Способы хранения сушенных грибов
Нередко бывает что в лесу есть очень много грибочков, которые физически не получается все закатывать или сразу съедать. В связи с этим появляется вопрос, как хранить сушеные грибы, какие для них нужно создать условия и какие сроки используются. Сушеный гриб – это отличный метод для заготовки на зиму, такой продукт не займет много места, в отличие от замороженного ингредиента. Если применять маринованные ингредиенты, то они будут сложнее усваиваться человеком, да и хранение сушеных грибов будет значительно дольше и применять их можно в любом блюде и рецепте.
Тара для хранения
Чтобы сушеные грибы нормально сохранились, для них потребуется использовать правильную тару и место, где будут соблюдены нужные условия. За счет этого срок службы ингредиента будет увеличен. Рекомендуется использовать:
- Коробочки.
- Банки из керамики или стекла.
- Вакуумную упаковку.
Именно это самые распространенные виды емкостей, где будет достигаться правильная сохранность. Конечно, каждая емкость обладает своими плюсами и минусами. К примеру, мешочки из ткани, пакеты из бумаги и коробочки из картона недорого стоят, а также позволят ингредиентам дышать. Но в такой посуде грибы подвергаются атакам моли и жучков. Хранение в таких емкостях должно проводиться в подвешенном состоянии, рекомендуется использовать кладовку или лоджию. Каждый месяц рекомендуется проверять мешочки или коробочки на наличие вредителей.
При использовании стеклянной посуды (банки) с герметичной крышкой, продукт не будет подвергаться атакам вредителей, но и дышать грибы не смогут. Подобный метод может быть использован только после тщательной и качественной сушки, в противном случае появится плесень. Аналогичные условия выставляются для банок из керамики. В данной таре отлично хранить белые грибы. Перед хранением потребуется вымыть банку и высушить ее, сушку следует проводить очень тщательно. Даже капля воды будет сокращать срок пригодности. Перед закладкой ингредиента рекомендуется налить немного спирта на крышку и подпалить его, после чего сразу закрыть емкость, дабы горение было внутри. С такой технологией продукт будет долго сохраняться даже при влажности. После открытия, закупорка проводится аналогичным способом.
Отлично подойдет для хранения вакуумная тара. Продукт не будет подвержен атакам моли, жучков, грибы не смогут напитываться посторонними ароматами, а также исключено появление плесени. Минусом тары является высокая стоимость в сравнении с другими емкостями.
Выбирая ту или иную емкость необходимо перед загрузкой грибов осмотреть каждый их них. Возможно, внутри есть личинки моли или жучков.
Условия хранения
Сухие грибы способны быстро впитать в себя влагу, а также разнообразные ароматы, поэтому важно сделать правильные условия для сохранности продукта. Для места выставляются следующие пункты:
- Оно должно быть сухим, иначе грибы покроются плесенью.
- В нем должна быть нормальная вентиляция.
- Исключены резкие и сильные температурные перепады.
- Нужно хранить вдалеке от продуктов, у которых резкий аромат.
Как правило, подобные требования могут выполнять шкафы на кухне, которые вмонтированы дальше от расположения плиты и мойки. Некоторые люди проводят хранение в холодильном шкафу, в таком случае рекомендуется использовать в качестве тары, вакуумные контейнеры или банки.
Период хранения
Существуют разные варианты ответов на вопрос, сколько можно хранить грибы. В целом, минимальный период для сушеных ингредиентов составляет 1 год, а максимальный срок может быть самым большим. Многие грибники считают, что у сушеного продукта нет срока годности, они могут не портиться и их можно использовать для приготовления блюд спустя много лет, главное, чтобы они не были в плесени, и их не повредила моль.
Если посмотреть на упаковку сушеного гриба, который продается в магазине, то можно заметить, что срок годности 1-1,5 года. Считается, что за такой промежуток времени ингредиент не теряет ни вкуса, ни аромата, а их визуальные особенности остаются как сразу после сушки. Это, правда, если сделать правильные условия, то за год грибам точно ничего не случится.
Средним сроком для хранения продукта является период в 3 года. Если ингредиент храниться более 3 лет, то его лучше перед потреблением тщательно проверить. В нем не должно быть червячков. Цвет остается прежним, сильный запах и нет плесени. Если есть сомнения, то лучше выбросить такой продукт и не пользовать им в дальнейшем.