Соление груздей холодным способом

Сбор груздей проводится не многими людьми, ведь не все знают, как правильно их необходимо готовить. Они очень вкусные и хрустящие, если их солить. Такое блюдо будет отличным дополнением к любому праздничному столу, при этом засаливать их можно разными методами. В данной статье будут представленные разные рецепты, как солить грузди холодным способом, кроме того, можно будет узнать особенности и советы по правильному солению.

Особенности соления

У грибов в сыром виде немного горький вкус, а также они способны впитывать в себя токсины, как и другие виды грибов. Если не соблюсти определенные правило во время приготовления, то грузди будут не аппетитной закуской, а отравой. Поэтому рекомендуется ознакомиться с некоторыми советами:

  1. Запрещается проводить сбор груздей, которые растут возле фабрик, заводов, дорог и прочей местности с плохими экологическими условиями.
  2. Перед солением продукт нужно тщательно перебрать, убрать повреждения, а также червивые места и прочее. Вместе с этим продут, очищается от грязи, если он будет очень грязный, то можно использовать щетку, а также для упрощения мытья оставить грузди на пару часов в воде.
  3. После очистки грузди должны поддаваться вымачиванию, это позволит удалить горький привкус. Вымачивать их нужно в холодной воде, а также рекомендуется поверх них положить небольшой груз, чтобы они не всплывали на поверхность. Период вымачивания составляется 3 суток, а вода должна меняться от 2 раз в сутки.
  4. Кроме того, нужно знать, что не вся посуда подойдет для соления. Рекомендуется использовать деревянную посуду, эмалированную или стеклянную. Остальные емкости не используются.
  5. Когда продукт будет вымочен, его следует тщательно промыть и только потом можно начинать солить.

Перед тем как засолить грузди холодным способом рекомендуется ознакомиться еще с перечнем советов по приготовлению:

  1. Главное, в правильных пропорциях рассчитать соль. Для холодного метода на общий вес продукта используется порядка 3,5-4,5% соли.
  2. Перед засолкой грибы бланшируются – это обязательно. Это позволяет избавиться от горечи и не будет закисание продукта.
  3. Лучше применять бочку, в которой будет солиться груздь или сделать кладку из ели.
  4. Храниться продукт должен в прохладной температуре, от 0 до +4 градусов.
  5. Перед тем как подать закуску на стол, ее следует промыть или замочить в воде.

Ознакомившись с особенностями соления, можно приступать к непосредственному приготовлению. Ниже будут приведены самые разнообразные рецепты засолки холодным методом.

Легкий в приготовлении рецепт

Данный рецепт самый простой в засолке. Для него достаточно будет только 10 кг грибов и 0,5 кг соли. Соление проводится следующими шагами:

  1. Вымочив и промыв шляпки груздей, следует их положить в емкость таким образом, чтобы шляпки были направлены книзу. На 10 кг продукт должно получиться примерно 10 слоев грибов.
  2. Каждый слой должен быть пересыпан солью, на слой должно тратиться до 50 грамм крупной соли.
  3. Когда грибы уложены, необходимо укутать марлей диск из древесины и положить его поверх грибов. Если же диска нет, тогда марля кладется прямо на грибы, а поверх них кладется крышка.
  4. Далее сверху крышки или диска нужно поставить банку с водой, для придавливания.
  5. Емкость должна быть отправлена в холодное место на 2 месяца. Через 2 месяца можно пробовать грибы.

Если есть желание, то для аромата груздей можно на дно емкости уложить листы хрена, смородины, а также добавить душистый перец и укроп. Данный рецепт обладает преимуществом перед другими, поскольку поверх соленых грибов можно добавлять грибы. Но у метода есть и минус, который заключается в длительности приготовления и для того чтобы грибы получились лучше хранить продукт в погребе. Перед подачей грузди промываются, и остатки соли удаляются.

Соление в банке черных груздей

Данный рецепт нуждается в следующих ингредиентах:

  1. Грузди – 2 кг.
  2. Укроп (зонтики) – 10 шт.
  3. Соль – 100 гр.
  4. Чеснок – 2 гол.
  5. Вода – 1,5 л.
  6. Масло растительное – 50 гр.

Метод соления:

  1. В воде нужно растворить около 20 грамм соли и поставить воду на огонь, довести до кипения. После этого вымоченные и порезанные грузди нужно опустить в воду и проварить около 6-8 минут.
  2. Далее, в воду добавляется масло и смешивается все. Грибы отправляются в дуршлаг и оставляются, чтобы сбежала с них вода.
  3. Укропные зонтики следует поделить на части, а также почистить чеснок и порезать его на части. После чего добавить укроп и чеснок к грибам и поставить гнет.
  4. Спустя 12 часов закуска перемешивается и оставляется вновь под гнетом.
  5. Банки следует стерилизовать и подготовить крышки. В приготовленные банки выкладывается гриб и сверху наливается маринад.
  6. Поверх банки кладутся укропные стебли, и закрывается емкость крышками. Далее, отправляются грузди в холодильник на 1,5 месяца.

Когда пройдет 1,5 месяца их можно начинать есть. Такой рецепт можно использовать для приготовления грибов к зиме, но храниться они должны не больше 3 месяцев.

Соление в банке белых груздей

Для засолки белых груздей потребуется:

  1. Грузди – 2 кг.
  2. Вода – 1,5 л.
  3. Соль – 70 гр.
  4. Масло растительное – 50 гр.
  5. Чеснок – 3 зуб.
  6. Укроп (семечки) – 20 гр.

Метод приготовления:

  1. Грибы подготавливаются и вымачиваются, а после этого нужно поставить воду на огонь и дать ей закипеть. В нее добавляется 20 грамм соли.
  2. В кипящую воду кладутся грибы и оставляются на 6 минут. Далее, они отправляются в дуршлаг.
  3. Когда вода стечет с грибов, следует добавить к ним измельченный чеснок, остаток соли и семена укропа. После чего грибы должны стоять под гнетом на протяжении суток.
  4. Через сутки нужно подготовить банки и крышки, куда выкладывается продукт. Поверх грибов вливается рассол, в банки добавляется масло и закручиваются крышками.

Спустя 1,5 месяцев грибы можно применять. Хранение проводить в холодильнике не более 90 дней.

Грузди в капустных листах

Засолка груздей холодным способом может быть с использованием разных ингредиентов. Все они могут дополнить вкус и придадут аром грибам. Данный рецепт отлично подойдет для соления на зиму, ведь грибы могут храниться достаточно долго. Для приготовления потребуется:

  1. Грузди – 5 кг.
  2. Вода – 5 л.
  3. Соль – 300 гр.
  4. Чеснок – 1 гол.
  5. Укроп – 100 гр.
  6. Листья смородины и вишни – 20 шт.
  7. Капустные листки 10 шт.

Соление:

  1. Изначально грибы подготавливаются и вымачиваются.
  2. Далее, в воде растворяется 50 грамм соли и ею заливаются грузди. В такой воде они должны будут стоять 12 часов. Далее, их нужно достать и промыть, а также поменять воду на чистую и оставить еще на 5 часов.
  3. После вымачивания грибы отправляются в дуршлаг, чтобы вода стекла. В это время режется чеснок, укроп и моются листья.
  4. В подготовленную емкость нужно уложить слоями грузди и каждый слой пересыпается солью, укропом, чесноком и листами.
  5. Далее, ставится гнет и отправляется продукт на пару месяцев в погреб для засолки.

Если погреба нет, то можно использовать холодильник.

Соление с луком

Очень хорошо делать солёные грузди с луком, для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  1. Грузди – 5 кг.
  2. Соль – 250 гр.
  3. Вода – 5 л.
  4. Лук – 1 кг.

Засаливать грибы следует по такой методике:

  1. После того как грибы будут высочены их нужно залить 5 литрами воды, в которой предварительно растворяется 50 грамм соли. В слегка соленой воде продукт остается на 12 часов, а после грибы следует достать и промыть под водой и дать просохнуть.
  2. Далее, готовится лук, чиститься и нарезается кольцами. После этого его можно добавить к грибам и перемешать. Также добавляется соль.
  3. Ингредиенты перекладываются в нужную емкость и сверху ставится груз.
  4. Каждые 8 часов нужно перемешивать грибы и держать под прессом на протяжении 2 суток.
  5. Через 2 суток грузди отправляются в приготовленные банки, а после заливаются рассолом и закрываются крышками из пластика.

В таком состоянии продукт хранится в холодильном шкафу на протяжении 60 дней. Перед подачей на стол грузди вымачиваются в воде. Срок употребления составляет не больше чем 4 месяца.

Грузди с хреном и чесноком

Для того чтобы приготовить блюдо потребуется:

  1. Грузди – 5 кг.
  2. Соль – по 60 гр. на 1 л воды.
  3. Хрен – 3 корня.
  4. Чеснок – 5 зуб.

Солим грузди холодным способом:

  1. Подготавливаются и вымачиваются грузди.
  2. Через 2 суток вымачивания необходимо сделать дли грибов рассол, в котором они будут солиться. Для этого в воде растворяется соль, и вода кипятится, после чего оставляется для остывания.
  3. Грибы выкладываются в нужную емкость, в которой будет немного соленой воды, и варятся порядка 10-15 минут. Это позволит вытянуть и убрать вредные частицы из продукта.
  4. Далее, в грузди наливается чистая вода, и варятся они еще 15 минут. После этого нужно дать стечь воде и остыть грибам.
  5. Когда грибы просохнуть их укладывают по банкам совместно с чесноком и хреном.
  6. Далее, добавляется рассол и емкости закрываются крышками.

Используя пошаговое руководство, грузди будут готовы к употреблению через месяц. Хранение проводится в холодном месте.

Используя разные рецепты можно сделать самые разные хрустящие закуски на стол. Грузди соленые холодным способом подойдут для любых мероприятий, а если их правильно приготовить, то блюдо полюбится многими людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *