Готовим вкусные вешенки по-корейски
С такими грибами, как вешенки, каждый из нас знаком очень давно. Эти грибы можно жарить, тушить, закрывать и даже мариновать. Естественно, мы привыкли покупать корейские салаты в супермаркетах, но мало кто знает о том, что в домашних условиях можно приготовить гриб вешенку по-корейски не хуже, нежели мы можем купить его в магазине. Поэтому рассмотрим, как приготовить вкуснейшие грибы по корейски в домашних условиях.
Рецепт 1
Если вы желаете приготовить вешенки по корейски, то рецепт приготовления этого блюда не сложный и займет немного свободного времени. Для их приготовления необходимо взять:
- грибы вешенки – примерно 500 г (вес непосредственно самих шляпок);
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- уксус 9% — 3 ст.л.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- чеснок – 2 небольших зубчика;
- сахар – 1 ч.л.;
- молотый черный перец – ¼ ч.л.;
- молотая паприка – 1 ч.л. (неполная);
- по вкусу можно добавить небольшое количество молотого красного перчика.
На первом этапе нужно взять грибы, хорошо их промыть под проточной водой, все ножки отделить от шляпок, при этом ножки можно сразу же отложить в сторону, так как готовиться они не будут. Если шляпки гриба очень большие, то их следует разрезать на несколько кусочков.
В какую-нибудь емкость набрать небольшое количество воды, подсолить ее и вскипятить. После закипания воды сюда нужно положить все разрезанные на кусочки шляпки грибков и проварить их еще на протяжении 5-ти минут. После этого откидываем грибочки на дуршлаг и ждем, пока вся вода полностью стечет.
Затем переходим к процессу очистки и нарезания морковки тоненькой соломкой. Наилучшим вариантом будет, если вы ее натрете на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Далее очищаем лук и нарезаем на маленькие кусочки. Чеснок так же очищаем и продавливаем через чесночный пресс.
В одной большой емкости после этого нужно смешать между собой грибы, лук, морковку, чесночок, уксус, сахар, соль и все хорошо между собой перемешать. Далее берем сковороду, наливаем в нее приготовленное масло растительное, добавляем туда смесь перцев и паприку. Ставим сковороду на плиту и включаем огонь.
Далее нужно хорошо нагреть специи с маслом на огне, постепенно помешивая его. Как только вы увидите, что цвет паприки начинает меняться, а растительное масло начинает понемногу шипеть, вы должны снять сковороду с огня и залить полученным маслом со специями заранее приготовленную смесь. Грибы в миске нужно тщательно перемешать, чтобы масло полностью смогло впитаться во все ингредиенты. После этого плотно накрываем миской все грибочки и ставим в холодильник примерно на 1,5-2 часа. Идеальным вариантом будет, если вы их и вовсе оставите на целую ночь. Подавать приготовленное блюдо можно в качестве холодной закуски на стол.
Рецепт 2
Для того чтобы приготовить другой, не менее вкусный рецепт вешенок по-корейски, необходимо взять:
- 1 кг свежих вешенок;
- 50 мл столового уксуса (желательно 5%);
- 2-3 шт. репчатого лука;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- по вкусу молотый красный перец;
- 2-3 небольших зубчика чеснока;
- 1-2 шт. лаврового листа;
- 2-3 шт. гвоздики;
- по вкусу можно добавить любимые пряные травы.
Вначале нужно взять грибочки и очень хорошо промыть их в воде. Все жесткие части, которые вы встретите в вешенках, нужно обрезать и выбросить, а остальную часть грибов режем на достаточно мелкие кусочки. После этого их следует поместить в небольшую кастрюльку, после этого налить в нее небольшое количество подсоленной воды, добавить туда гвоздику и лавровый лист. Затем включаем огонь и начинаем варить наши грибочки около 20-ти минут до полной готовности. Следите за тем, чтобы они не стали слишком переваренными. Лучше пусть они будут слегка хрустящими и твердыми.
Как только ваши грибы сварятся, их нужно сразу же откинуть на дуршлаг и подождать, пока полностью не стечет вода. После этого берем лук, очищаем его и нарезаем полукольцами. Чеснок так же чистим и режем маленькими кусочками.
После этого берем наши грибы и аккуратно перекладываем в какую-то чистую миску или же кастрюлю, сверху заправляем их сахаром, уксусом, солью и по желанию пряностями. Сюда же добавляем нарезанный чеснок и лук, все хорошо перемешиваем между собой. После этого грибы стоит поставить в холодильник не меньше, чем на 24 часа. Это нужно для того, чтобы грибочки смогли хорошо пропитаться соком.
В результате с такого количества исходных ингредиентов вы сможете получить примерно 10 порций. Подавать грибочки на стол можно в красивой миске. Перед этим их нужно заправить нерафинированным растительным маслом для придания аромата и посыпать сверху мелко нашинкованным зеленым луком для красоты. Вкусный салат по-корейски из вешенок готов к употреблению!