Рецепты пиццы с грибами

Наверняка в каждой национальной кухне есть блюдо, которое может назваться её «визитной карточкой» и с которым ассоциируется у других народов та или иная нация. В русской кухне это, конечно же, щи, в украинской – борщ, в американской – индейка, в румынской – мамалыга, а в кулинариях среднеазиатских народов – плов. Для итальянской кухни такой визиткой, прославившей её во всём мире, является пицца.

Краткая история пиццы

Происхождение этого без преувеличения интернационального блюда окутано легендами, однако один факт неоспорим: время её появления совпало с началом ввоза из Южной Америки в Европу помидоров. По крайней мере, в исторических источниках, описывающих быт средневековья, есть упоминание о том, что ещё в середине XVI века в Неаполе появился прообраз пиццы, в котором главными ингредиентами были тонкая лепёшка, сыр моцарелла и томат в сочетании с различными острыми специями. Использование специй и подарило блюду его название: слово «пицца» – это изменённое итальянское словосочетание «pizzicare», что означает «быть острым». Это блюдо привлекло к себе внимание главным образом потому, что в то время помидор считался несъедобным и даже ядовитым продуктом. Европейские садоводы выращивали его как экзотическое декоративное растение, хотя ещё в труде «Общая история дел Новой Испании» авторства Бернардино де Саагуна (ок. 1498(1500) – 1590) есть упоминания о томате и о его использовании ацтеками – в частности, как лекарственное растение. Исходя из этого, вполне логичным является предположение, что пицца «родилась» в кварталах, где проживала неаполитанская беднота. Известно также, что в XVII веке в Италии появились люди, называвшиеся «пиццайоло» (прообразы работников современных пиццерий), чьей обязанностью была готовка пиццы для крестьян.

Вплоть до конца XVIII века пицца оставалась одним из основных составляющих рациона неаполитанской городской и сельской бедноты, пока её, согласно одной из легенд, не открыла для себя итальянская аристократия в лице жены неаполитанского короля, а затем – и итальянского короля Умберто I. После этого пицца чуть ли не «поселилась» на столах представителей самых разных слоёв населения, а с началом массовой иммиграции итальянцев в соседние европейские страны, в Америку и в Австралию стала частью культуры еды во всём мире. В 1957 году в Америке появились пиццы-полуфабрикаты, благодаря чему пицца стала частью фаст-фуда. Пицца популяризировалась настолько, что вошла в кухни других народов мира, перестав быть исконно итальянским изобретением, и в наше время уже с полным основанием говорят об американской, австралийской, индийской, мальтийской и прочих разновидностях этого блюда. Почти все они кардинально отличаются от классической неаполитанской пиццы, однако это – всего лишь лишнее свидетельство необыкновенной популярности этого вкусного и сытного блюда.

Простые рецепты приготовления грибной пиццы

Многообразие рецептов приготовления пиццы связано с используемой начинкой. В современную пиццу можно положить практически всё, что есть на повседневном столе жителя любого уголка Земли, и в самых различных сочетаниях, но одним из самых популярных ингредиентов являются грибы. Они входят в состав трёх сортов итальянской пиццы из семнадцати наиболее известных – пиццы королевской (Pizza Regina), каприччозы и фунги, – являются одним из основных составляющих американской и канадской пиццы, а также – неотъемлемая часть её вегетарианской разновидности. В первую очередь для приготовления пиццы используются шампиньоны, затем – трюфели, часто также готовят и пиццу с вешенками.

Пицца с шампиньонами считается одной из самой простой в плане готовки. Готовят её так:

  1. приготовить тесто: 2 ст. муки, сухие дрожжи и вода.
  2. дать ему подняться и растянуть на смазанную оливковым маслом форму, затем снова дать постоять. Для тонкого коржа достаточно 10-15 мин., для пышного – около получаса. Чтобы получить пышное тесто, его следует накрыть салфеткой. Когда оно настоится, нужно наколоть его вилкой несколько раз, чтобы пар не поднимал пиццу больше, чем это нужно по рецептуре.
  3. смазать тесто 3 ст. л. томатного соуса. Часто хозяйки идут по пути наименьшего сопротивления и используют в этом случае обычную томатную пасту или кетчуп, однако профессионалы уверяют: чтобы почувствовать настоящий вкус пиццы, соус лучше всего приготовить самостоятельно. К тому же процесс его готовки несложен и вполне уложится в то время, пока тесто настаивается. Домашний томатный соус делается так: 1 ст. томатного сока (или 100 гр. консервированных помидоров) измельчить в блендере с зубчиком чеснока, веточкой базилика и щепоткой мускатного ореха, полученную смесь приправить солью и перцем по вкусу, вылить на сковороду, добавить 1 ст. л. оливкового масла и тушить до густоты.
  4. смазанное тесто посыпать мелко нарезанной зеленью – пятью-шестью веточками петрушки, базилика и укропа.
  5. сверху разложить тонко нарезанный один свежий помидор и посыпать 1-2 щепотками сухого орегано (специя, изготавливаемая из душицы обыкновенной).
  6. вымыть и высушить салфеткой шампиньоны (100 гр.), нарезать их тонкими пластинами, выложить на пиццу, чуть прижать ладонью и затем посыпать 1 ст. ложкой каперсов. Часто на интернет-форумах можно встретить такой вопрос: надо ли жарить грибы для пиццы? Действительно, есть множество рецептов, в которых используются жареные грибы, однако в некоторых обжаривать грибы вовсе не нужно. Этот рецепт – один из таких.
  7. смазать шампиньоны 2 ст. л. оливкового масла.
  8. натереть на мелкой тёрке 50 гр. сыра пармезан и посыпать им пиццу так, чтобы он покрыл её полностью, желательно густым слоем.
  9. разогреть духовку до 200 градусов и поставить в неё пиццу. Через 15 минут следует отслеживать готовность блюда, приподнимая край пиццы ножом. Как только низ станет хорошо румяным – обычно это происходит через 5 минут или чуть больше, – духовку можно выключать.

Готовую пиццу разрезают на нужное количество частей и подают к столу в горячем виде. Можно разложить её на тарелки и украсить базиликом, а можно просто брать руками – это уже не имеет принципиального значения.

Не менее прост и рецепт пиццы с белыми грибами, которая носит название «грибная пицца». Она хороша тем, что для её приготовления не нужно ждать грибного сезона – достаточно использовать замороженные белые грибы. Делается она так:

  1. сначала нужно приготовить обычное дрожжевое тесто так, чтобы получилось примерно 400 гр.
  2. дождавшись, когда оно поднимется, раскатать его в тонкую лепёшку (5-7 мм. толщины), выложить на смазанную оливковым маслом форму и наколоть в нескольких местах.
  3. накрыть салфеткой и дать постоять.
  4. смазать тесто 3 ст. л. томатной пасты или соуса, приготовленного по следующему рецепту: мякоть 1-2 помидоров измельчить блендером, вылить на сковороду, добавить 1 ст. л. оливкового масла и специи по вкусу и протушить в течение 5-6 минут. Это – упрощённый вариант томатного соуса, поэтому если есть возможность, лучше, конечно, приготовить соус «сальса ди помодоро».
  5. разложить нарезанный крупными тонкими кусками 100 гр. сыра моцарелла.
  6. если для начинки используются свежие боровики, то их следует отварить в обычной воде 15 мин., затем нарезать тонкими пластинами и разложить поверх имеющегося. Если вы готовите пиццу с замороженными грибами, то их следует разморозить, промыть, также нарезать и выложить на пиццу аккуратными ломтиками. Лучше всего использовать замороженные отварные грибы. Необходимое количество – 300 гр.
  7. посыпать все ингредиенты 1-2 щепотками сухого орегано.
  8. добавить 8-10 чёрных оливок без косточек: мелкие – не разрезая, крупные – разрезав пополам.
  9. посыпать пиццу 2 ст. л. натёртого пармезана или похожего по вкусу сыра так, чтобы большая его часть оказалась по краям пиццы, а меньшая – в центре.
  10. сбрызнуть заготовку 2 ст. л. оливкового масла и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Далее следить за ней по описанной в предыдущем рецепте схеме. Время выпекания пиццы – около 20 мин.

Затем следует разрезать готовое блюдо на нужное количество кусков и подать к столу в горячем виде. При желании его можно украсить базиликом.

Наконец, очень легко приготовить пиццу с грибами вешенками, столь популярными в последнее время. Способ таков:

  1. приготовить тесто (400 гр.) и сделать с ним то же самое, что и в приведённых выше рецептах.
  2. 400 гр. вешенок перебрать, удалив повреждённые части, тщательно очистить, вымыть и высушить.
  3. отрезать шляпки от ножек, сложить шляпки в миску и залить кипятком на 10-15 минут для их размягчения. Как вариант – залить целые грибы на 20 мин. холодной водой, затем слить её, промыть грибы, удалить ножки и нарезать шляпки некрупными ломтиками.
  4. разогреть на сковородке 1-2 ст.л. оливкового масла и обжарить грибные шляпки на сильном огне, постоянно их помешивая. Жарить нужно до тех пор, пока грибы не зарумянятся.
  5. 2 свежих помидора ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Один нарезать очень тонкими ломтиками, второй очистить от семян и измельчить в блендере с 1 ч.л. сахара, добавить соль и перец по вкусу, вылить смесь на разогретую сковородку с оливковым маслом и тушить до загустения.
  6. натереть 50 гр. пармезана, добавить 5-6 веточек базилика и 1-2 зубчика чеснока и измельчить в блендере до сухой смеси зелёного цвета.
  7. тесто, находящееся на форме, смазать приготовленным томатным соусом, посыпать 2 щепотками орегано.
  8. на тесто на самую крупную тёрку натереть 150 гр. сыра моцарелла. Можно также нарезать её тонкими ломтиками и разложить по всему тесту.
  9. добавить в пиццу готовые вешенки и ломтики помидора, посыпать пармезановой смесью, затем равномерно разместить каперсы.
  10. разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пиццу 20 минут, пока не подрумянится её низ.

Когда блюдо будет готово, можно украсить его базиликом, затем разрезать и подать в горячем виде.

Некоторые виды овощной пиццы

Не менее неаполитанской пиццы интересна и вкусна также и пицца по-флорентийски, которую готовят по следующему рецепту:

  1. 200 гр. свежего шпината моют, мелко режут и отваривают в кипящей воде в течение 2 мин, затем отбрасывают на дуршлаг, окатывают холодной водой и дают просохнуть.
  2. моют 100 гр. свежих шампиньонов, нарезают тонкими пластинами и обжаривают в разогретом растительном масле, затем солят и перчат по вкусу.
  3. готовят тесто (300 гр.), раскатывают его в лепёшку и помещают в форму, слегка загнув края.
  4. смазывают тесто 5 ст.л. томатного соуса – купленного или приготовленного самостоятельно по уже упоминавшемуся нами рецепту.
  5. равномерно выкладывают по нему нарезанные грибы и шпинат и посыпают 25 гр. тёртого твёрдого сыра – лучше всего пармезаном.
  6. разогревают духовку до 200 гр. и ставят в неё заготовку на 10 мин.
  7. затем вытаскивают пиццу, ложкой делают в запеченной начинке 4 углубления, в каждое вливают по яйцу, посыпают сверху ещё 25 гр. тёртого сыра и снова отправляют запекаться в духовку на 8 мин.

Блюдо подают горячим, предварительно разрезав на нужное количество частей.

История кулинарии хранит гордое молчание по поводу того, действительно ли этот рецепт родился во Флоренции, однако не подлежит сомнению, что приготовленное по нему блюдо по своему вкусу ничуть не уступает самым знаменитым разновидностям пиццы.

Часто можно встретить мнение, что в пицце обязательно должно присутствовать мясо или на худой конец колбасные изделия. Это вовсе необязательно: благодаря грибам, которые, как известно, содержат немало белка, овощная пицца вполне может заменить собой полноценную мясную пищу. А если ещё в ней окажется что-то типа овощного ассорти, то… В общем, сейчас мы расскажем вам о том, как приготовить деревенскую пиццу с овощами.

  1. 15 гр. свежих дрожжей раскрошить в чашку, добавить 250 мл. тёплой воды и 1 щепотку сахара. Всё перемешать до тех пор, пока дрожжи не растворятся, оставить на 10 мин. до начала брожения, затем добавить 3 ст. ложки оливкового масла.
  2. в чашку миксера просеять 400 гр. муки и 1 щепотку соли и, перемешивая, постепенно добавлять дрожжевую смесь.
  3. вымешивать 2 мин., пока тесто не примет форму шара, затем накрыть влажным полотенцем и оставить до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в два раза (обычно на это уходит около одного часа).
  4. приготовить начинку, нарезав 1 кабачок, 1 сладкий перец и 125 гр. свежих грибов (чаще всего берут шампиньоны, но можно поэкспериментировать и с другими съедобными грибами). Кабачок режется кубиками, перец и грибы – тонкими ломтиками.
  5. выложить нарезанные овощи на политую 3 ст.ложками оливкового масла сковороду и обжарить на сильном огне, но не до полной готовности: начинку следует снять с огня, когда она будет почти готова.
  6. добавить в неё 1 банку артишоков, с которых перед этим следует слить жидкость, приправить солью и перцем по вкусу. Полученную смесь остудить.
  7. разогреть духовку до 200 гр. тепла. Пока она разогревается, обмять тесто, разделить его на две порции и раскатать каждую в тонкий круг.
  8. два противня (или формы для пиццы) смазать жиром и выложить на них тесто, сделав по краям небольшое утолщение.
  9. нанести на него томатный соус или резаные консервированные томаты по вкусу, сверху выложить овощную начинку, посыпать 1 ч.л. орегано и горстью чёрных оливок, затем разложить нарезанную тонкими ломтиками 250 гр. моцареллы.
  10. поместить заготовку в духовку и выпекать 15-20 мин., контролируя готовность теста указанным выше способом.
  11. когда пицца будет готова, украсить её базиликом и сразу же подавать к столу.

Без всякого преувеличения пиццу можно назвать универсальным блюдом, поскольку она может быть не только мясной или овощной вегетарианской, но даже и… постной, где грибы также играют далеко не последнюю роль. Предлагаемый ниже рецепт так и называется: «постная пицца с грибами и помидорами». Делается она так:

  1. 1,5 ст.л. сухих активных дрожжей смешивают с 2,5-3 стаканами тёплой воды, 1,5 ч. ложкой соли, 1 ст. ложкой сахара и ¼ стакана оливкового масла, затем в эту смесь добавляют 6,5 ст. муки и замешивают тесто.
  2. выкладывают его в большую миску и оставляют подниматься на два часа.
  3. 500 гр. шампиньонов помыть, почистить и нарезать, выложить на смазанную растительным маслом сковороду, смешать с ними 3 раздавленные дольки чеснока и 1-2 нарезанные луковицы, обжарить, посолить и поперчить.
  4. 5 вымытых помидоров нарезать тонкими кружочками.
  5. полученное тесто разделить на 3 части, раскатать в лепёшки и каждую смазать томатным соусом по вкусу, посыпать жареными грибами и разложить нарезанные помидоры.
  6. разогреть духовку до 180 гр. и выпекать полученную заготовку до тех пор, пока она не приобретёт приятный золотистый цвет.
  7. готовую пиццу посыпать укропом и подавать, как и положено, в горячем виде.

Необычные виды пиццы

Наверняка многие хозяйки удивятся, узнав, что пиццу можно готовить и не из теста. Вот, например, рецепт приготовления картофельной пиццы:

  1. приготовить начинку: нарезать 2 помидора (можно замороженных), 2-3 сосиски или варёную колбасу на свой вкус. По желанию можно также нарезать вареные грибы в нужном количестве («на глаз») или 1 сладкий перец.
  2. очистить 4 крупные картофелины, натереть их на крупной тёрке, добавить 1 сырое яйцо и 2 ст. ложки муки, поперчить, посолить и хорошенько перемешать.
  3. картофельную массу выложить на глубокую сковороду и обжарить на растительном масле с одной стороны не менее 10 мин., затем перевернуть, посыпать 2 измельчёнными зубчиками чеснока, полить майонезом, разложить приготовленную начинку и снова полить майонезом.
  4. накрыть содержимое крышкой и жарить на слабом огне в течение 10 мин.

Те, кто пробовал этот рецепт, утверждают, что по вкусу такая пицца не уступает классическим вариантам.

Наконец, пицца может иметь и необычный для неё формат. Пример – рецепт мини-пиццы «Улиточки»:

  1. приготовить 300 гр. слоёного пресного теста, раскатать его и смазать кетчупом или аджикой по вкусу.
  2. натереть на крупной тёрке 150 гр. сырокопчёной колбасы.
  3. нарезать кубиками 10 свежих шампиньонов средних размеров и 1 луковицу, обжарить их на растительном масле.
  4. выложить колбасу и шампиньоны двумя отдельными слоями и равномерно посыпать натёртыми на крупной тёрке 150 гр. твёрдого сыра.
  5. свернуть тесто в рулет и нарезать поперёк.
  6. разогреть духовку до 200 гр. тепла, поместить заготовки на противень или форму и выпекать 20 мин.
  7. готовое блюдо посыпать зеленью.

Заключение

Это – лишь малая толика всех существующих рецептов пиццы с грибами, какие только может подсказать человеку его фантазия. Помимо них, есть ещё и такие:

  1. пицца с вешенками и кукурузой.
  2. с колбасой и шампиньонами.
  3. с курицей и грибами.
  4. с ветчиной и шампиньонами.
  5. с колбасой, грибами, помидорами и сыром.
  6. с шампиньонами, колбасой и сыром.
  7. с картошкой и грибами.
  8. с колбасой и грибами.
  9. с креветками и грибами.
  10. с жареными грибами, луком и сыром.
  11. с шампиньонами в сметанном креме.
  12. с сушеными лесными грибами.
  13. с маринованными опятами и грудинкой.

Из перечисления видно, что можно использовать не только отварные и свежие, но и маринованные, сушеные и жареные грибы. Каждый их вид в различном сочетании с другими составляющими придаёт свой вкус и аромат пицце, и поистине трудно (да и стоит ли?) выбирать из предлагаемых рецептов лучший. Ещё труднее рассказать обо всех их в одной небольшой статье, иначе она превратится в настоящую книгу кулинарных рецептов. Возможно, мы ещё вернёмся к этой во всех отношениях вкусной теме…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *