Маринование на зиму грибов

Ну кто не любит достать баночку вкусных маринованных грибов. Они служат отличной закуской, способной повысить аппетит. Любое домашние мероприятие также не обойдется без них. Полки магазинов на сегодняшний день пестреют разнообразием баночек. Но что таить – нет ничего лучше, чем сделать маринованные грибы самостоятельно. Они будут и вкуснее и полезнее. А как мариновать грибы в домашних условиях мы вас ознакомим.

Грибы – очень полезный продукт. Они содержат в себе много ценных веществ, позволяющих обогатить наш организм всем необходимым. Отдельные виды ничем не уступают по энергетической ценности мясу. А вообще все дамы, сидящие на диете, спокойно могут их кушать, не боясь, что такая пища осядет на их боках.

Подготовка грибов к маринованию

Этот этап делят условно на три части:

  • сортировка;
  • вымачивание;
  • чистка.

Мариновать грибы на зиму можно практически любые. Ну, конечно, съедобные виды. Лучше всего использовать молоденькие экземпляры. Так вы избежите излишней чистки. Они не будут содержать в себе червя, а полезных веществ в них находится больше. Перед тем как сделать заготовку грибов на зиму, их хорошенько сортируют. Для чего необходима эта процедура? Все просто. Термическая обработка, вкусовые качества, запах у каждого вида свои. Также в баночках и на столе будут лучше смотреться они по отдельности.

После сортировки грибов в домашних условиях мы переходим непосредственно к вымачиванию. Его проводят в слегка подсоленной воде. Эта процедура заметно облегчит дальнейшую чистку. Она заключается в удалении грязи с грибного тела. Отдельным видам понадобиться побыть в воде в течение часа, а есть такие, вымачивание которых проводится до двух суток. Это грибы с острым млечным соком. Длительное пребывание в воде с частой ее сменой позволит избавиться от неприятного привкуса.

Чистка имеет свои особенности. Так, каждый грибочек обрабатывается индивидуально. Необходимо удалить всю застрявшую в пластинках и налипшую сверху грязь. Рассмотреть, не червивый ли. Определенные грибы нуждаются в снятии шкурки со шляпки, другие требуют удаление ножки, а есть те, которые предварительно режут на части. После такой процедуры рекомендовано опустить обработанные грибы в воду с добавлением соли и нескольких граммов лимонной кислоты. Это убережет их от потемнения.

Как маринуют грибы

А теперь давайте рассмотрим, как получить грибы маринованные на зиму, и рецепты их приготовления. Сделать их не сложно, рецепты маринования существуют разные. Мы познакомим вас с самыми интересными из них.

Маринованием называется термическая обработка, она позволяет сохранить на длительный период продукт. Оно включает в себя два этапа – предварительное отваривание и помещение в маринад, который и придаст по концовке приятный вкус и аромат за счет специй.

Перед началом процесса нам понадобится вспомнить выше написанную информацию – грибы необходимо сортировать изначально. Существуют виды, как с плотной текстурой, так и с мягкой. Они требуют разного времени тепловой обработки. Также есть грибочки, способные изменить оттенок своих сородичей, поэтому не рискуйте, и отваривайте все по отдельности.

Хотелось бы обратить ваше внимание на следующее. Польский и гриб и моховик перед отвариванием нуждается в ошпаривании кипятком с последующим сливанием воды. В противном случае маринад будет сильно темнеть и приобретет некрасивый цвет.

Отдельные хозяйки используют сразу же отваривание грибов в маринаде. Но это на любителя, объясняем почему. В принципе такая обработка ничего не изменит радикально, за исключением цвета жидкости. Маринад для грибов приобретет темный оттенок. Его консистенция станет вязкой и мутной. На вкусе это никак не отразится. Он будет более насыщенным, а вот грибки, конечно, будут вкуснее.

Добавление маринада после предварительного отваривания придаст грибам красивый вид. Он будет прозрачным и чистым. Просто аромат его становится менее выраженным. Так что решать вам. Мы в свою очередь ознакомим с двумя вариантами. А там – дело вкуса.

Рецепты маринования

Давайте ознакомимся, как происходит маринование грибов и рецепты с учетом варки в маринаде и отдельно от него.

