Курица с шампиньонами
Такие продукты как курица и грибы превосходно сочетаются друг с другом. Поэтому ниже будет представлено несколько вкусных рецептов на основе этих ингредиентов. В целом грибы и курица готовятся достаточно быстро, а способы приготовления настолько простые, что справиться с блюдом даже человек не умеющий готовить. Куриная грудка с грибами может подаваться как отдельное блюдо или вместе с гарниром, а рецепты, приведенные в статье, могут быть использованы для праздничного стола или как повседневное блюдо.
Грудка и шампиньоны под сметанным соусом
Данный рецепт отлично подойдет для ужина в кругу семьи. Такое блюдо с удовольствием будут кушать не только взрослые, но и дети. Благодаря нежному соусу и аромату грибов куриная грудка получается сочной и вкусной. Если куриной грудки нет, то ее можно заменить индюшачьей, а шампиньоны можно сменить на вешенки, по желанию. Ингредиенты для приготовления:
- Грудка – 0,5 кг.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Сметана – 0,5 л.
- Лук – 2 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло.
- Специи, соль и перец.
- Зелень.
Способ приготовления:
- Для начала нужно промыть грибы и порезать их на четвертинки. Сразу же чиститься лук и потом режется кубиками.
- Куриная грудка моется под водой, после чего оставляется для стекания воды и нарезается полосками.
- Далее, мясо необходимо посолить и перетереть перцем и специями. После чего насыпается мука и тщательно панируется грудка.
- Сковороду нужно разогреть на огне и добавить масло, в него кладется мясо и жарится на сильном огне, пока грудка не будет румяная. Все время необходимо мешать мясо во время жарки. Далее, грудка вынимается из сковороды на тарелку, а на ее место кладется лук.
- Лук обжаривается до мягкости, и после этого добавляются шампиньоны. Можно немного посолить и жарить порядка 7 минут.
- В сковороду добавляется мясо и когда куски курицы с шампиньонами на сковороде можно добавить сметану.
- Перемешав составляющие нужно оставить все тушиться около 15 минут, огонь должен быть средним. Такое блюдо должно немного загустеть и перед выключением огня добавляется рубленая свежая зелень.
Такое блюдо рекомендуется подавать вместе с картошкой или рисом.
Курица с грибами и сметаной
Второй рецепт курицы с шампиньонами в сметане, похож, на описанный выше, но в него входят некоторые иные ингредиенты. Для приготовления нужно:
- Грудка курицы – 2 шт.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Сметана – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Соль и перец по вкусу.
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Для приготовления нужно почистить овощи и после промывания порезать их небольшими кубиками. Морковку можно натереть на терке или нарезать тонкими полосками.
- Грудки тоже следует промыть и нарезать кубиками.
- Далее, раскаляется на огне сковорода, добавляется растительное масло и в него кладется лук. Его нужно пассировать до золотистого цвета. После чего к луку добавляется морковка и жарится до ярко золотого оттенка.
- После этого можно в сковородку положить мясо и оставить ингредиенты тушиться порядка 20 минут. Периодически все нужно перемешивать.
- Когда у курицы начнут появляться румяные края, необходимо добавить шампиньоны и оставить тушиться еще на 10 минут.
- В самом конце добавляется сметана и можно притрусить блюдо специями и зеленью. После добавления все размешивается.
Блюдо готово и можно его употреблять. Используя такие простые рецепты, можно сделать праздничное блюдо и накормить всех гостей. Особенность данных рецептов в том, что курица и грибы могут подаваться без соуса, поскольку они готовятся сразу со сметаной.