Блюда из грибов вешанок
Вешенки – это одни из самых распространенных грибов, которые сейчас продают как в магазинах, так и на рынке. Выращивать их не сложно, а потому и цена на данную продукцию, зачастую, не слишком высока. Данные грибы популярны во всем мире, потому как в готовке совершенно универсальны.
Из вешенок можно сделать большое количество разнообразных блюд. Эти продукты подвергаются жарке, варке, тушению, их можно мариновать и консервировать. Любая из обработок никак не влияет на внешний вид гриба, он не разваривается, не распадается, не теряет свою привлекательность.
Совершая покупку этих грибочков в магазине, стоит внимательно их осмотреть, что бы взять хорошие, свежие Вешенки. Если их цвет темно серый или с оттенком фиолетового – то это свежие, молодые грибы. В том случае, если шляпка имеет желтый или белый цвет, то грибы уже старые, стоит быть осторожным, покупая их. Рекомендуется брать развесные грибы, потому как фасованные зачастую уже имеют порченые места, которые прячут за упаковкой.
В том случае, если вы не планируете готовить все купленные вами вешенки за один раз, то следует помнить, что хранить их в условиях холодильника можно не более пяти дней. Что касается открытого воздуха, то на нем они портятся очень быстро, всего за шесть и немного больше часов. Если на продукции, что выставлена в магазине, есть какие-то пятна, темные точки или же какой-то неприятный запах, исходящий от грибов, то брать их категорически не рекомендуется.
Купив вешенки, вам предстоит не легкая задача, определиться с тем, что именно вы будете из них готовить. Для того, что бы вам было проще сориентироваться во всем многообразии блюд, которые можно сделать из вешенки, мы вам представим наиболее интересные и вкусные рецепты.
Рецепты
Блюда из вешенок могут быть самыми разнообразными. Каждая хозяйка выбирает тот рецепт, который порадует ее домочадцев и поможет обогатить рацион вкусной и полезной пищей. Если вы задались вопросом, что приготовить из вешенок, то вариантов может быть масса, из них можно сделать и самостоятельное блюдо, и вкусное дополнение к основной пище. Приготовить грибы можно самыми разными путями, их варят, жарят, маринуют, и даже сушат.
Начиная готовку вешенок, стоит сказать о том, что их не нужно варить, прежде чем готовить основное блюдо, единственным обязательным мероприятием будет мытье грибов под проточной водой.
Самый распространенный рецепт приготовления вешенок, это грибы в жареном виде. Для того, что бы сделать все правильно, следует придерживаться рецепта. Из ингредиентов нам понадобиться:
- Свежие вешенки пятьсот грамм;
- Сто грамм сметаны;
- Лук репчатый, одна головка;
- Чеснок, 1 зубок;
- Пучок свежей зелени;
- Растительное масло для жарки, семьдесят миллилитров;
- Лавровый лист, две штучки;
- Специи (соль, перец).
Рецепты из вешенки зачастую просты, как и этот. Что бы пожарить грибы нужно подогреть сковородку на низком огне. Пока она нагревается, нужно вымыть грибы и порезать их на кусочки. Величину ломтиков выбирает сама хозяйка. Для приготовления блюд с вешенками важно знать, что используют только головку гриба, а ножка достаточно жесткая, потому ее не берут для приготовления блюд.
Когда грибы готовы, на сковородку нужно вылить вышеуказанное количество масла, и подождать, пока оно начнет закипать. После этого в сковороду высыпаются грибы вешенки. Поскольку структура гриба относительно водянистая, то при готовке заливать их водой не нужно. Когда вся нарезка будет уже в сковороде, ее нужно посолить.
Пока грибы жарятся, на другой сковородке нужно поджарить лук. Лучше всего его нарезать кружочками. Когда он станет золотого цвета, его можно выключить.
Вешенки находятся на сковороде столько времени, сколько в посуде присутствует жидкость из них. Как только она выпаривается, их можно выключать. Когда вешенки почти готовы, лучок уже выключен, то в сковороду с грибами добавляется сметана и лук. Когда все засыпано, блюдо подсаливают, добавляют специи и тушат пару минут. За минутку – другую до того, как вы выключите сковороду, в нее насыпают еще и зелень. Так она сохраняет максимум витаминов.
Этот рецепт приготовления вешенок достаточно быстр и потребует всего пятнадцати или двадцати минут на кухне.
