Грибной суп из сушеных белых грибов
Суп из сушеных грибов нравится практически всем, особенно, если в состав входит такой благородный гриб, как белый. Помимо того, что суп очень вкусный, он еще и весьма полезный. Существует достаточно много рецептов для приготовления, и даже самый привередливый гурман сможет выбрать блюдо по душе.
Немного о грибах
В основном, чтоб приготовить грибной суп из сушеных белых грибов, люди отправляются за ингредиентами по магазинам. Но вот грибники, предпочитают заготавливать грибы самостоятельно.
Самый простой способ заготовки грибов на зиму – сушка. Если выбрать способ консервации, продукт потеряет большую часть своих полезных компонентов. Да и соленые грибы подойдут только для закуски. А вот суп готовят из сырых или сушеных грибов.
Сушеные грибы сохраняют все свои полезные составляющие, к тому же, остается великолепный аромат.
После сбора, гриб хорошо очищают от загрязнений, и высушивают в духовке, соблюдая температурный режим в 50°. Сушка будет длиться весь день. Можно пойти и более длинным путем, нанизать грибочки на нить, и развесить над плиткой.
Когда грибы дошли до нужной кондиции, их перемещают в банку, которая плотно закрывается. Также можно воспользоваться пакетом из бумаги. Помещение, где будут храниться грибы, должно быть в меру теплым и сухим, уровень влажности невысокий. В противном случае они не только потеряют питательность, но и вовсе покроются плесенью.
Белый сухой гриб допускается хранить в нескольких вариациях:
- Целиком.
- Измельченные в блендере до консистенции порошка.
Диетологи утверждают, что пища в таком состоянии усваивается намного лучше. Широко известный бульон готовится предельно просто, в него входят лишь сушеные грибы, немного перца и лавровый листочек (чтоб усилить аромат). Иные специи не кладут, так как аромат и вкус может быть искажен. На сегодняшний день опытные повара разработали множество интересных рецептов супа, основой которого послужат сухие белые грибы. А также грибов с картофелем, различных салатов и запеканок. Даже обычное картофельное пюре будет «звучать» по-новому, если в него добавить грибы.
Дли приготовления блюда берут грибочки среднего размера, обязательно не перезревшие и не пересушенные. Только в таком случае аромат будет нежным, близким к вкусу свежего гриба. Порой аромат может быть слишком насыщенным, и чтоб его смягчить, кулинары советуют класть в конце варки небольшой натертый кусочек сливочного сыра, или просто сливки.
Совет! Чтоб гриб не разварился, и по консистенции не был похож на кашу, его предварительно прокаливают на сковородке.
Правильная подготовка грибов перед готовкой супа:
- Продукт погружают в воду (не холодную, и не горячую), и оставляют на ночь. Если такой возможности нет, их можно залить водой за 30 минут до использования, только вода в таком случае должна быть горячей.
- Воду обязательно выливают, грибочки промывают под краном.
- Когда гриб стал мягким, его нарезают и проваривают.
- Жидкость после первой варки выливают, и только потом готовят бульон.
Интересные и вкусные рецепты
Представим несколько рецептов супа из сушеных белых грибов:
№1 Суп из белых сухих грибов – не стареющая классика
Понадобятся такие ингредиенты:
- Вода очищенная – 2 литра.
- Грибы белые высушенные – 100 грамм.
- Картошка – 8 средних штук.
- Одна морковь.
- Пшеничная мука – 2 ст. л.
- Масло для жарки.
- Лук.
- Специи (соль и перец).
- Листочек лавра, и по желанию сметана.
Готовка поэтапно:
- Вымоченные заранее грибы режут на небольшие кусочки, и кладут в закипевшую воду. Проваривают на слабом огне примерно 60 минут.
- В полученный бульон высыпают нарезанные овощи, томят еще примерно 15-25 минут.
- Параллельно варке готовят жарят лук на сковороде, используя сливочное масло. Присыпают положенным количеством муки и тщательно вымешивают, чтоб не образовались комочки.
