Чистим грибы вешенки
Сегодня вешенки весьма распространены. Они не только растут в дикой природе, где их нужно собирать на старых пнях или засыхающих деревьях, но и дают прекрасный урожай в домашних условиях, когда грибы выращивают на опилках, соломе, шелухе подсолнечника. Правда для этого им создают правильные условия.
Однако не зависимо от того, собранные или выращенные вешенки, они обладают высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Поэтому данные грибы стали так популярны, из них готовят огромное количество вкусных блюд. Но прежде чем сотворить кулинарное чудо, нужно вешенки почистить и подготовить к дальнейшей обработке. Ведь грибочки следует обязательно очистить от мусора, земли, а уж потом готовить.
Делаем все правильно
Процесс очищения грибов не так уж сложен, как может показаться на первый взгляд. Но некоторые моменты, которые стоит запомнить и их придерживаться все же есть. Прежде всего следует запастить необходимыми предметами, среди них миска с водой, дуршлаг, острый нож. Ну и, конечно, сами вешенки. Теперь непосредственно о самом процессе. Грибы необходимо поместить в большую миску и залить чистой прохладной водой. Во время такой процедуры весь легкий мусор в виде шелухи, опилок, соломы, листиков и даже небольших веточек обязательно всплывет. После чего воду следует слить, при необходимости, при сильном загрязнении, можно повторить. Затем грибочки требуется перебрать руками, параллельно очищая плодовые тела от земли и другого мусора. Очищенные вешенки помещают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
Теперь можно смело браться за нож и удалять испорченные и подсохшие части плодового тела. Их аккуратно срезают, а оставшуюся часть протирают бумажным полотенцем.
Если вы планируете вешенку засушить или заморозить, то грибы промывают исключительно под проточной водой и дают ей стечь, оставив в дуршлаге на некоторое время. После того, как вешенка стечет, очистите ее ножом и промокните. Теперь грибочки полностью готовы к дальнейшему использованию. Их можно смело засушивать или отправлять в морозильную камеру для заморозки.
Многие искушенные кулинары предпочитают промывать вешенку исключительно под проточной водой, считая, что таким образом плодовое тело не напитывается лишней жидкостью. С этими рекомендациями легко согласиться, да и к тому же грибы не настолько грязные, поэтому вымачивания не требуют. Но, как, замечают хозяйки и заядлые грибники, промывание вешенок в нескольких водах не принесет вреда плодовому тела, а в условиях отсутствия проточной воды будет отличной альтернативой.
То, что вешенку очень просто чистить не одно преимущество, по которой они уверенно завоевали свою популярность среди широких масс населения. Грибы абсолютно не содержат токсичных веществ, поэтому отравится ими нельзя. Ядовитые двойники у вешенок в природе существуют, но на наших просторах они не растут, поэтому опасности нет. Тем более, если грибочки, выращенные в домашних условиях или на специальных фермах.
Поскольку вешенка растет плотными группами, то после чистки их разделяют на части и режут порционными кусочками в зависимости, какое блюдо планируется готовить.
Грибочки обладают прекрасными вкусовыми качествами в засоленном виде, маринованном, они отлично дополняют салаты, их тушат и жарят, готовят в духовке вместе с картофелем и сыром. Это далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить с грибов-вешенок.