Салаты с грибами
Салат с грибами стал обязательным гостем на праздничном столе хозяек всех стран мира. Особенно ценен он для тех, кто соблюдает пост. Благодаря замечательному набору вкусовых качеств, сытности продукта и его универсальности (легко сочетается с любыми другими компонентами) грибы заслужили авторитет в продуктовом мире. Хотите приготовить что-то необычное, приелись уже привычные салаты, нужно удивить гостей? Рецепт грибного салата всегда придет на помощь.
К тому же приготовление такого салата не зависит от поры года, так как грибочки можно прикупить в супермаркете и зимой и летом.
Салат с грибами может иметь в своем составе сырые, проваренные, маринованные или обжаренные грибочки. Именно наличие или отсутствие термической обработки, специй, оказывает влияние на формирование вкуса готового блюда.
Наша статья поможет Вам подыскать различные вариации рецептом в зависимости от фактора упомянутого выше
«Легкость»
Этот салат из свежих грибов состоит из:
- Пекинской капусты – четверть килограмма;
- Одной средних размеров головки лука и нескольких перьев зеленого;
- Шампиньонов – 0,2 кг;
- Кинзы, укропа;
- Пары зубчиков чеснока;
- Соевого соуса и оливкового масла – 90 г;
- Лимона – ½ плода;
- Сахара, соли, других специй по вкусу.
Рекомендации по выбору продуктов:
Старайтесь выбирать целые упругие свежие грибочки. Подпорченный продукт испорти вкус блюда и может оказать негативное воздействие на состояние здоровья.
Алгоритм приготовления:
- Шампиньоны очистите, нарежьте тонкими ломтиками;
- Подготовьте маринад из оливкового масла, соевого соуса, сока половины лимона, сахара, соли. Заправьте грибы полученной смесью, оставив в холодном месте на пару тройку часов;
- Пекинскую капусту измельчите, смешайте с уже готовыми грибочками. Перед подачей на стол присыпьте зеленым луком, укропом, кинзой. Салатик готов! Приятного аппетита!
- Салат с грибами пармезаном и рукколой
Этот рецепт замечательно подойдет для людей, сидящих на диете или соблюдающих пост. Блюдо очень диетическое, низкокалорийное, полезное для всех систем организма, в том числе и для желудочно-кишечного тракта. Для желающих увеличить калорийность блюда рекомендуем добавить ветчину или куриное мясо.
Составляющие
- Руккола – 0,1 кг;
- Свежие грибы — 0,3 кг;
- Тертый Пармезан – 30 г;
- Маленькие помидоры – черри – 100г;
- Оливковое масло, сок лимона – 2 ст.ложки;
- Чеснок – 2 зубца;
- Мед – 1 ч.л;
- Зеленый лук, капля соуса чили.
Способ приготовление:
- Помытые и почищенные шампиньоны нарежьте пластинами толщиной 1 — 2мм, сбрызните лимонным соком для сохранения первозданного цвета;
- Рукколу ополосните, подсушите, избавив от лишней влаги;
- Пармезан натрите полосами средней толщины;
- Для заправки смешайте оливковое масло с медом, соусом Чили, соком лимона, чесноком, солью. Все хорошенько перемешайте венчиком;
На финишном этапе положите все ингредиенты в глубокую посудину, залейте приготовленной собственноручно заправкой перемешайте. Сверху присыпьте сыром, зеленым луком. Салат подарит Вам свежесть, легкость и одновременно сытость. Блюдо готово, можно кушать!
Салат «Простой»
Все гениальное просто, не зря люди пришли к такому мнению. Да, рецептов салатов очень много, но иногда выручают подручные средства, имеющиеся в каждом холодильнике.
Ингредиенты:
- Один большой огурец и помидор;
- Двести грамм колбаски или ветчины, копченой курицы;
- Шампиньоны 5 шт.;
- Свежая зелень;
- Голландский сыр;
- Маленькая пачка деликатесного майонезного соуса;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление этого салата займет у Вас не более пяти минут. Не верите? Засекайте время и приступайте к готовке.
Сыр, помидор, огурец, грибы нарежьте кубиками средней величины. А колбасу или ветчину небольшими полосками. Соедините все продукты в удобной посудине, добавьте специи, заправьте майонезом.
Салаты с маринованными грибами
- Салат с маринованными опятами и ветчиной
Состав:
- Опята маринованные – одна банка;
- Картофель – три – четыре штуки;
- Ветчина – 0,3 кг;
- Куринные яйца – 3 штучки;
- Йогурт или майонез – 0,2 кг;
- Зеленый лучок, соль.
Как видим салат достаточно простой, не требует значительных временных или финансовых затрат, при этом хорошо подойдет не только к ужину, а и станет настоящим украшением праздничного стола. Его простота, легкость и приятный вкус точно удивят Ваших гостей и не оставят равнодушными.
Картофель и яйца необходимо предварительно отварить, остудить и нарезать кубиками. Ветчину также измельчить подобным способом.
Приступаем к выкладыванию салата. Первый слой – яйца. Выкладываем, немного присаливаем, смазываем небольшим количеством майонеза или йогурта. Второй у нас идет ветчина, на нее кладем зеленый лук, опята. Отправляем салат в холодильник на два, а еще лучше три часа. Перед подачей можете украсить зеленью!
«Грибная корзина»
Компоненты:
- Картофель и морковь – 2 штуки;
- Грибы, рекомендуем использовать шампиньоны – 500 г;
- Две головки репчатого лука;
- Сыр твердых сортов – 0,1 кг;
- Три куриных яйца;
- Филе, желательно куриное – 0,3 кг;
- Масло сливочное – 20 грамм;
- Зелень (укроп, петрушка) – по пятьдесят грамм.
Филе и грибы перед приготовлением салата необходимо промариновать.
Маринад для мяса:
- Соевый соус – одна столовая ложка;
- Растительное масло – 30 грамм;
- Черный молотый перец – не более десяти грамм
Для грибов:
- Сто двадцать пять грамм уксуса;
- Две чайной ложки сахара;
- 5 г соли;
- Подсолнечное масло – 0,1 кг;
- Один лавровый лист;
- Перец горошек — 4 шт.;
- Гвоздика две штуки;
- Зубчик чеснока.
Заправку для салата также готовим собственноручно используя сметану (300 г), горчицу (120 г), лимонный сок (30 г), яичные желтки (2 шт.), сахар и соль (по чайной ложке) .
Рецепт этого салата очень популярен среди хозяек всего мира. И каждая стремится привнести в него что-то свое, поэтому известно более сотни различный вариаций этого блюда. Мы же представляем пример Аллы Ковальчук. Ее вариант салата наиболее близок первоначальному. И многие хозяйки готовят именно его.
В приготовлении салат очень прост, не требует значительных временных и материальных затрат, а вкус порадует даже самых привередливых гурманов.
Особенностями этого рецепта есть то, что грибы маринуются самостоятельно, филе также должно побывать в маринаде, прежде чем отправиться на гриль, а затем в духовку. В качестве заправке используется не всем привычный майонезный соус или сметана, а оригинальная заправка.
Большую часть времени занимает подготовка всех необходимых ингредиентов, сама же комплектация блюда займет от силы пять минут.
- Первым делом замаринуйте шампиньоны, предварительно помыв и очистив их. Рецепт маринада найдете выше. Жидкость для мариновки необходимо вскипятить, поместить туда грибы, проварить их 15 минут и оставить остывать.
- Отварить картофель, морковь, яйца. Для ускорения процесса приготовления добавьте в воду уксус.
- Лук нарежьте полукольцами. Замаринуйте. Для этого смешайте пятьдесят миллилитров уксуса и столько же воды. Поместите овощ на десять минут. Слейте жидкость.
- Пока варятся остальные ингредиенты, займитесь отделкой филе. Смешайте в миске соевый соус, масло, перец. Обмажьте мясо маринадом. Для лучшей пропитки в нем можно сделать небольшие надрезы. Подождать 20 минут. Затем обжариваем его на сковороде гриль с двух сторон, уделяя четыре – пять минут каждой из них.
- После обжарки заворачиваем филе в фольгу, кладем небольшой кусочек масла, ставим в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов, на 10 мин. Достаем филе. Даем ему остыть.
- Для заправки берем варенные яйца, отделяем желтки от белков, последние используются, как слой салата, смешиваем с другими ингредиентами заправки.
Приступаем к сборке. Лучше всего осуществлять ее в специальной форме для выпечки:
- маринованные грибы шляпками вниз
- измельченная зелень. Политая двумя столовыми ложками заправки.
- варенная, натертая морковь и заправка;
- тертый на крупной терке сыр. Также смазанный нашим соусом;
- филе нарезанное кубиками, заправка;
- маринованный лук;
- яйца;
- картофель
Затем все смазываем оставшейся заправкой. Накрываем тарелкой по размеру нашего блюда, поставив груз, отправляем в холодильник на полчаса. Достаем блюдо, снимаем части формы. Украшаем салат грибочками и зеленью, он готов к подаче.
Грибной салат с корейской морковью
- Любая фасоль, можно в замороженном виде – 200 грамм
- Грибы – пять штук
- Корейская морковь – сто грамм
- Семена кунжута – четверть чайной ложки
- Растительное масло для обжарки ингредиентов
- Соль
- Соус соевый
Фасоль и грибы обжариваем до готовности. Добавляем корейскую морковь, соль и соевый соус. Хорошенько перемешиваем. Посыпаем кунжутом.
К сожалению, все грибные салаты не вместились бы в статью, поэтому мы выбрали самые интересные. Очень вкусный салат копченая курица грибы и сочетание грибы с копченым мясом. Но об этом поговорим в следующей статье.
А сейчас порадуйте себя сегодняшними вкусностями. Приготовьте праздничный ужин с легким салатом и бутылочкой сухого вина. Ваши близкие будут в восторге.