- Далее в зажарку кладут по вкусу сметану, специи и лавровый листочек.
- Зажарку выкладывают в кипящую с овощами и грибами кастрюлю.
Сметану можно вовсе и не класть, не всем такой вкус по душе. Блюдо должно обязательно настоятся.
№2 Суп-пюре и сушеных белых грибов
Понадобятся такие ингредиенты:
- Грибы – 0,5 килограмма.
- Луковица.
- Морковка.
- Картошка – 3 штуки.
- ½ ложка сливок 10%.
- По вкусу соль и специи.
Готовка поэтапно:
- Грибочки тщательно промывают, и замачивают на несколько часов в горячую воду.
- В кастрюлю с водой кладут вымоченные грибы, дают закипеть, и полчаса проваривают.
- Полученный отвар из грибов переливают в отдельную емкость, и оставляют остывать.
- Картофель нарезают (форма по желанию), и ставят на огонь в подсоленной воде.
- Лук нарезают и обжаривают в сливочном масле на сковородке. К нему добавляют морковь, и жарят еще 4-5 минут. Для придания блюду красивого вида, морковь режут не привычной соломкой, а кружочками.
- В самом конце в сковородку добавляются грибы, жарят все еще 5 минут.
- Когда картошка приготовится, бульон переливают в пиалу. Из картофеля делают пюре, вливая постепенно сливки. При этом все тщательно перемешивается. В итоге консистенция должна напоминать кефир. Чтоб этого добиться, следует понемногу вливать картофельный отвар или грибной бульон.
- Содержимое сковородки измельчают блендером.
- Получившуюся массу ставят на плиту и доводят до кипения. Через 5 минут после этого можно добавить специи, и на 30 минут накрыть крышкой. Блюду нужно дать настояться.
Приготовления данного супчика займет около часа. На выходе получится 4 порции. Калорийность составит – 45 ккал/100 грамм.
Такой суп все больше набирает популярности, так как может выступать и первым, и вторым блюдом. Такой обед отлично разнообразит диетическое меню, так как является низкокалорийным.
№ 3 Сырный суп с белыми сушеными грибами
Понадобятся такие ингредиенты:
- Картошка – 2 штуки.
- Луковица – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Грибы – 100 грамм.
- Вермишель – 100 грамм.
- Плавленый сыр – 1,5 ст. л.
- Соль и специи по вкусу.
Готовка поэтапно:
- Грибы рекомендуется вымочить в воде на протяжение всей ночи, но как минимум для этого понадобиться 1-2 часа.
- Кастрюлю с чистой водой и грибами ставят на огонь, варят содержимое около 40 минут.
- Грибы вынимают, и нарезают.
- В получившийся бульон высыпают нарезанный картофель, проваривают еще 15 минут.
- Параллельно на сковородке обжаривают в течение нескольких минут лук, добавляют грибочки, и жарят еще минут 10. Помешивать регулярно.
- Добавляют к бульону зажарку и макароны.
- За 5 минут до готовности кладут плавленый сыр (этого времени достаточно, чтоб он растворился).
По окончанию приготовления супу дают настояться.
Приготовления данного супа займет около часа. На выходе получится 4 порции. Калорийность составит – 50 ккал/100 грамм. Сегодня плавленые сырки набирают все больше популярности, они делают блюдо более нежным и сытным. Сыр с грибами очень выгодно подчеркивают друг друга, и такой суп обязательно разнообразит ваш рацион. При желании, вермишель можно заменить любой крупой.
№4 Крем-суп из белых сушеных грибов
Понадобятся такие ингредиенты:
- Грибы – 200 грамм.
- Куриное филе – 250 грамм.
- Масло (растительное и сливочное) – 30 и 40 грамм.
- Зубчик чеснока.
- Морковь.
- Картошка – 400 грамм.
- Лук.
- Укроп сушеный и свежий – 40 и 50 грамм.
- Сливки 10% — 150 миллилитров.
- При желании можно вбить яйцо.
Готовка поэтапно:
- В двух литрах воды отваривают филе (не забывайте обязательно снимать пенку).
- Грибы промывают и замачивают.
- Промывают и нарезают овощи. Лук можно нарезать блендером.
- После того, как грудка отварится, ее вынимают, а в кипящий бульон добавляют овощи, подсаливают.
- Лук обжаривают на растительном масле в сковородке, добавляют к нему грибы. Лук после такой жарки приобретет приятный золотистый оттенок. Пассеруют содержимое сковородки около 7 минут, регулярно вымешивая.
- В кастрюлю с овощами добавляют мясо, зажарку, зубок чеснока, и сушеный укроп. При необходимости добавляют специи.
- Содержимое кастрюли перебывают блендером, и ставят еще раз на огонь, покуда не закипит.
- Если вы все-таки решили добавить яйцо, его предварительно взбивают, и вводят в суп вместе со сливками.
- В конце варки добавляют кусочек масла сливочного.
При подаче немного посыпают измельченным свежим укропом.
Приготовления данного супа займет около часа. На выходе получится 4-6 порций. Калорийность составит – 40-50 ккал/100 грамм. Несмотря на богатый состав, блюдо выходит низкокалорийным, и при этом достаточно сытным.
Советы шеф-повара
Блюд с белыми сушеными грибами в кулинарии очень много, более того, каждый повар часто вносит свои новшества. От этого блюдо приобретает свою уникальность и индивидуальность. Но при этом есть определенные правила, которых следует придерживаться при любых обстоятельствах:
- Если ваше первое блюдо получилось чрезмерно насыщенным, смягчить можно кусочком сливочного сыра, если добавит его по окончанию готовки.
- Если во время приготовления используются макаронные изделия, их перед добавлением в суп, следует прокалить. От этого только улучшатся вкусовые качества, а вермишель не будет разваривать.
Прокаливают таким образом: высыпают вермишель на сухую сковородку, прожаривают на медленном огне до образования нежно-коричневого оттенка.
- Чтоб на выходе получилось вкусное блюдо, с терпким привкусом лесных грибов и великолепным ароматом, для сушки нужно использовать грибы лишь средней зрелости.
Польза сухих белых грибов
Высушенный белый гриб является очень полезным продуктов. Его главное преимущество – отличная профилактика онко заболеваний. Помимо того, что из грибов можно готовить потрясающе блюда, его также употребляют в таком виде:
- Добавляют небольшими кусочками в салат.
- Крошат на любое приготовленное блюдо.
- Можно просто кушать как сухарь.
Именно сушеный белый гриб рекомендуют включать в рацион диетологи. Данные грибы содержат в себе большое количество белков, которые могут усваиваться организмом человека практически на 80%.
Состав белого гриба богат на витамины, аминокислоты, минеральные вещества. При регулярном употреблении данного продукта можно избежать проблем с сердечно-сосудистой системой. Они замечательно повышают иммунную систему, выводят из организма излишки холестерина, улучшают работу кишечно-желудочного тракта.
Пробовала сварить суп из сушеных грибов по классическому рецепту – это вкусно, быстро и просто. У меня все домочадцы от него в восторге, поэтому рекомендовала бы попробовать каждому.
Суп-пюре просто находка. Готовиться достаточно просто, и получается очень вкусно и полезно. К тому же, еще и низкокалорийный. Я благодаря ему сижу на диетах с удовольствием. И что мне еще очень нравится, так это когда я готовлю суп, аромат расходится превосходный.
Очень понравился крем-суп, но вот чеснок я класть не стала. По мне, так он портит весь вкус своей резкостью. Белые сухие грибы дают очень приятный аромат, а чеснок его только портит.
Очень понравился рецепт грибного супа с сыром, только я вместо вермишели положила гречку. Обязательно попробуйте такую интерпретацию данного рецепта. Приготовленный мною суп разошелся на «УРА».