Вкуснейшие рецепты маринованных грибов шампиньонов
Очень часто на полках современных магазинов мы покупаем так называемые маринованные грибы. Естественно, в зимний период это незаменимый продукт, который кушают как в качестве гарнира, так и добавляют в огромное число разнообразных блюд. Но зачем же покупать уже готовую продукцию в магазине не известного производства, если замариновать шампиньоны в домашних условиях достаточно просто, да и по вкусовым качествам они будут значительно лучше, нежели аналогичные варианты, приобретенные в супермаркетах. Да и в качестве приготовленных грибов мы можем не сомневаться, так как точно знаем, что именно мы использовали для их приготовления. Поэтому в данной статье мы рассмотрим не один рецепт вкуснейших маринованных шампиньонов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.
Какими правилами следует руководствоваться в процессе маринования грибов?
В том случае, если вы желаете на зиму сделать такую заготовку, как маринованные грибы, то на этапе осуществления этого процесса вы должны руководствоваться некоторыми правилами. При их полном выполнении вы не только достаточно быстро справитесь с этим процессом, но и получите достаточно вкусный результат. К подобным правилам следует отнести:
- если вы желаете получить самые вкусные грибочки, то в этом случае желательно мариновать маленькие шампиньоны;
- в том случае, если вы будете осуществлять этот процесс впервые без посторонней помощи, то в обязательном порядке старайтесь выбирать не только самые маленькие грибочки, но и самые молодые;
- для того чтобы замаринованный продукт в дальнейшем смог сохранить всю свою хрустинку и плотность, нужно выбирать те грибочки, у которых шапка достаточно плотно прилегает к ножке;
- если же вы занимаетесь маринованием грибов не на зиму, а для быстрого употребления, то в таком случае можно брать достаточно крупные шампиньоны. При этом в процессе их приготовления рекомендуется один грибок разрезать на несколько меньших частей;
- перед тем, как осуществить процесс приготовления грибов, их не нужно замачивать. Очень часто многие делают это лишнее действие, которое попросту занимает свободное время. Для этого будет достаточно всего лишь очистить их от грязи, если она имеется, и слегка подрезать ножки шампиньонов. Далее их можно просто сполоснуть под струей воды. Если же вы наоборот решитесь их замочить, приготовьтесь к тому, что шампиньон полностью вберет в себя всю жидкость, в результате чего он потеряет свой уникальный вкус и аромат;
- если вы собираетесь мариновать грибы на зиму, то вначале следует приготовить соленый раствор, в котором ваши грибы должны провариться на протяжении 15-20 минут подряд. В том случае, если рецепт содержит в себе информацию о том, что вам нужно проварить грибы непосредственно в маринаде, то вы должны полностью руководствоваться именно этой инструкцией;
- любой консервированный гриб будет очень плохо себя вести, если вы поместите его в банку с железной крышкой. Поэтому в таких случаях желательно иметь предварительно заготовленные весьма плотные крышки из пластмассы;
- в том случае, если вы использовали какой-нибудь рецепт для маринования грибов, готовый продукт можно сохранять не более 1-го года. В противоположном же случае его нужно выбросить, так как он сможет негативно сказаться на здоровье человека.
В том случае если вы желаете приготовить очень вкусные маринованные грибы под наименованием шампиньоны, то в первую очередь вы должны руководствоваться правилом их правильного приготовления.
Быстро маринуем грибы шампиньоны
В том случае, если вы не знаете, что приготовить из шампиньонов, то предлагаем вам достаточно быстрый и простой рецепт для маринования грибов. Для его приготовления вам понадобиться:
- 1 кг достаточно маленьких шампиньонов;
- 4 стакана обычной воды;
- третью часть стакана уксуса;
- 10 горошин черного перца;
- 2 ч. л. сахара;
- 5 бутонов гвоздики;
- 1 ст. л. соли;
- 2 небольших листика лаврового листа.
Этот рецепт является простым не только в плане приготовления, но и позволяет приготовить достаточно быстро маринованные шампиньоны для ежедневной трапезы. На первом этапе нужно взять грибы и очень хорошо их зачистить. Далее помещаем их в дуршлаг и промываем над проточной водой, при этом помешивая их второй рукой.
На следующем этапе нужно приступить к приготовлению непосредственно самого маринада. Для этого в небольшую и обязательно эмалированную кастрюлю необходимо влить уксус и воду, добавить сахар, соль и все приготовленные заранее специи. Далее ждем момента, пока вода закипит. Как только этот процесс произойдет, необходимо аккуратно опустить грибы в маринад и дождаться полного кипения. В случае появления пены на поверхности воды, ее необходимо незамедлительно снимать. Варить шампиньоны нужно порядка 10-15 минут, при этом периодически их помешивая.
Далее после их маринования нужно как можно быстрее осуществить процесс охлаждения. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем плотность и твердость гриба была сохранена. Для быстрого охлаждения нужно очень быстро опустить всю кастрюлю в достаточно холодную воду (можно ледяную) и ждем полного остывания. Как только ваши шампиньоны будут охлаждены, их нужно очень быстро переложить в банку, которая предварительно должна быть ошпарена. После этого банку нужно поставить в холодильник. По истечению двух часов можно приступать к употреблению приготовленного продукта. В том случае, если в процессе приготовления этого рецепта у вас возникло желание придать шампиньонам более яркого вкуса, то в маринад вы так же можете добавить небольшую морковку и несколько долек чеснока.
Маринуем вкусно шампиньоны самостоятельно на зиму
В том случае, если вы желаете запастись провиантом на зимние месяцы, то вы можете приготовить достаточно быстро маринованные грибы. Для их приготовления вам нужно взять:
- 1 л чистой воды;
- небольшое количество лимонной кислоты;
- 2 ч. л. соли;
- 4-6 бутонов гвоздики;
- 6-8 горошин душистого перца;
- 15 ст. л. уксуса;
- 2-3 небольших листика лаврового листа.
На первом этапе вам следует заняться непосредственной подготовкой шампиньонов к процессу маринования. Вначале каждый грибок нужно хорошо почистить с помощью специальной щеточки, промыть их под проточной водой и сложить в заранее подготовленный дуршлаг. Далее берем весьма маленькую кастрюлю и наливаем в нее небольшое количество воды. Как только вода закипит, вы сразу же должны положить дуршлаг с грибами на кастрюлю. Грибы таким образом должны пробланшироваться на протяжении 1-2 минут, после чего их нужно весьма быстро остудить. Для того чтобы очень быстро охладить грибочки, нужно заблаговременно приготовить емкость с ледяной водой, а затем поместить туда грибы.
На следующем этапе переходим к созданию маринада. Для этого в воде следует растворить лимонную кислоту и соль в заданных количествах, ждем пока жидкость закипит, и кладем в нее приготовленные грибы. В таком состоянии шампиньоны должны провариться около 10-15 минут. Как только у вас останется буквально 5 минут до окончания варки этого продукта, вы должны добавить туда все приготовленные специи и, естественно, уксус. После этого маринад вы должны вылить, продукт разложить по поверхности заранее простерилизованной банки, залить рассолом и закатать банки. Буквально через три дня вы можете смело кушать приготовленный вариант маринованных грибов.
Маринуем шампиньоны с морковью и луком
В том случае, если вы желаете приготовить шампиньоны с всевозможным добавлением зелени, лука и моркови, то вы можете смело воспользоваться следующим рецептом. Для приготовления таких грибов вам нужно взять:
- чистую воду – 300 г;
- морковь – 100 г;
- шампиньоны – примерно 500 г;
- 4 зубчика очищенного чеснока;
- лук – 100 г;
- сборная зелень – 1 полный пучок;
- соль с горкой – 1 ч. л.;
- небольшая ложка сахара;
- несколько штучек лаврового листа;
- уксус – 2,5 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.
Вначале следует влить в кастрюлю воду, поставить ее на огонь, добавить туда сахар и соль. Ждем ее полного закипания и снимаем с огня. Далее в маринад нужно поместить заранее приготовленные промытые шампиньоны, чем-нибудь накрываем их и оставляем в таком состоянии на столе. В это же время вам нужно взять лук и нашинковать его, на терке натереть морковь и измельчить всю имеющуюся зелень. После этого эти ингредиенты помещаем в кастрюлю, в которой уже находятся грибы и вновь плотно прикрываем ее чем-то сверху.
Далее берем чеснок, хорошо чистим его и крошим на небольшие кусочки. После этого добавляем их в кастрюлю. Сюда же вы должны поместить уксус, масло и всевозможные специи, которые вы приготовили. После этого тщательно перемешиваем грибы. В таком состоянии вы должны оставить шампиньоны лишь до их полного остывания. На последнем этапе нужно остывшие грибы разложить красиво по баночкам и поставить хотя бы на 1 сутки в достаточно прохладное место.
Маринуем шампиньоны с томатом
Для приготовления маринованных грибов с применением томатов, нужно взять:
- уксус – 1 ст. л.;
- 500 г шампиньонов;
- томатный сок – 300 г;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- половину одного пучка укропа;
- перец-горошек – 4 шт.;
- масло – 20 г;
- сахар – 0,5 ч. л.
Вначале нужно шампиньоны очень хорошо помыть и проварить их на не сильном огне примерно 10 минут. При этом добавлять специи и солить воду на этом этапе не нужно. Полученный отвар полностью сливаем. В кастрюлю следует налить весь приготовленный томатный сок, добавить сюда масло, соль и сахар с уксусом. Так же добавляем несколько горошин перца. Ждем пока маринад полностью закипит. В этот маринад помещает ваши заранее приготовленные грибы, и варим их в таком состоянии примерно 3 минуты. Сюда же вы должны добавить порезанный чеснок сразу же после того, как пройдет 3 минуты варки. После этого в подобном маринаде вы должны настоять ваши шампиньоны до тех пор, пока приготовленный маринад полностью не остынет. В том же случае, если эти грибы вы не желаете кушать сразу же, а наоборот запастись ими впрок, вы должны проварить грибы в маринаде с чесноком не менее трех минут. После этого их можно помещать в стерилизованные банки и закатывать. Вкуснейшие грибочки готовы!
В том случае, если вы очень любите шампиньоны, но попросту не знаете, какие блюда можно приготовить с его использованием, попробуйте замариновать эти грибочки, и вы поймете, что никогда ничего вкуснее вы еще не кушали. При этом их можно употреблять, как каждый день, так и даже выставлять на праздничный стол.