Следующим рецептом того, что можно приготовить из вешенок будут котлеты. Данное лакомство порадует весьма многих, а следуя рецепты, вы можете сделать все быстро и вкусно. Для рецепта нужны следующие ингредиенты:
- Свежие вешенки, пятьсот грамм;
- Молоко, сто – сто пятьдесят миллилитров;
- Хлеб, два кусочка;
- Одно яйцо;
- Лук, одна две штучки среднего размера;
- Растительное масло, одна столовая ложка;
- Чеснок, один – два зубца;
- Майонез, одна ложка;
- Специи (соль, перец);
- Панировочные сухари.
Для того, что бы приготовить котлеты из вешенок, нужно тушить грибы в своем соку двадцать минут. Хлеб размачивается в воде, и потом соединяется с грибами. Вся эта масса измельчается в мясорубке или блендере. В то, что поучилось, вбиваем яйцо. Пока тушились грибы, нужно параллельно обжарить лук до золотого цвета. После того, как в будущий фарш было вбито яйцо, за ним высыпается и лук и чеснок, который нужно мелко порезать. Фарш готов, его осталось лишь посолить и добавить перец и любые другие специи по желанию.
Из фарша лепим котлеты, обваливаем их в сухарях и помещаем на сковороду. Когда все котлетки готовы, то можно их подать как самостоятельное блюдо, но лучше всего соединить с овощным гарниром.
Следующим рецептом из грибов будут вешенки в кляре. Для приготовления такого угощения понадобятся таки ингредиенты:
- Свежие вешенки, восемьсот грамм;
- Мука, две столовые ложки;
- Яйцо, 2 штучки;
- Растительное масло, если в нем будет необходимость;
- Специи (соль, перец и т.д.)
Приготовление весьма простое. Первое, что нужно сделать, отделить ножки от шляпок, для этого блюда нужны будут лишь шляпки. Эта часть гриба подсаливается, добавляется перчик. Далее готовится кляр. Яйцо соединяется с мукой и перемешивается, в эту массу добавляется еще немного соли, и кляр готов.
Ставим сковородку на огонь, что бы она разогревалась, и в это время начинаем по очереди обмакивать каждую шляпку в кляре и выкладывать на сковороду. Жарятся они до того момента, когда появляется легкая золотистая корочка. Остывшее блюдо можно подать с любым гарниром.
Далее мы рассмотрим приготовление пасты из вешенок. Очень интересное и вкусное сочетание получается у макарон и вешенок, многие без ума от таких блюд. Кроме того, очевидным плюсом их еще является и простота приготовления. Для приготовления пасты нужны такие ингредиенты, как:
- Грибы, четыреста грамм;
- Паста из пшеницы твердых сортов, сто грамм;
- Томат или кетчуп, две столовые ложки;
- Твердый сыр, пятьдесят грамм;
- Масло оливковое;
- Чеснок, два – три зубца;
- Зелень (по вкусу).
Первым шагом в приготовлении этого блюда будет отваривание макарон в соленой воде. Когда все готово, воду нужно слить. Следующий шаг, это обжаривание вешенок, для чего на сковороду наливается оливковое масло, и насыпаются порезанные грибы. Специи и чеснок нужно добавлять именно в этот момент, после чего жарить пятнадцать минут. За несколько минут до окончания готовки нужно добавить еще и томат, после чего содержимое перемешивается. Когда все готово, в сковороду высыпаются макароны, и добавляется зелень. Содержимое посуды для жарки хорошо перемешивается. Сверху можно натереть сыр. Сковорода накрывается на пять минут, после чего блюдо полностью готово к употреблению.
Еще один интересный вопрос, как готовить вешенки в виде соуса, ведь многие очень любят такие подливки к самым разнообразным блюдам. Для того, что бы ответить на него, мы предлагаем легкий и вкусный рецепт такого соуса. Для того, что бы его приготовить, нужны будут такие ингредиенты:
- Вешенки, пятьсот грамм;
- Сливочное масло, сто грамм;
- Лук, 2 штучки;
- Сметана или сливки;
- Соль.
Для того, что бы приготовить соус с грибами, первое, что от вас потребуется, так это порезать их. Когда все готово, нужно высыпать содержимое в сковороду. Готовим наш будущий соус до того момента, когда влага почти полностью исчезнет. Далее нужно порезать лук. К грибам добавляем маслом. Пять минут все это должно тушиться, при постоянном помешивании. По истечении времени в сковороду добавляется лук и специи. Как только грибы приобрели золотистый оттенок, можно добавить сметану или сливки. Тушиться все это также пять минут при постоянном помешивании. Когда все готово, массу следует выложить в бледнер и взбить. Именно так и получается грибной соус.
Но рецепты из вешенки не заканчиваются подобными вариантами, вы можете приготовить все, что угодно, в том числе и жульен. Далее мы расскажем, какие варианты данного блюда можно приготовить, и чем они отличаются друг от друга. Жульен из вешенок может иметь самые разные варианты в разных странах, но объединяет их одно, результат любого из рецептов превосходит все ожидания, еда получается потрясающе вкусной, что видно даже по фото.
Сейчас мы расскажем о приготовлении классического жульена из грибов. Для того, что бы получился нужный нам результат, овощи мы должны нарезать в виде соломки, что и сделает наше блюдо классическим. Что касается ингредиентов, то для приготовления нам понадобятся:
- Грибы, триста грамм;
- Две столовые ложки муки;
- Три столовые ложки жирной сметаны;
- Две головки лука;
- Двести грамм сыра (предпочтительно голландского);
- Масло сливочное для процесса жарки;
- Чеснок, 1 зубок;
- Специи (соль, перец).
Первое, что следует сделать, так это отрезать ножки вешенок от их шляпок. Все эти ингредиенты порезать соломкой. Далее идет работа с луком, который нужно порезать в виде полуколец и жарить на сковороде до прозрачного состояния. Когда все готово, к луку добавляются грибы и все жариться десять минут. По прошествии времени, добавляем сметану, после чего тушим все в течение пятнадцати минут. Когда сметана загустеет, посыпать все содержимое сковороды мукой, и перемешать. После этого добавляется чеснок и специи. Вся масса тушится около пяти минут, а далее раскладывается по формочкам. Следующим этапом будет осуществляться процесс запекания самого жульена. В специальные формы, керамические, металлические или силиконовые, выкладывается содержимое сковороды, а сверху натирается сыр. Запекать жульен нужно в духовке, которая должна быть разогрета до ста восьмидесяти градусов. Готовить такой жульен нужно около двадцати пяти минут.
Еще одним вариантом грибного жульена может быть рецепт с использованием куриного мяса. Для того, что бы сделать такое кулинарное чудо, нужны такие ингредиенты:
- Два куриных филе;
- Триста грамм грибов;
- Три луковицы;
- Двести грамм сливок (жирных);
- Двести пятьдесят грамм сыра;
- Тридцать грамм сливочного масла;
- Две столовые ложки муки;
- Специи (соль, перец, паприка);
- Два зубка чеснока;
- Щепотка мускатного ореха.
Филе должно быть отварено, при этом воду следует подсолить. Когда все готово, мясо выкладывают на салфетку, что бы оно остыло, позже режут ломтиками. Далее готовим лук. Его режем кубиками и жарим минут пять, после чего туда же добавляются вешенки и вместе все готовится десять минут. Далее требуется взять чистую сковороду и поджарить на ней муку, что бы она стала коричневой. Когда это произошло, в нее кладут сливочное масло и мешают все так, что бы не было комков. Далее в сковороду кладутся сливки, специи, орех и чеснок. Этот соус нужно тщательно размешать и готовить около пяти минут.
Следующим этапом будет соединение всех ингредиентов что бы в итоге получить жульен. Мясо соединяют с грибами и луком, а к ним добавляют еще и соус. Все эти составные части перемешиваются и насыпаются в формы. Уже в формочках на каждую порцию трется сыр, небольшим слоем. Запекается жульен в духовке, которую предварительно нагревают до двух сот градусов. Как только блюдо станет покрываться румяной корочкой, значит оно готово.
В этой статье мы рассмотрели, как готовить вешенки и какие рецепты для этого используют. Любое блюдо с вешенками будет украшением стола, если вы готовили его с душой и для дорогих вам людей. Приготовь ту же еду без желания, настроения, и результат может быть совершенно другой. Вешенки рецепты приготовления, которых мы рассмотрели в статье, получаются очень вкусными. Каждая хозяйка должна попробовать приготовить хотя бы раз что-то из предложенных блюд.