Съедобные грибы Самарской области
Самарская область расположена в двух природно-климатических зонах – степной и лесостепной. Леса занимают более 12% общей площади, растут в них лиственные и хвойные деревья, поэтому грибы в области не редкость, особенно если лето и осень выдаются дождливыми. Всего здесь растет около 200 видов грибов – съедобных и условно-съедобных. А так же, около видов 650 грибов несъедобных или ядовитых.
Грибы Самарской области типичны для Средней полосы России, ничего необычного в их списке нет. Это те же волнушки, маслята, опята, сыроежки, шампиньоны, вешенки, грузди, валуи, лисички, свинушки и подосиновики, что и в других областях страны. Исключение составляют трюфели, которые в нашей стране считаются большой редкостью. В лесах области можно найти и другой базидиальный гриб – сморчок, у него, так же как и у трюфелей, споры появляются на выростах – базидиях. Еще один интересный и редкий гриб, который можно найти в лесах области – ежевик оранжевый, коралловый, выемчатый.
Редкие виды
Расскажем о редких грибах, растущих в Самарской области, с описанием и фото.
Трюфели – самые дорогие, деликатесные грибы с уникальным вкусом и ароматом. Трюфель – не большой по размерам гриб, в среднем, не больше грецкого ореха. Но встречаются образцы весом более одного килограмма. Внешне гриб напоминает картофель, его верхний слой бывает гладким или испещренным трещинками и бородавками. В разрезе гриба мраморная структура, с чередованием темных и светлых полосок. Мякоть может иметь различные цветовые оттенки, в зависимости от вида – черные, коричневые, серые, белые.
На территории Самарской области растет черный русский трюфель вида Tuber aestivum. Его вес около 400 грамм, диаметр – до 10 см. Мякоть молодых грибов беловатая, постепенно становится желто-коричневой или серо-коричневой. У молодых грибов она плотная, у взрослых – рыхлая и мягкая. Вкус русского трюфеля сладковатый, ореховый, с привкусом водорослей.
Растет под соснами, лещиной, дубами, под землей, группами, насчитывающими по 4-7 плодовых тел. Плодоносит с середины июня по октябрь.
Гриб ежевик. В Самарской области можно увидеть несколько видов ежевика – пестрый, выемчатый, коралловидный, желтый, гребенчатый. Плодоносит ежевик с июля по ноябрь.
Растет ежевик на сухих, песчаных почвах в хвойных лесах, образуя микоризу с деревьями. В лесу можно увидеть одиночный экземпляр, или целую группу, образующую «ведьмино кольцо».
Распространен в лесах области ежевик выемчатый, который легко спутать с лисичками. Однако шляпка у этих грибов не правильной формы – бугорчатая сверху, и шипастая снизу. Шипы кремового или светло-желтого цвета, соединяются с ножкой. Мякоть у выемчатого ежевика бело-желтая, плотная. Растет гриб в лиственном лесу с июля по сентябрь. Его можно использовать в свежем, сушенном или маринованном виде.
Самая необычная форма у кораллового ежевика, похожего на морские кораллы. Вместо традиционной шляпки у него кустистые веточки белого, телесного или розового оттенка. Мякоть волокнистая, белая, имеет приятный вкус и аромат. Ежевик этого вида может расти на стволах мертвых деревьев, а так же в трещинах или дуплах живых деревьев. Плодоносит с начала лета до октября.
Ежевик можно употреблять в пищу не проводят предварительной подготовки – вываривания или вымачивания. Гриб хорош в супе, в виде начинки для пирогов, на сковородке. Его можно солить и мариновать. Для употребления в пищу собирают лишь молодые грибы, с возрастом они становятся горькими и жесткими.
Все виды ежевика обладают лечебными свойствами, вещества, полученные из них, помогают в лечении болезни Альцгеймера, обладают иммуномодулирующим свойством и способностью снижать уровень холестерина. Смесь жирных кислот гриба токсична для нематоды.
Экстракт плодовых тел пестрого ежевика в ацетоне полностью блокирует развитие клеток лейкемии у человека. В чистом виде действующее вещество эргостерол-пероксид прекращает рост клеток рака желудка.
Сморчок – гриб со шляпкой диаметром около 10 см. колокольчато-конической формы. Поверхность шляпки ячеистая, темно-коричневая, внизу срастается с ножкой. Мякоть приятная на вид и на вкус.
Растут сморчки повсеместно – даже на свалках, но собирать их можно только в экологически чистом месте. В пищу употребляют в жареном или вареном виде. Гриб очень полезен за счет таких веществ, как витамины А и РР, кальций и фосфор. В то же время, при беременности, лактации и сердечно-сосудистых заболеваниях его нужно употреблять в ограниченных количествах.