Хранение соленых грибов в домашних условиях
Засол грибов – это отличный метод, направленный на то, чтобы сохранить грибы, не подвергая их консервированию. Стоит также отметить, что если данный процесс произведен правильно, то грибы будут достаточно долго сохранять свежесть и станут приводными для употребления даже после пришествия определённого времени.
Еще наши бабушки и прабабушки знали, как хранить соленые грибы и употребляли засоленные грибы для приготовления различных блюд, таких как гарниры, супы, жаркое, закуски и прочие разновидности. Метод засолки практически всегда одинаковый – это в основном достаточно крепкий концентрат соли.
Практически все съедобные грибы годятся для засола и хранятся достаточно долго. На то, каким получится результат, в большей мере влияет первоначальное состояние грибов. Соответственно, для того, чтобы засоленные грибы отличались свежестью и непревзойденным вкусом, изначально они отличаться свежестью, крепостью, и не иметь внутри различных червей.
Для начала грибную массу стоит отсортировать согласно с размерными, видовыми и сортовыми показателями, а также глубоко отрезать ножки. Маслята и сыроежки необходимо очистить от верней кожи. Прежде солить грибы стоит их тщательно вымыть, методом погружения в емкость с холодной водой. Такое действие стоит повторить достаточно многократно. На чистой массе не должно наблюдаться остатков земли, песка и прочих загрязнений. Однако, стоит отметить, что долго держать грибы в воде не рекомендуется, это обусловлено тем, что данные продукты достаточно активно способны накапливать жидкость, что значительной мерой может повлиять на хранение соленых грибов.
После того, как грибная масса хорошенько промыта, стоит тщательно просмотреть массу и где необходимо вырезать при помощи ножа все повреждённые места. Ножка же должна быть обрезана практически на половину, нижняя часть не пригодна к засолу. Грибы, которые покрупнее стоит разрезать на достаточно мелкие кусочки, а которые маленькие можно оставит в таком виде, как они есть.
Некоторые сорта, могут содержать повышенный уровень кислотности, что в процессе чистки может стать причиной потемнения грибов, однако это свойство не является показателем несъедобности и может сохраняться после того как грибы приобрели маринованный вид. Однако, стоит отметить, что предотвратить данное свойство все же можно. Грибы, сразу после очистки стоит пометить в емкость, наполненную водой, в которую необходимо всыпать немного соли и лимонную кислоту на кончике ножа. При условии соблюдения этого правила, грибы в домашних условияхзасолки не потемнеют и будут достаточно долго сохранять первоначальный свежий вид.
Сегодня, заядлые грибники выделяют несколько доступных в домашних условиях способов засола грибов, которые сможет осилить любая хозяйка. Для того, чтобысохранить грибы, можно воспользоваться одним из них.
Сухой способ соления грибов
Данный способ засолки пригодный в основном только для такой разновидности грибов, как рыжики. Стоит соблюдать следующий сохраняющий алгоритм действий:
- Очистка грибов;
- Протирание сухой тряпочкой (ни в коем случае грибы нельзя поддавать попаданию влаги, мыть их запрещается);
- Укладка в емкость методом ряд за рядом, между которыми стоит насыпать соль;
- Прикрыть уклад холстом или другой плотной тканью и пригнетить. Стоит отметить то, что гнет в обязательном порядке должен быть чистым.
Грибы должны в ходе засола обильно выпустить сок, который должен покрыть полностью весь гнет. Стоит так же отметить то, что данный метод засолки не предусматривает применение каких-либо специй или пряностей. Это обусловлено тем, что грибы не подвергаются воздействию воды и сохраняют свой природный запах и некий смолянистый привкус. Данный метод засолки – это метод хранения соленых грибов, который считается самым естественным. Пробовать данный продукт можно по истечении примерно десяти дней.
Холодный способ соления грибов
Данный способ засола отлично подойдет для разновидностей грибов, которые не нуждаются в приваривании. Для тоо, чтобы подготовить продукт, стоит предварительно очистить грибы от грязи, песка и сосновых иголок, вымыть, а затем замочить их примерно на 2 дня в воде, которую стоит достаточно часто менять. Этот процесс вымачивания необходим для того, чтобы убрать из них все вредные вещества, которые могут там содержаться из-за воздействия любых негативных факторов окружающей седы. Однако, стоит отметить, что такие грибы, как сыроежки и рыжики можно не подвергать длительному вымачиванию.Сколько грибы необходимо держать в воде – это так же на прямую зависти от разновидности данного продукта.
Далее стоит уложить грибы слоями в емкость, специально предназначенную для засолки, лучше, если она будет сделана из натуральных материалов таких, как дерево. Все слои грибов стоит тщательно пересыпать солью. Один килограмм грибов требует примерно 50 грамм соли. Из специй в данной засолке можно использовать рубленный чеснок, укроп, вишневые листочки, листья хрена и любые другие специи и пряности на вкус хозяина. Метод укладки грибов стоит производить шляпками в низ, однако один слой не должен превышать отметки в шесть сантиметров.
Емкость с грибами может быть наполнена до верху, однако после того, как грибы уложены их стоит накрыть плотной тканью и поставить сверху чистый гнет. Далее емкость стоит на два дня оставить в обычных условиях, а после этого вынести в достаточно прохладное место. После того, как грибы дадут усадку, можно сверху накладывать следующий слой с соблюдением всех вышеперечисленный норм и пропорций. Далее по такому же принципу можно положить в одну емкость от 3 до 5 слоёв. Однако каждый слой должен быть зафиксирован гнетом. Далее бочка помещается в погреб или другое достаточно холодное место. Хранение предусматривает температуру воздуха не выше 7С.Срок хранения соленых по данному методу достаточно длительный, он может достигать практически года, аж до новых грибов.
Горячий способ засолки грибов
Грибы предварительно подготавливаются, как и в предыдущем методе засола. Крупные разрезаются, а мелкие остаются такими, какие они есть. Подготовленный продукт стоит вымочить в течении трех дней.
Рассол готовится с расчетом 0.5 стакана соли на один килограмм грибов. Рассол доводится до кипения, далее в него погружаются грибы. Для того, чтобы грибы не пристали к емкости, стоит их постоянно помешивать деревянной лопаткой. После того, как масса закипела, необходимо снять всю образовавшуюся пенку, и положить специи и пряности по вкусу. Проварить грибы стоит примерно 20 минут.
Когда вы заметили, что грибная масса полностью опустилась на дно, процесс уваривания можно считать завершенным. После того, как грибы остыли, их перекладывают в емкость для хранения и обильно заливают рассолом. Такой продукт готов к употреблению, примерно через 45 дней.
Принцип хранения засоленных грибов
Для того, чтобы засоленные грибы сохранились как можно дольше, помещение, в котором стоит емкость с грибной массой, должно быть достаточно прохладным и хорошо проветриваться. Температура воздуха не должна превышать 7С, однако и недолжна быть ниже 5С. Это обусловлено тем, что при очень холодном воздухе в помещении грибы могут просто перемерзнуть.
Все представленные методы соления грибов достаточно эффективны, однако стоит четко соблюдать все правила и пропорции.