Приготовление грибов волнушек
На праздничном столе практически всегда присутствуют разные виды грибов. Они способны украсить любое блюдо, сделать его незабываемым. Какой бы вид грибочков вы бы не выбрали, его можно использовать как самостоятельный продукт, так и, входящим в состав, ингредиентом.
Существуют съедобные и условно съедобные грибочки. Первые не требуют какой-либо дополнительной подготовки, а вот вторые надо знать, как готовить, чтобы в итоге получить то, что нам нужно. Например, грибы волнушки. Их предпочитают употреблять в пищу много людей, но не все знают, как правильно из них сделать блюдо. Хотелось бы остановиться подробнее, как правильно готовить волнушки грибы.
Как выглядит волнушка
Гриб получил такое название из-за расходящихся кругов на шляпке. Именно этим она примечательна. Также в молодом возрасте она выпуклая, но со временем станет плоской. По центру есть углубление. Диаметр шляпок волнушки не превышает 12 сантиметров. Снизу частые пластинки плавно опускаются к ножке, которая бывает до 6 сантиметров. Она становится полой в зрелости. Примечательно то, что у волнушек активно выделяется млечный сок, он достаточно острый на вкус. Обратите внимание на фото волнушки.
Существуют различные виды гриба, которые отличаются оттенком шляпки. Среди них распространены следующие: белая, розовая волнушки. Их ореол произрастания – березовые рощи, где они растут целыми семействами. Сезон сбора урожая с августа по октябрь.
Предварительная обработка
Как отмечалось выше, перед тем как готовить гриб, его предварительно обрабатывают. Естественно, надо хорошенько многократно помыть продукт, удаляя весь мусор, который собрался в пластинках и прилип к шляпке. Можно снять шкурку с нее. Во время чистки некоторые люди используют жесткие щеточки. Дальше приступают к сортировке грибов. Их разделяют на виды. Так, чтобы засолить грибок, подойдет лучше всего белая волнушка, а для приготовления всевозможных блюд — берут розовую.
Для того чтобы избавиться от горького млечного сока, грибы надо отмочить целые сутки в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Через каждые пять часов вода подлежит замене на новую. На следующий день можно приступить к варке. Для этой цели используют чугунные емкости или же медные. После пятнадцати минут кипения, воду с грибов сливают. Повторную варку проводят вместе с луком в течение 30 минут. Если он не изменил своего цвета, то все отлично. Дальше можно приступать к приготовлению различных блюд. Запомните! Без такой предварительной подготовки грибы нельзя использовать в пищу.
Блюда
На основе волнушек можно сделать много блюд, рецепты приготовления некоторых мы предлагаем попробовать выполнить. Их подробное описание позволит вам по достоинству оценить этот гриб.
- Грибы в сметане. Чтобы приготовить блюдо на четыре человека, вам понадобится взять один килограмм подготовленных грибов. На растительном масле обжарить лук, нарезанный полукольцами. В него добавить отварные грибы и довести до образования румяной корочки. Сметану соединяют с мукой и специями, добавляют в сковороду и выдерживают на огне, пока соус не загустеет.
- Грибы в кляре. Чтобы приготовить такое блюдо, надо провести обработку грибочков и подготовить кляр. Для него используют муку, несколько столовых ложек, одно яйцо, соль и специи. На разогретую сковороду наливают растительное масло. Каждый грибок обмакивается в кляр и обжаривается до золотистого цвета муки. Такое блюдо отлично послужит гарниром к жареной картошечке.
- Суп с волнушками. Это блюдо понравится самому придирчивому гурману. Оно отлично насыщает, отменно по вкусу. Для приготовления достаточно 300 граммов подготовленных грибов. Их нарезают и обжаривают вместе с одной морковкой, предварительно натертой на терке. Картофель, нарезанный кубиками, отваривают, используя овощной или грибной бульон. К нему добавляют грибы с морковью, солят и перчат. Перед подачей блюда, в каждую тарелку выкладывают половинку отварного яйца. Сверху суп засыпают обильно свежей зеленью.
- Пирог с грибами. Берутся три небольших куриных грудки, их нарезают и выкладывают на сковороду. Как только мясо побелеет, к нему добавляют подготовленные заранее грибы, нарезанные брусочками. Вместе все зажаривается до золотистого цвета. Отдельно обжаривают лук с чесноком, затем высыпают к курице с грибами. В новой емкости соединяют 50 граммов сливочного масла и две ложки муки, добавляют по 200 граммов бульона и молока. Выдерживают до загустения. Соус добавляют в основной состав, приправляют солью и специями. Это будет начинка пирога.
Тесто используют готовое. Лучше, если оно будет слоеное. Достаточно 500 граммов. Его раскатывают и выкладывают в форму. Сверху помещают начинку. Из остатков теста надо сделать решеточку, и покрыть ее свежим взбитым яйцом. Пока вы готовили начинку и тесто, ваша духовка нагрелась до 200 градусов. В ней будет пирог выпекаться около 25 минут.