Жульен с грибами
Каждая хозяйка знает, что для того, что бы удивить и порадовать своего любимого, всех членов семьи, гостей, нужно знать, по крайней мере, несколько рецептов, которые любимы всеми. Чаще всего уважают мясные блюда, менее востребованы рыбные. Если в одном блюде есть сразу несколько компонентов, то оно автоматически более вкусное и оригинальное.
Многие слышали о таком блюде, как жульен, но не все умеют его готовить. Для того, что бы порадовать своим кулинарным талантом, нужно знать все тонкости подготовки и выбора продуктов, а также алгоритм приготовления. Не менее важно разбираться в соусах, которые подаются к блюду. Все эти знания помогут подобрать ключи даже к самым требовательным членам вашей семьи.
Рецепты жульена
Жульен с грибами представляет собой не слишком сложное, но очень вкусное блюдо. Для того, что бы приготовить его важно знать, что сырьем могут быть грибы не только свежие, но и те, что были законсервированы, заморожены или же высушены. Любые грибочки, которые были обработаны тем или иным образом, должны быть отжаты. Если они консервированные, тогда применяют дуршлаг. Для замороженных грибов нужна проточная вода, которая способствует тому, что бы их можно было легко отжать. Сухим грибам необходимо замачивание в теплой водичке, после чего их точно также отжимают.
Если же готовите вы жульен со свежих грибочков, то достаточно будет просто снять кожицу и помыть их. Особенностью данного блюда является то, что его составляющие нарезаются в виде соломки.
Рецепт приготовления жульена не слишком сложный, для этого нужно будет взять филе курицы, хватит половины килограмма. Грибов берем то же количество. Следующий компонент, это сыр, его нужно достаточно много, примерно грамм двести. После этого стоит позаботиться о наличии лука, которого также понадобиться не менее двух сот грамм. Сметана будет завершающим основным ингредиентом, ее нужно будет взять не менее трех сот грамм. Для жарки нужно будет приготовить сливочное масло, а для приятных вкусовых качеств готового продукта берем еще соль и перец.
Жульен с грибами готовится в несколько этапов. Первое что следует сделать, это приготовить лук. Его режут мелко, и обжаривают. Цвет лука должен быть прозрачным, зажаривать его нет смысла. Когда лук готов, к нему добавляется курица и грибы. Все содержимое солим и перчим. Готовим все компоненты до того времени, пока все не будет готово. Как только влага в сковороде испариться, то ее выключают.
Следующий этап, это подготовка формочек для жульена. Их нужно внутри смазывать маслом, что бы содержимое не пристало к форме. Когда все готово, содержимое сковороды аккуратно выкладывается в каждую емкость, после чего поливается соусом или же сметаной. Последним шагом будет слой сыра, которым покрываются все формочки. Готовые емкости ставим в духовку на пятнадцать минут. Если сыр стал золотистого цвета, значит все готово.
Далее рассмотрим рецепт жульена с грибами и курицей. Для приготовления жульена нужно первым делом отварить курицу. Если вы взяли филе, то дальнейшая обработка не нужна, если же это мясо на кости, то нужно отделить только мясную часть, и все мелко нарезать. Мясо изначально варят в соленой воде, что бы у него был вкус. Грибочки для данного рецепта также отвариваются, после чего нарезаются соломкой. Когда все готово, нарезаем мелко лук. Все эти компоненты высыпаем в дуршлаг, и обдаем кипятком. Распределяя все по формам, первым слоем кладется мясо, на него грибы, а сверху уже лук. После этого помещаем туда же специи в виде черного перца в горошках. Сверху все заливается сметаной. Такое блюдо готовится в духовке примерно сорок минут.
Жульен грибной с курицей отличается от предыдущего рецепта весьма кардинально. Этот вариант хорошо подойдет тем, кому не рекомендуют жареные продукты, ведь и мясо, и грибы, и даже лук, не поддавали жарке. Сыр в дано варианте не используется по причине того, что запекается блюдо целых сорок минут, а за такой срок, он просто высохнет, и испортит все блюдо.
Далее мы расскажем вам, как приготовить жульен со сливками. Именно этот вариант можно приготовить, не затратив много времени и сил, а полученный результат порадует всех вокруг. Для того, что бы приготовить данное блюдо со сливками, нужно взять около четырех сот грамм шампиньонов, одну луковичку, триста миллилитров сливок, которые должны быть нежирными, две столовые ложки муки, сыр должен быть твердым, а количество его примерно составляет сто пятьдесят грамм, соль и перец положим по вкусу.
Сливочный жульен готовится, таким образом, сперва моем и режем грибы соломой. Следующим этапом будет их жарка, которая протекает до тех пор, пока на сковороде есть жидкость. Пока жарятся грибы, нужно заняться луком. Его очищают, и режут тонкими колечками. В момент, когда грибной сок практически испарился, домешиваем в сковороду лук, и жарим все на постном масле до готовности лука.
В тот момент, когда грибу и лук уже готовы, на сковороду насыпается мука, которая сразу обжаривается, а потом уже смешивается с иными ингредиентами в сковороде. Когда и этот этап сделан, приходит время сливок. Их вливают в сковороду, после чего добавляют соль с перцем. Пока все тушится, нужно натереть сыр. Как только в сковороде все готово, ее содержимое раскладывается по формам и сверху насыпается сыр. В духовку все помещается минут на десять, как только сыр станет золотистым, значит жульен готов.
Вариант жульена со сливками подают к столу горячим, украшая его зеленью. Именно такой вариант наиболее вкусный.
Стоит отдельно поговорить про соус для жульена. Для данного блюда есть свои каноны приготовления соуса, который наиболее полным образом раскрывает вкусовые качества готового блюда.
Для того, что бы сделать такой соус, нам понадобятся такие ингредиенты: две столовые ложки муки, сливок хватит и трехсот пятидесяти миллилитров, кроме этого приготовим и сливочное мало в количестве, сорока грамм, кроме этого, стоит добавить и мускатный орех, которого нужно будет всего десять грамм. Солим продукт по вкусу.
Сливки для приготовления соуса должны быль жирностью в двадцать процентов, ниже брать не стоит. Масло со сливками для готовки должны быть не холодными. Первое, что нужно сделать, так это поставить сковороду на огонь и нагреть ее. На самой сковородке ничего не должно быть, когда она нагрета, нужно всыпать муку и интенсивно ее мешать. Как только мука подсохнет, и подрумяниться, а это произойдет буквально через пару минут, снимаем ее с огня. Уже на столе в сковородку кладем масло и мускатный орех. Соль добавляется либо на этом этапе, либо в самом конце.
Сковорода снова помещается на печь, и содержимое перемешивается для получения однородной массы. После этого нужно добавить сливки. Делается это постепенно, при этом все в сковороде помешивается. После этого около минуты сковорода еще на огне, в это время сливки прогреваются и соус закипает. Важно быстро снять ее с огня, что бы все не пригорело.
В содержимое сковороды нужно положить мелко нарезанные кусочки мяса и грибов и поставить все в духовку. Когда соус будет готов, то его консистенция будет достаточно густой, кусочки мяса и грибов практически не будут ощущаться, а их вкус будет ярким и сильным.
Рецепты жульена с грибами очень разнообразны. Для приготовления данного блюда можно использовать самые разнообразные ингредиенты. Если у вас нет мяса, его можно заменить ветчиной. Если вы не любите мясные блюда, то можно сделать жульен с морепродуктами. Для тех, кто предпочитает продукты растительного происхождения, можно приготовить данное блюдо даже их шпината. В любом случае, какой бы рецепт вы не выбрали, готовый продукт будет очень вкусным, и даже полезным.
Жульен рецепт с грибами, которого считается самым распространенным также может быть разнообразным, ведь использовать можно как разные формы обработки грибов, так и различные виды данного продукта. Любое разнообразие вносит нотку пикантности и оригинальности в блюдо, потому не стоит бояться экспериментов, они могут принести большой успех.