с приятным ароматом и плотная.
Теперь вы узнали, кто такие маслята ложные и как их отличить от вкусных и ароматных «лесных даров».