Простые супы из рыжиков
С наступлением грибного сезона многие любители этого удивительно вкусного, ароматного и полезного продукта отправляются в лес. Такая прогулка привлекает многих людей, и не удивительно. Можно несколько часов подряд наслаждаться природой и тишиной, и при этом вернуться домой с ингредиентами для блюда, который не оставит равнодушным никого. Самой большой популярностью пользуются грибные супы, ведь первое можно приготовить практически из любой их разновидности. Основным плюсом в пользу грибов служит то, что по количеству белка они почти ничем не уступают мясу, поэтому для вегетарианского, постного и диетического меню подходят как нельзя лучше.
Грибы можно заготовить на всю зиму, и баловать себя и свою семью ароматными и питательными блюдами. Необыкновенными вкусовыми и ароматными качествами обладают грибные супы. Особенно актуальны они в холодную погоду, так как такое первое блюдо зарядит организм необходимой энергией и послужит профилактикой простудных заболеваний. Рекордсменом в этой области является суп из рыжиков, так как ни один другой гриб не сравнится с ним по аромату и сытности.
Полезные свойства рыжиков
Такие грибы являются довольно популярными среди любителей «тихой охоты». Они обладают не только ярким и выраженным вкусом, но и массой полезных качеств. Повара отдают предпочтение рыжикам за их отменные вкусовые свойства, их можно пожарить, потушить, сварить или засолить. Ароматные качества таких грибов делают вкус блюд богатым и насыщенным. Многие рецепты нетрадиционного лечения дыхательных путей включают в свой состав рыжики. Особенно много пользы они приносят в сыром виде. Большой популярностью среди гурманов пользуется рагу, жульен или суп из рыжиков.
Название грибов пошло от их насыщено-рыжего цвета. Но такой цвет они приобретают не просто так, а благодаря тому, что в рыжиках содержится много бета-каротина, а организм человека перерабатывает его в витамин А. Всем известно, что такой витамин является ключевым для зрения. Кроме этого, рыжики в избытке содержат клетчатку и аскорбиновую кислоту.
К достоинствам рыжиков можно также отнести и большой процент фосфора, калия, кальция, магния и железа. Эти витамины участвуют практически в каждом процессе в организме, улучшают состояние ногтей, волос, костей, а также благоприятно влияют на нервную систему. Как и большинство грибов, рыжики включают в свой состав лактриовиолин, который относят к антибиотикам природного происхождения, и подавляюще действующий на большинство бактерий. Поэтому рыжики применяются даже при лечении туберкулеза.
Около четырех процентов в грибах принадлежит аминокислотам, которые прекрасно усваиваются ЖКТ человека. Из всех грибных разновидностей, которые известны на сегодняшний день, в рыжиках самое большое содержание белка и аминокислот, сопоставимое с мясом.
Стоит отметить, что содержание калорий в солёных и маринованных рыжиках довольно большое, и может даже превосходить курицу, говядину и яйца. Но при этом польза намного превышает вред, и рыжики активно употребляют в пищу даже люди, которые придерживаются диеты. А если говорить о вегетарианцах, то рагу или суп из рыжиков является их основным блюдом в рационе, ведь именно от них в организм поступают белки и аминокислоты.
Рецепты первых блюд из рыжиков
Каждый грибной суп отличается невероятным ароматом и наваристостью. Суп с рыжиками можно варить как с добавлением круп и макарон, так и с использованием мясных бульонов. Разнообразие первых блюд, которые можно сварить с грибами, просто поражает – это и обычные супы, супы-пюре и крем-супы. Можно выбрать для себя несколько простых и не затратных рецептов, которые дадут возможность круглый год наслаждаться сытным и полезным блюдом.
Очень просто варить суп из свежих рыжиков. Для этого полкилограмма рыжиков замачиваем на некоторое время в холодной воде, чтобы вся грязь отошла, промываем и даем стечь воде. Когда вода полностью стекла, рыжики стоит нарезать небольшими ломтиками и прожарить на сливочном масле. Тем временем нужно закипятить два литра воды, и высыпать туда прожаренные грибы, и варить в течение получаса. Пока грибы варятся, нужно почистить несколько картофелин, большую морковь и луковицу. Клубни картошки режим кубиками, лук и морковь перетираем в блендере или режем мелкими кусочками. Корень петрушки стоит почистить и натереть на мелкой терке.
Нарезанный картофель высыпаем в кастрюлю с грибами. Пока он варится, лук, корень петрушки и морковь слегка обжариваем на растительном масле. После того, как картошка станет мягкой, в кастрюлю высыпаем зажарку и добавляем лавровый лист, соль и приправы по вкусу. Далее суп из рыжиков нужно закипятить и оставить под плотной крышкой на четверть часа. Если суп кажется не слишком сытным, можно добавить любую крупу или лапшу.
В зимнее время года особой популярностью пользуется суп из соленых рыжиков. Для того чтобы днем пообедать ароматным супом, с вечера полкилограмма засоленных грибов стоит замочить в холодной воде. На следующий день вымоченные грибы нужно нарезать мелкими кусочками, смешать с нашинкованным луком, сельдереем, петрушкой и пореем, и тушить на растительном масле до готовности. Тем временем берем полкилограмма бараньего мяса и двести грамм ветчины, нарезанных небольшими ломтиками, заливаем водой и варим, после чего заправляем половиной стакана муки. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем нарезанные огурцы и доводим до кипения. Если перед подачей добавить в суп нарезанный укроп, это придаст ему неповторимый аромат.
Из рыжиков можно приготовить огромное количество различных блюд, но собирать их нужно уметь. Они не могут расти в одиночку, рыжиков обязательно будет несколько десятков. Но если нет уверенности в своих знаниях, не стоит отправляться на охоту за грибами в одиночку, ведь единственный ядовитый гриб в целой корзине может послужить причиной серьезного отравления.