Среди заготовок на зиму, грибная икра является, пожалуй, самой интересной и вкусной. Грибы относятся к растительной пище, но, в то же время, они являются очень питательными и сытными, а по калорийности практически не уступают мясу. Грибы можно кушать абсолютно всем: и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает диету или пост. Грибная икра является отличной альтернативой маринованным грибочкам в банке, она хорошо подойдет в качестве закуски и станет дополнением к любым блюдам. К тому же, из такой икры можно приготовить множество блюд, которые станут украшением и изюминкой праздничного стола. Отличным решением будет приготовить бутерброды, тарталетки или пирожки с грибной икрой.
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления грибной икры. При этом, основной ингредиент может быть свежим или соленым. Икра будет вкусной из любых видов грибов, но советуем вам обязательно приготовить заготовку из опят. Икра из опят является фаворитом среди себе подобных. Стоит отметить, что для данной закуски подойдут абсолютно любые грибы, как самые маленькие, так и переросшие.
Как приготовить икру
В зависимости от возможностей и ингредиентов, которые есть в наличии, вы можете среди большого разнообразия рецептов подобрать себе наиболее подходящий.
- Рецепт икры с лимоном.
Для того, чтобы приготовить икру, нужно взять: 500 грамм свежих грибов, одна луковица, 20 грамм зелени, 3 столовых ложки оливкового масла, 2 чайных ложки лимонного сока, соль, перец.
Для начала необходимо подготовить грибы. Если вы взяли грузди или валуи, то их нужно несколько суток вымачивать в воде. Грибы чистим, мелко нарезаем и тушим 1 час с добавлением воды. Следующим этапом нужно мелко нарезать луковицу и обжарить ее на масле.
Грибы, которые мы тушили, нужно остудить и пропустить два раза через мясорубку. После чего, соединяем молотые грибы с жареным луком, добавляем соль, перец по вкусу и лимонный сок. Всю эту грибную массу необходимо разложить по банкам (прежде их нужно стерилизовать) и закрыть капроновыми крышками.
Обязательно стоит запомнить тот факт, что заготовки из грибов рекомендуется закрывать именно капроновыми крышками, а не металлическими. Это связано с тем, что если нет доступа воздуха к грибам, там могут развиваться бактерии, которые являются возбудителями ботулизма.
Также помните, что грибы необходимо хорошо проваривать во избежание отправления.
- Рецепт икры из соленых грибов.
Этот рецепт достаточно простой, для приготовления такой икры понадобится совсем немного ингредиентов: грибы, лук и растительное масло. При этом, грибы подойдут абсолютно любые: шампиньоны, маслята, белые или лисички, какие есть в наличие.
Согласно названию рецепта, грибы мы возьмем соленые, на одну порцию их потребуется 700 грамм. Их тщательно промываем водою и перекручиваем на мясорубке. Две луковицы среднего размера обжариваем на растительном масле. Далее смешиваем грибную массу с луком и раскладываем в баночки. Закрываем их крышками и ставим на хранение в темное и прохладное место.
Если соленых грибов у вас нет, то подобную икру можно приготовить и со свежих грибов. Нам понадобится 1,2 кг продукта.
Первым делом, грибы необходимо тщательно промыть с солью и отваривать не менее часа. Далее, их нужно остудить, нарезать мелкими кусочками и обжарить вместе с луком на сковороде с добавлением постного масла. В процессе жарки, в смесь добавляем соль и перец по вкусу. Для того, чтобы грибная икра была вам по вкусу, в нее можно добавить ваши любимые специи.
Следующий этап заключается в том, что грибную массу снимаем с огня, остужаем и пропускаем через мясорубку. Укладываем ее в стерилизованные банки, добавляем сверху сливочное масло, предварительно растопленное на огне. Чтобы икра хранилась дольше, банки нужно поставить в прохладное место.
- Пикантная икра из грибов.
Если вы хотите удивить и заинтриговать своих друзей и близких, сделать это можно, подав на стол пикантную грибную икру. Изюминка рецепта заключается в добавлении моркови. Таким образом, вкус получится очень интересным и грибным, а морковь никак себя не выдаст.
Для того, чтобы приготовить такую икру, нам понадобится: несколько штук моркови и лука, 1,5 килограмма свежих грибов (для этого рецепта лучше всего подойдут опята), 180 грамм растительного масла, 60 грамм столового уксуса, 3 лавровых листа, 2 ст.л. соли, черный перец горошек, красный молотый перец.
Приготовление вкусной грибной икры осуществляем в несколько этапов.
Первый этап: грибы тщательно промываем в соленой воде, ставим отвариваться в течение 20 минут. Для этого необходимо взять большую емкость, чтобы воды было достаточное количество.
Второй этап: отварные грибы остудить и пропустить через мясорубку (можно это сделать пару раз).
Третий этап: чистим лук, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Туда же необходимо будет добавить морковь, предварительно натертую на крупной терке. Смесь обжариваем до золотистой корочки и снимаем с огня.
Четвертый этап: смешиваем грибную массу с луком и морковью, добавляем соль, перец, растительное масло, лавровый лист, и помещаем все в форму для запекания. Будущую икру тушим в духовке на протяжении двух часов при температуре 240 градусов. За 15 минут до истечения времени, добавляем столовый уксус.
В результате, мы получим очень ароматную и вкусную грибную икру, которая придется по душе абсолютно всем домочадцам. Икру можно сразу подавать на стол или же закатать в стерилизованные банки, и оставить лакомство на зиму.