  1. Отваривание в маринаде. Рецепт маринования разных грибов таким способом не сложен. Вначале необходима кратковременная термическая обработка в течение 10 минут с добавлением соли и лимонной кислоты. Далее вода сливается, а грибы промывают чистой водой. После чего их заливают маринадом, который можно приготовить параллельно. От его состава будет зависеть дальнейший вкус будущей закуски, так как она пропитывается ароматом специй. Определитесь для себя изначально – вы любите естественный вкус гриба или же наличие пикантности?

Потребуется следующий рецепт такого маринада для грибов. На один литр воды используют по одной столовой ложке соли и сахара и от 50 до 100 миллилитров уксуса 9 %. В раствор добавляют специи: перец черный и душистый по 5 горошин, один лист хрена и зонтик укропа, пол-ложки семян горчицы, три гвоздики и три зубчика чеснока, два лавровых листика. Многим нравится добавление дополнительно кориандра и корицы. Если хотите – можете попробовать и так.

В маринаде грибы варятся в течение 20 минут на медленном огне. По окончании времени грибы накладывают в стерилизованные баночки и заливают кипящим маринадом. Сразу же их закатывают. Банки переворачивают крышкой вниз и плотно укутывают тканью. Не раскрывают до тех пор, пока не остынут.

  1. Маринованные грибы на зиму без отваривания в маринаде. Таким способом можно тоже замариновать грибочки. Очищенные грибы заливают холодной водой. Их надо предварительно солить из расчета 50 граммов соли на один литр воды с добавлением 2 граммов лимонной кислоты. После закипания процесс проводят на медленном огне, не забывают снимать пену. Время термической обработки колеблется от 20 до 30 минут. Это зависит от вида грибов. Как только вы заметили, что грибы опустились на дно кастрюли – они готовы.

Отварные грибы извлекаются из воды и просушиваются. После их кладут в стерилизованные банки. Как только будет готов маринад, то заливают им кипящим. Он готовится следующим образом. На один литр воды используют до 40 граммов соли и 20 граммов сахара, 1,5 чайной ложки уксуса и 2 лавровых листика. По желанию добавляют 12 горошин перца, 3 гвоздики и 1,5 грамма корицы. Маринад готовят без добавления уксуса, его добавляют через 10 минут после закипания. Если в ваших планах длительное хранение баночек, то неплохо в каждую налить по 50 граммов растительного масла.

Наполненные баночки стерилизуем. Полулитровым достаточно 30 минут, а литровым понадобится 40 минут. По окончании банки закатывают и укутывают в перевернутом состоянии.

  1. Ускоренное маринование. В домашних условиях можно приготовить быстрые маринованные грибы. Такой быстрый способ позволит вам сделать лакомство и попробовать его в короткие сроки.

На один килограмм грибов у вас уйдет до 7 бутончиков гвоздики, 2 ветки тимьяна и 3 лавровых листка. Еще понадобится одна луковица и третья часть белого винного уксуса, 1 столовая ложка соли и душистый перец горошком.

В стерилизованные банки на дно укладываем зелень. Грибочки со всеми ингредиентами доводим до кипения и выдерживаем на медленном огне 15 минут. Когда они чуточку остынут, то выливаем вместе с жидкостью в банку и закрываем крышкой. После полного остывания ставим в холодильник. Грибы такого быстрого приготовления можно будет попробовать уже через три дня, но хранить более месяца их не надо.

Хранение маринованных грибов

Маринованные грибы хранить в домашних условиях не стоит больше одного года. К помещению выдвигаются особые требования. Температура в нем не должна быть выше 10 градусов. Хорошо использовать темный и сухой погреб.

По окончании 30 дней грибы считаются полностью готовыми, их можно употреблять в пищу. Если во время хранения вы вдруг обнаружили, что в баночках появилась плесень, то не стоит нервничать. Извлеките грибы, проварите до 10 минут в новом маринаде и снова закатайте в стерилизованную баночку. А вот при вздувании банок, их содержимое нельзя есть, вы рискуете своим здоровьем.

https://www.youtube.com/watch?v=bKXKMksgJnc

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *