В Западных странах грибы опята не очень популярны, но на территории России и странах бывшего СССР эти грибочки являются любимым яством на праздничном и обеденном столе. Кушанья из опенок, рецепты готовки которых представлены немного ниже, помогут вам удачно разнообразить свой рацион.
Опята обладают отличными вкусовыми качествами и, что самое главное, они не требуют особых способностей для готовки. Из этих грибов можно без проблем готовить первые блюда, тушеные овощи, пирожки, ароматные пироги и другую выпечку. Все рецепты приготовления из опят уникальны по-своему, поэтому вы точно должны попробовать каждый. Если даже не представляете, как приготовить вкусно грибы, то эта статья точно для вас.
Салат с опятами и отварной курицей «Сказка»
Достаточно сложно найти историю возникновения данного блюда. Хозяюшки готовят этот салатик по-разному, однако в основе остаются грибочки опята и отварное куриное мясо. Поэтому блюдо всегда получается не только вкусным, но и очень вкусным. Такой салат станет частым гостем на праздничном столе. Кроме того, он отлично сочетается с другими блюдами и пользуется популярностью среди любителей вкусно покушать. Приготовление не занимает много времени, а результат вас приятно удивит.
Для готовки салата нужно взять такие продукты:
- два стакана маринованных опят;
- 250 грамм отварной курицы;
- одна луковица;
- две средние моркови;
- 200 грамм консервированного горошка;
- три маринованных огурчика;
- майонез или соус из домашней сметаны и горчицы;
- немного перца;
- соль по вкусу;
- масло для обжаривания овощей.
Процесс готовки салата:
- Сначала необходимо очистить морковь и лук. Морковь измельчить с помощью терки крупной, лук нарезать кубиками.
- На сковороде разогреть масло и обжарить до золотистого цвета овощи.
- Опята переложить на сито, вымыть хорошенько холодной водой. Переложить грибочки в большую, глубокую тарелку.
- Отварную курицу нарезать небольшими кубиками или порвать на волокна, добавить в миску к маринованным грибам.
- Огурцы вымыть, нарезать и добавить к другим ингредиентам.
- Затем в мисочку выложить консервированный горошек, а также поджарку из лука и морковки.
- Все продукты смешать, посолить немного и заправить майонезом (можно сметаной с добавлением горчицы). Дать салатику постоять около получаса и можно подавать на стол.
Невероятно вкусный, аппетитный и сытный салат готов к подаче. Преподносить салатик можно в порционных креманках, положив сверху веточку укропа или петрушки в качестве украшения.
Ароматный супчик из картофеля, с добавлением ветчины и опят
Из грибов можно приготовить очень вкусный и ароматный супчик, который придется по вкусу всем членам вашей семьи. Вкуснейший суп из грибочков можно готовить даже из замороженных грибов. Конечно, хорошо, если у вас получилось заготовить их еще с осени. Но этот продукт продают сегодня почти в любом магазине, поэтому приготовить ароматный суп не станет проблемой.
Для готовки супа необходимо взять:
- 250 грамм опят (замороженных);
- две большие картофелины;
- одна средняя морковка;
- половинка луковицы;
- 150 грамм ветчины;
- несколько веточек свежей зелени укропа;
- половинка стакана риса (лучше брать коричневый);
- ложка подсолнечного масла для жарки;
- один средний помидор;
- долька чеснока;
- соль, специи по вкусу.
Этапы готовки грибного супа:
- Овощи необходимо очистить и хорошенько вымыть.
- Картофель измельчить, залить холодной водой и поместить кастрюльку на небольшой огонь. После закипания готовить не более 5-7 минут.
- Коричневый рис промыть и добавить в кастрюльку, готовить на протяжении 10-15 минут. Время готовки зависит от сорта этого продукта.
- Морковь и репчатый лук нарезать кубиками.
- На сковородке разогреть масло, до слегка золотистого цвета обжарить на нем овощи.
- Добавить измельченную ветчину и обжаривать еще несколько минут.
- Выложить на сковороду грибочки, перемешать и тушить на протяжении 5-7 минут.
- Содержимое сковороды аккуратно переложить в кастрюльку с картофелем и коричневым рисом. Варить пару минут.
- Добавить измельченный чеснок, лавровый листик и измельченную зелень укропа.
- Помидор очистить от кожицы, мякоть натереть на терочке, добавить в кастрюлю. Варить еще не более 10-12 минут на небольшом огне.
- Кастрюльку накрыть крышкой и дать супчику постоять минут 15.
Суп из опят готов к употреблению. По желанию чеснок перед подачей можно выловить. Поверьте, вкус и аромат этого блюда поразит всех присутствующих за столом. Этот суп станет вашим коронным блюдом, поэтому будьте готовы принимать комплементы и делиться рецептом.
Грибочки опята в сметане
Не секрет, что блюда из опят пользуются большой популярностью. И пусть это даже просто жареные грибы в сметане, они все равно не оставят равнодушными вас и ваших родных. Кроме того, готовятся такие грибы быстро и просто.
Чтобы приготовить опята в сметане, нужно взять такие продукты:
- 0,5 килограмма грибов;
- масло для обжаривания продуктов;
- две ложки домашней сметаны;
- две большие луковицы;
- зелень;
- соль и специи по желанию.
Этапы готовки жареных грибов:
- Грибы вымыть и очистить.
- Выложить в кастрюльку, залить водичкой, посолить слегка и пусть варятся не более 5-7 минут.
- Жидкость слить, грибочки нарезать.
- На сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, выложить грибы и обжаривать на среднем огне, помешивая периодически.
- Лук очистить и нарезать кубиками. Добавить к грибочкам.
- Когда лук и грибочки обжарятся, влить сметану и перемешать. Готовить еще минут 15.
Опята, обжаренные в сметане, готовы к подаче. Перед тем, как подавать, грибочки лучше переложить в мисочку и посыпать нарубленной зеленью укропа.
Рецепт опят в горшочке
Не знаете, что приготовить из опят к приходу гостей? Тогда советуем вам воспользоваться этим рецептом. Он поможет приготовить грибочки в горшочке. Готовятся такие грибы быстро, а вкус получается просто незабываемым.
Необходимо взять такие продукты:
- 0,5 килограмма опят;
- масло подсолнечное для обжаривания продуктов;
- три ложки бульона;
- укроп по желанию;
- соль по вкусу.
Процесс готовки блюда:
- Грибочки тщательно вымыть водой и выложить в кастрюльку.
- После, сварить в подсоленной водичке.
- Жидкость слить аккуратно, а грибам дать обсохнуть.
- Отварные опята переложить в глиняные горшочки с разогретым подсолнечным маслом.
- Влить бульон, накрыть крышкой и поместить в разогретый духовой шкаф.
- Запекать при температуре 180 градусов на протяжении получаса.
Перед подачей грибочки в горшочке следует посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки. Зелень придаст еще более незабываемого аромата и свежести. Такое кушанье можно подавать, как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к картофельному пюре.
Пирог из слоеного теста и опятами
Пироги всегда пользуются популярностью на праздничном или обыденном столе. Многие хозяюшки имеют в своем арсенале несколько уникальных рецептов. Сегодня предлагаем пополнить этот список удивительным рецептом пирога. Этот рецепт непременно станет вашим любимым.
Для готовки необходимо взять такие продукты:
- готовое (можно сделать самому) слоеное тесто;
- килограмм замороженных грибов;
- по 100 грамм домашней сметаны и хорошего сыра по типу Российского;
- две средние луковицы;
- соль и молотый перец по вкусу.
Процесс готовки блюда:
- Грибы разморозить и готовить не более 20 минут.
- Если опята покажутся вам большого размера, то их лучше всего нарезать.
- На сковороде разогреть масло. Лучше брать магазинное масло, без запаха.
- Когда масло разогреется, выложить грибочки и обжаривать около 12 минут.
- Луковицы очистить и нарезать. Обжарить до слегка коричневого цвета на отдельной сковороде. Затем добавить к грибочкам.
- Также к грибочкам нужно добавить домашнюю сметану, немного молотого перца и соль по вкусу.
- Содержимое сковороды перемешать и пусть готовится на маленьком огне, на протяжении 10 минут.
- Тем временем натереть твердый сыр.
- Готовое тесто разморозить. Раскатать под размер формы.
- Первый пласт (их должно быть два) выложить на смазанную форму, сверху грибы и сыр, измельченный на крупной терке. Накрыть тестом.
- Защипывать края нужно пальцами так, чтобы в процессе запекания получился красивый рельефный вид.
- Пирог смазать яйцом и проколоть острым ножом в нескольких местах.
- Форму поставить в духовку и запекать на протяжении 40 минут при 180 градусах.
Пирог с грибочками готов. Преподносить его гостям можно как в теплом, так и холодном виде. В любом случае он будет невероятно вкусным, ароматным и аппетитным на вид. Будьте готовы к тому, что съедается пирог очень быстро. Может, есть смысл приготовить сразу два?
Маринованные опята
Для тех, кто любит грибочки, можно заготовить их на зиму. Чтобы не задаваться вопросом «правильно ли я сделала, достоят ли грибы до зимы?», нужно просто воспользоваться проверенным рецептом, который для вас представлен немного ниже.
Итак, нужно взять следующие продукты:
- килограмм грибов;
- вода – один литр;
- полторы ложки соли;
- пару листиков лавровых;
- пять горошин ямайского перца;
- стебель укропа вместе с зонтиком;
- две чайных ложечки семян горчицы;
- столовая ложка 9%-го уксуса;
- долька чеснока.
Процесс готовки блюда:
- Опята хорошо вымыть под проточной холодной водичкой. После – обдать кипятком и выложить в кастрюльку.
- Грибы залить водичкой и поместить кастрюльку на огонь. Добавить соль по вкусу и перемешать.
- После закипания варят около 60-90 минут, время от времени снимая пену.
- Когда время пройдет, кастрюлю необходимо снять с плиты, добавить перец душистый, укроп, лист лавровый, а также семена горчицы. Дать грибочкам остыть вместе с маринадом. Лучше всего если оставить грибы в таком состоянии на целую ночь, так они будут иметь еще более незабываемый и насыщенный вкус.
- Чеснок нарезать крупно, добавить вместе с уксусом в кастрюлю.
- Опята выложить в стерильную банку вместе с маринадом, закатать крышкой и поставить в подвал или холодильник.
Очень вкусные маринованные опята готовы. Они станут неотъемлемой частью праздничного стола и незаменимой закуской для всех гостей.
Вот мы с вами и узнали, что собой представляют опята, и какие есть рецепты приготовления этих грибов. Радуйте своих близких, готовьте только самые вкусные и оригинальные блюда, ведь это так просто!