Грибы Башкирии
Башкортостан расположен сразу в пяти природно-климатических зонах: лесной, степной, лесостепной, горнолесной, горно-лесостепной, поэтому различных грибов здесь много. Грибной сезон в республике начинается весной, и заканчивается поздней осенью. Причем в каждой из зон преобладают свои виды грибов, главное, собирать их в экологически чистой местности, поскольку развитая нефтехимическая промышленность причиняет природе республики существенный вред. А в сильнозагрязненных местах даже съедобные грибы собирать и есть нельзя.
Добыча тихой охоты
В этом материале мы расскажем о грибах Башкирии с кратким описанием.
Климат республики – умеренно-континентальный, с морозной зимой и жарким летом. Весна и осень нередко выдаются теплыми, поэтому съедобных грибов здесь много, собирать их можно с мая по октябрь. В то же время, следует помнить, что только около 30% из всех видов являются съедобными, остальные лучше обходить стороной.
Примечательно, что случаев отравления грибами в Башкирии гораздо меньше, чем в некоторых других регионах страны. Это говорит о том, что грибы здесь собирают только в экологически чистой местности, а таких регионов в республике тоже немало. К тому же, опытные грибники легко отличают настоящие грибы от их ложных, ядовитых аналогов.
В основном, здесь собирают такие съедобные грибы, как: волнушки, грузди, сморчки, лисички, опята, сыроежки, подосиновики, свинушки, подберезовики. К несъедобным грибам относятся ложные опята, мухоморы и бледные поганки.
Весенние съедобные грибы и их характеристики:
- Сморчки обыкновенные обладают неровно-шаровидной, полой, ячеистой шляпкой коричневого цвета. Полой, гладкой или складчатой ножкой. Растут сморчки в смешанных и лиственных лесах, а так же вдоль дорог.
- Сморчки конические – шляпка конической формы, оливково-бурая, серого или коричневого цвета. Ножка белая, хрупкая, полая внутри. Гриб можно найти в лесной зоне, где он растет на полянах.
- Сморчковая шапочка – гриб со шляпкой в виде колокольчика. Поверхность шляпки морщинистая, желтого или бурого цвета. Ножка тонкая, высокая, белая или кремовая. Растет под березами, липами и осинами в лиственных лесах.
- Трутовик серо-желтый отличается округлой шляпкой, похожей на желтоватое тесто. Ножка полная, мягкая у молодых грибов, и жесткая у взрослых. Растет на древесине листопадных деревьев.
- Пестрый трутовик обладает плоской шляпкой желтого колера, с бурыми чешуйками. Ножка толстая и короткая, темно-бурая по цвету. Растет гриб на стволах лиственных деревьев.
Летние съедобные грибы и их характеристики:
- Белый и полубелый – грибы со светло-коричневой шляпкой и бледно-желтой плотной ножкой. Растут преимущественно в дубовых рощах.
- Дубовики – отличаются лимонно-желтой мякотью на разрезе, которая быстро становится синей. Ножка у дубовика темная и плотная. Грибы можно найти в смешанных лесах.
- Зеленый моховик – обладатель выпуклой, замшевой на вид шляпкой, буро-зеленого или оливкового цвета. Ножка чаще всего искривленная, желтоватая, суженная у основания. Растет моховик в смешанных лесах.
- Лисички имеют желтые шляпки. У молодых грибов они выпуклые, у взрослых плоские или воронкообразные. Ножки цилиндрические, плотные. Растут лисички в смешанных лесах, с березами и елями.
- Красные подосиновики – заметны издалека благодаря ярко-красной или оранжевой шляпке. Ножки пушистые, с коричневыми чешуйками. Растет в осиновых рощах и смешанных лесах.
- Дубравник хорошо маскируется в траве за счет светло-бурой, желтой или темно-коричневой шляпки. Ножка у него белая, цилиндрическая, покрыта сеточкой. Растет в дубовых или сосновых лесах.
Осенние съедобные грибы:
- Рыжики имеют выпуклые, а так же воронковидные шляпки коричневого или зеленоватого цвета. Ножки средних размеров, такого же цвета. Растут в хвойных лесах и в лесопосадках.
- Грузди настоящие – обладатели кремово-желтой или молочной белой шляпки с концентрическими кругами. Ножка толстая, плотная, на срезе выделяет белый сок. Растет груздь в лиственном и смешанном лесу.
- Волнушки – отличаются плоскими или воронковидными шляпками ярко-розового цвета. Ножки у них, так же, как у груздей, толстые и плотные, на срезе выделяют млечный сок. Растут в березовых рощах или смешанных лесах с преобладанием берез.
- Маслята обладатели выпуклыми шляпками желтого или коричневого цвета. Поверхность шляпок клейкая, маслянистая, блестящая. Ножка прямая, тонкая, высокая. Гриб растет в хвойных лесах.
- Пятнистая мокруха отличается красно-коричневым или рыжим цветом, гриб пластинчатый, с толстыми и редкими пластинками. Ножка такого же цвета, средних размеров. Растет в лиственных и смешанных лесах.
Грибы несъедобные
Ядовитые грибы по характеру отравления делят на три группы: вызывающие пищевое отравление, смертельно-ядовитые, а так же грибы, вызывающие нарушения нервной системы.
Грибы, способные вызвать пищевое отравление, не всегда являются ядовитыми. Их токсичность может быть обусловлена как наличием токсинов, так и другими факторами – длительным и неправильным хранением, недостаточной или неправильной кулинарной обработкой, поражением вредителями, например, грибными мухами.
Кроме того, грибы вызывают пищевое отравление, если употреблять некоторые их виды с алкоголем. Иногда к отравлению приводит большое количество вредных веществ в их шляпках.
Что касается смертельно ядовитых грибов, их в Башкортостане несколько, это:
- мухоморы весенние – вещества, в них содержащиеся, очень быстро разрушают печень, вызывая необратимые последствия, гриб легко распознать по неприятному запаху;
- говорушки белые или красные – повреждают ЦНС мускарином. Говоршуку легко принять за бледную поганку. У них небольшие шляпки, диаметром в 2-4 см, выпуклые у молодых экземпляров, и плоские у взрослых. Цвет белый, серо-белый, светло-розовый, иногда охристый с серыми пятнами. На шляпке мучнистый налет, в сырую погоду она скользкая, в сухую – шелковистая. При сухой погоде шляпка быстро пересыхает, становится еще светлее и легко трескается. Ножки у этих грибов очень тонкие, прямые или искривленные, сплошные у молодых грибов и полые у взрослых
- паутинник горный повреждает почки, становится причиной гибели человека. Внешне гриб похож на съедобные грибы – у него небольшая выпуклая шляпка коричневого цвета с сухой бархатистой поверхностью. Ножка средней длины, цилиндрическая, светло-желтая. Узнать паутинник можно по запаху редьки.