Соление груздей холодным способом
Сбор груздей проводится не многими людьми, ведь не все знают, как правильно их необходимо готовить. Они очень вкусные и хрустящие, если их солить. Такое блюдо будет отличным дополнением к любому праздничному столу, при этом засаливать их можно разными методами. В данной статье будут представленные разные рецепты, как солить грузди холодным способом, кроме того, можно будет узнать особенности и советы по правильному солению.
Особенности соления
У грибов в сыром виде немного горький вкус, а также они способны впитывать в себя токсины, как и другие виды грибов. Если не соблюсти определенные правило во время приготовления, то грузди будут не аппетитной закуской, а отравой. Поэтому рекомендуется ознакомиться с некоторыми советами:
- Запрещается проводить сбор груздей, которые растут возле фабрик, заводов, дорог и прочей местности с плохими экологическими условиями.
- Перед солением продукт нужно тщательно перебрать, убрать повреждения, а также червивые места и прочее. Вместе с этим продут, очищается от грязи, если он будет очень грязный, то можно использовать щетку, а также для упрощения мытья оставить грузди на пару часов в воде.
- После очистки грузди должны поддаваться вымачиванию, это позволит удалить горький привкус. Вымачивать их нужно в холодной воде, а также рекомендуется поверх них положить небольшой груз, чтобы они не всплывали на поверхность. Период вымачивания составляется 3 суток, а вода должна меняться от 2 раз в сутки.
- Кроме того, нужно знать, что не вся посуда подойдет для соления. Рекомендуется использовать деревянную посуду, эмалированную или стеклянную. Остальные емкости не используются.
- Когда продукт будет вымочен, его следует тщательно промыть и только потом можно начинать солить.
Перед тем как засолить грузди холодным способом рекомендуется ознакомиться еще с перечнем советов по приготовлению:
- Главное, в правильных пропорциях рассчитать соль. Для холодного метода на общий вес продукта используется порядка 3,5-4,5% соли.
- Перед засолкой грибы бланшируются – это обязательно. Это позволяет избавиться от горечи и не будет закисание продукта.
- Лучше применять бочку, в которой будет солиться груздь или сделать кладку из ели.
- Храниться продукт должен в прохладной температуре, от 0 до +4 градусов.
- Перед тем как подать закуску на стол, ее следует промыть или замочить в воде.
Ознакомившись с особенностями соления, можно приступать к непосредственному приготовлению. Ниже будут приведены самые разнообразные рецепты засолки холодным методом.
Легкий в приготовлении рецепт
Данный рецепт самый простой в засолке. Для него достаточно будет только 10 кг грибов и 0,5 кг соли. Соление проводится следующими шагами:
- Вымочив и промыв шляпки груздей, следует их положить в емкость таким образом, чтобы шляпки были направлены книзу. На 10 кг продукт должно получиться примерно 10 слоев грибов.
- Каждый слой должен быть пересыпан солью, на слой должно тратиться до 50 грамм крупной соли.
- Когда грибы уложены, необходимо укутать марлей диск из древесины и положить его поверх грибов. Если же диска нет, тогда марля кладется прямо на грибы, а поверх них кладется крышка.
- Далее сверху крышки или диска нужно поставить банку с водой, для придавливания.
- Емкость должна быть отправлена в холодное место на 2 месяца. Через 2 месяца можно пробовать грибы.
Если есть желание, то для аромата груздей можно на дно емкости уложить листы хрена, смородины, а также добавить душистый перец и укроп. Данный рецепт обладает преимуществом перед другими, поскольку поверх соленых грибов можно добавлять грибы. Но у метода есть и минус, который заключается в длительности приготовления и для того чтобы грибы получились лучше хранить продукт в погребе. Перед подачей грузди промываются, и остатки соли удаляются.
Соление в банке черных груздей
Данный рецепт нуждается в следующих ингредиентах:
- Грузди – 2 кг.
- Укроп (зонтики) – 10 шт.
- Соль – 100 гр.
- Чеснок – 2 гол.
- Вода – 1,5 л.
- Масло растительное – 50 гр.
Метод соления:
- В воде нужно растворить около 20 грамм соли и поставить воду на огонь, довести до кипения. После этого вымоченные и порезанные грузди нужно опустить в воду и проварить около 6-8 минут.
- Далее, в воду добавляется масло и смешивается все. Грибы отправляются в дуршлаг и оставляются, чтобы сбежала с них вода.
- Укропные зонтики следует поделить на части, а также почистить чеснок и порезать его на части. После чего добавить укроп и чеснок к грибам и поставить гнет.
- Спустя 12 часов закуска перемешивается и оставляется вновь под гнетом.
- Банки следует стерилизовать и подготовить крышки. В приготовленные банки выкладывается гриб и сверху наливается маринад.
- Поверх банки кладутся укропные стебли, и закрывается емкость крышками. Далее, отправляются грузди в холодильник на 1,5 месяца.
Когда пройдет 1,5 месяца их можно начинать есть. Такой рецепт можно использовать для приготовления грибов к зиме, но храниться они должны не больше 3 месяцев.
Соление в банке белых груздей
Для засолки белых груздей потребуется:
- Грузди – 2 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Соль – 70 гр.
- Масло растительное – 50 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Укроп (семечки) – 20 гр.
Метод приготовления:
- Грибы подготавливаются и вымачиваются, а после этого нужно поставить воду на огонь и дать ей закипеть. В нее добавляется 20 грамм соли.
- В кипящую воду кладутся грибы и оставляются на 6 минут. Далее, они отправляются в дуршлаг.
- Когда вода стечет с грибов, следует добавить к ним измельченный чеснок, остаток соли и семена укропа. После чего грибы должны стоять под гнетом на протяжении суток.
- Через сутки нужно подготовить банки и крышки, куда выкладывается продукт. Поверх грибов вливается рассол, в банки добавляется масло и закручиваются крышками.
Спустя 1,5 месяцев грибы можно применять. Хранение проводить в холодильнике не более 90 дней.
Грузди в капустных листах
Засолка груздей холодным способом может быть с использованием разных ингредиентов. Все они могут дополнить вкус и придадут аром грибам. Данный рецепт отлично подойдет для соления на зиму, ведь грибы могут храниться достаточно долго. Для приготовления потребуется:
- Грузди – 5 кг.
- Вода – 5 л.
- Соль – 300 гр.
- Чеснок – 1 гол.
- Укроп – 100 гр.
- Листья смородины и вишни – 20 шт.
- Капустные листки 10 шт.
Соление:
- Изначально грибы подготавливаются и вымачиваются.
- Далее, в воде растворяется 50 грамм соли и ею заливаются грузди. В такой воде они должны будут стоять 12 часов. Далее, их нужно достать и промыть, а также поменять воду на чистую и оставить еще на 5 часов.
- После вымачивания грибы отправляются в дуршлаг, чтобы вода стекла. В это время режется чеснок, укроп и моются листья.
- В подготовленную емкость нужно уложить слоями грузди и каждый слой пересыпается солью, укропом, чесноком и листами.
- Далее, ставится гнет и отправляется продукт на пару месяцев в погреб для засолки.
Если погреба нет, то можно использовать холодильник.
Соление с луком
Очень хорошо делать солёные грузди с луком, для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Грузди – 5 кг.
- Соль – 250 гр.
- Вода – 5 л.
- Лук – 1 кг.
Засаливать грибы следует по такой методике:
- После того как грибы будут высочены их нужно залить 5 литрами воды, в которой предварительно растворяется 50 грамм соли. В слегка соленой воде продукт остается на 12 часов, а после грибы следует достать и промыть под водой и дать просохнуть.
- Далее, готовится лук, чиститься и нарезается кольцами. После этого его можно добавить к грибам и перемешать. Также добавляется соль.
- Ингредиенты перекладываются в нужную емкость и сверху ставится груз.
- Каждые 8 часов нужно перемешивать грибы и держать под прессом на протяжении 2 суток.
- Через 2 суток грузди отправляются в приготовленные банки, а после заливаются рассолом и закрываются крышками из пластика.
В таком состоянии продукт хранится в холодильном шкафу на протяжении 60 дней. Перед подачей на стол грузди вымачиваются в воде. Срок употребления составляет не больше чем 4 месяца.
Грузди с хреном и чесноком
Для того чтобы приготовить блюдо потребуется:
- Грузди – 5 кг.
- Соль – по 60 гр. на 1 л воды.
- Хрен – 3 корня.
- Чеснок – 5 зуб.
Солим грузди холодным способом:
- Подготавливаются и вымачиваются грузди.
- Через 2 суток вымачивания необходимо сделать дли грибов рассол, в котором они будут солиться. Для этого в воде растворяется соль, и вода кипятится, после чего оставляется для остывания.
- Грибы выкладываются в нужную емкость, в которой будет немного соленой воды, и варятся порядка 10-15 минут. Это позволит вытянуть и убрать вредные частицы из продукта.
- Далее, в грузди наливается чистая вода, и варятся они еще 15 минут. После этого нужно дать стечь воде и остыть грибам.
- Когда грибы просохнуть их укладывают по банкам совместно с чесноком и хреном.
- Далее, добавляется рассол и емкости закрываются крышками.
Используя пошаговое руководство, грузди будут готовы к употреблению через месяц. Хранение проводится в холодном месте.
Используя разные рецепты можно сделать самые разные хрустящие закуски на стол. Грузди соленые холодным способом подойдут для любых мероприятий, а если их правильно приготовить, то блюдо полюбится многими людьми.