Польза и вред вешенок
Очень многие люди любят ходить в лес за грибами, им приносит удовольствие не только вкус, но и сам процесс сбора. Другие же предпочитают покупать продукт в магазине. Конечно, там встречается и большое количество лесных грибов, но основными считаются шампиньоны и вешенки. И тут возникает вопрос, насколько полезные данные грибы, и могут ли они нанести вред. В статье мы рассмотрим в частности вешенки.
Краткая характеристика
Грибы вешенки из семейства вешенковых, имеют средние размеры. Внешняя характеристика:
- Шляпки круглые, тучные, краюшки тонкие, прозрачные.
- В диаметре от пяти до двадцати пяти сантиметров.
- Шляпка ухообразная, округлая.
- Молодой гриб имеет шапочку с закрученными краюшками, она достаточно выпуклая. Позже выравнивается, а краюшки становятся волнистыми.
- Вешенки в основном темно-серого цвета. Со временем они выцветают и становятся почти белыми.
- Ножка не большая, но очень плотная.
- Вешенки очень приятные на вкус.
Происхождение и распространение
Вешенки, как и другие виды грибов, растут в лесах, чаще всего их можно встретить на ослабленных или засохших деревьях, пеньках. Куда реже встречаются на хвойных видах. В основном они прорастают на березах или дубах, осинах. Растут довольно высоко. Это не одиночные грибы, они собираются в пучки. Пучок состоит из 20-40 грибов разного размера. Встречаются пучки, состоящие и з большего количества (до 60 штук). Одиночные грибы срастаются у основания и образуют многоярусную конструкцию, внутри которой можно заметить множество маленьких зародышей.
Для вешенок совершенно нестрашны заморозки, они хорошо переносят температуру до -5°С. Плодоносить они начинают только осенью, с начала октября и до середины декабря. Грибы выращивают в промышленных масштабах. На территории России существуют целые фермерские хозяйства по выращиванию вешенок. Выращивание данного сорта довольно выгодное дело, практически безотходное производство. После сбора урожая субстрат вскармливают скоту либо удобряют поля.
Применение
Вешенки – это одни из самых полезных грибов, помимо пользы они еще вкусные и питательные. Их широко используют в кулинарии и медицине. Количество блюд, которые можно приготовить с грибов просто не перечесть.
Рекомендуется в пищу употреблять только молодые грибы, они обладают более яркими вкусовыми качествами, в то время как старые, являются очень жесткими и практически безвкусными. Очень полезным является суп с данного вида грибов. Его рекомендовано употреблять мужчинам, имеющим проблемы с потенцией. Так как вешенки позитивно влияют на потенцию.
Хранятся грибы хорошо, их можно даже замораживать, но при этом не стоить забывать, что гриб утратит некоторые свои полезные свойства. Хранить необходимо их не мытыми, стеклянной посуде, в холодильнике.
Польза
С уверенностью можно заявить, что пользы от употребления данного продукта куда больше чем вреда. Он содержит огромное количество витаминов и минералов. В 100 граммах вешенок имеется:
- Белков – 4 грамма.
- Углеводов – 4 грамма.
- Жиров – 1 грамм.
- Жирных кислот — 0,03 грамма.
- Золы – 1 грамм.
- Воды – 89 грамма.
- Волокон до 3 грамм.
Калорийность 100 грамм продукта составляет 38 ккал. Польза от употребления вешенок просто величайшая. Калорийность вешенок не велика, поэтому их рекомендовано употреблять при диетах. Даже если грибы потушить, то их калорийность увеличивается в дважды, но это все равно не так много. Грибы очень хорошо утоляют голод, их рекомендовано есть на ужин. И о чувстве голода можно забыть до самого утра. Грибы содержат больше минералов и витаминов, чем любая другая овощная культура. В их составе имеется витамин А, D, C, B, E.
В 100 граммах вешенок содержится 2 мг витамина А, 0,2 мг витамина В, 0,3 мг витамина В2, 1,2 мг витамина В3, 0,6 мг витамина В6, 30 мг витамина В9, 5 мг витамина РР. Содержание бета-каротина 0,03 мг. Благодаря этим витаминам вешенки могут заменить мясные продукты для взрослого человека на некоторое время. Вешенки также содержат витамин РР, он способствует расщеплению жиров в организме человека. Многие диетологи прописывают грибы как основной продукт диеты. Витамин РР не только расщепляет жиры, но и способствует их быстрому выводу с организма. Йод, биотин, кальций железо, калий, тиамин содержится в мягких тканях вешенок. Приготовить продукт можно совершенно разными способами.
Не зависимо от способа приготовления вкус остается все также замечательным. Грибы настолько ароматны, что в европейских странах их используют в качестве приправы к основным блюдам. Грибы сушат и перетирают, получая ароматную специю.
Одним основным правилом при употреблении данного продукта является термическая обработка. Продукт просто необходимо жарить, варить, запекать и т.д. В сыром продукте содержится микроэлемент, непереносимый организмом человека, вызывающий как минимум несварение.
Полезных свойств у вешинок очень много:
- Они очень эффективно снижают уровень холестерина в организме человека. Рекомендуется употреблять грибы регулярно в разумных дозах.
- Благодаря большому спектру витаминов и минералов, содержащим вешенками, организм не будет нуждаться в них. Их сок не дает развиваться кишечной палочки.
- В состав грибов входит бета-глюкан. Это вещество прекрасно расчисляет жиры.
- Учеными было доказано, что вешенки способствуют выводу радионуклидов.
- Снижение сахара в крови просто обеспечено при регулярном употреблении в пищу.
- Также регулярное употребление предотвращает целый ряд болезней таких как язвы желудка, холецистит, атеросклероз и даже гепатит. Болезни очень серьезные их куда лучше избегать профилактическими методами. И в этом вопросе вешенкам нужно отдать должное.
- Также существует мнение, что вешенки эффективно помогают при опухолях. Новейшие запатентованные препараты от рака содержат частично грибы, а некоторые даже разработаны на их основе. Их рекомендуется употреблять людям, проходящим курс химиотерапии.
- Данный сорт, в отличие от множества других не содержит токсических элементов. Они являются экологически чистым продуктом питания. Соответственно препараты разработаны на основе грибов, также не содержат токсинов.
- Грибы будут полезны при бронхите, ОРЗ, гриппе. Они помогут преодолеть недуг. Для вегетарианцев вешенки – это просто находка.
- Спиртовые настойки очень эффективны для лечения гипертонии.
- Вешенки очень хорошо влияют на пищеварительный тракт. Они действуют как сорбенты, выводят с организма не только токсины, но и тяжелые металлы, радионуклиды. Нормализуют работу желудка, кишечника и печени. Основой рациона человека, болеющего туберкулезом есть гриб вешенка.
В общем свойства и применение грибов очень многогранно. С уверенностью можно заявить, что все их перечислить просто невозможно.
Вред
Безусловно, пользы грибы приносят много, но не стоит забывать о том, что они могут принести вред:
- Ими не желательно злоупотреблять, если не хотите получить диарею или метеоризм. Такие негативные последствия можно получить если съесть много грибов за один раз. Детям и людям преклонного возраста необходимо контролировать употребление вешенок. Организм плохо переваривает большое количество продукта.
- Еще одним не хорошим свойством вешенок является то, что они способны провоцировать аллергические реакции, поэтому их необходимо употреблять особо осторожно людям склонным к аллергии.
- Хитин, который входит в состав вешенок, не усваивается организмом человека. Поэтому людям, страдающим недугами почечной системы и сердечно-сосудистой, вешенки лучше с рациона убрать. Хотя для великих гурманов, все же есть способ. Хитин удаляется с помощью термической обработки.
Не нужно забывать о том, что грибы очень сложно транспортируются. На далекие расстояния их перевозить просто нереально, так как они превращаются в жижу. Безусловно это нельзя отнести к вреду. Но об этой неприятности стоить помнить.
Хранение
Как и любые другие грибы, вешенки очень быстро теряют воду, поэтому они скоропортящийся продукт. А если еще не придерживаться условий хранения, то они испортиться стремительно быстро. Перепады температур совершенно нежелательны для данного продукта, как и высокая температура. Шапочка гриба очень хрупкая, не составит никакого труда ее сломать или примять. Хранение их в полиэтилене категорически запрещено, а не то товарного вида продукт, иметь попросту говоря, не будет. Оптимальным местом хранения для них будет холодильник, или темный прохладный подвал.
Температура хранения не должна превышать больше двух градусов. Хранить их можно до 10 суток, ну при соблюдении всех норм хранения, максимально допустимо хранить грибы максимум 12 суток, но ни в коем случае, не днем позже, в специальной пленке, которая дышит, а не то гриб полностью потеряет все свои полезные свойства.
Само собой разумеется, что заморозка повлечет за собой потерю множества свойств. Вешенка польза и вред? Вопрос, на который ответ предельно прост и ясен.
Польза вешенок не только в кулинарии
Помимо того, что вешенки приносят пользу в качестве приготовленного блюда, из них также можно приготовить целебные настои:
- Для лечения гипертонии (первые 2 стадии) настой готовится таким образом: выбирают пару небольших грибов (размер шляпки не больше 10 сантиметров), заливают их стаканом качественной водки. Хранят в темном месте 14 суток, часто взбалтывают. После чего хорошенько процеживают и принимают 2 раза в день по чайной ложечке за полчаса до приема пищи. Курс не больше двух месяцев, его можно повторить через полгода.
- Для профилактики атеросклероза настой готовят так: молодую небольшую вешенку очищают и промывают, отваривают на протяжении минуты, разминают в кашицу. В течение 14 дней следует съедать дважды в день по десертной ложечке такой кашицы за полчаса до приема пищи. Курс может быть повторным через 6 месяцев.
- Поднимаем иммунную систему с помощью порошка из вешенок: грибы очищают от мусора с помощью влажной тряпочки, отделяют шляпки от ножек. Полученные части кладут на противень в один слой, и держат в духовом шкафу несколько часов при температуре в 45°, далее повышают температуру до 60° и держат еще около 10 часов. За весь период сушки нужно вытащить грибы несколько раз на 15 минут для проветривания. Когда от грибов останется всего 10 процентов от первоначального состава, сушку можно прекращать. Если процедура была правильной, грибочки будут ломаться в руках, но крошиться не должны, цвет у них светлый, и пахнут они свежими вешенками. Сырье отправляют в кофемолку, хранят в сухой емкости, которая хорошо закрывается. Едят порошок по ½ чайной ложечки 3 раза в день перед приемом пищи. Курс – 14 дней, далее полугодичный перерыв.