Грибной суп из сушеных опят
Опята являются одними из самых распространенных лесных растений в наших регионах. Опята очень вкусные и они делятся на разные виды:
- Летние.
- Зимние.
- Осенние.
- Луговые.
По названию можно понять, когда и где они растут. В целом такое растение любит расти на пнях. Растение очень урожайное и прорастает группами. Но после сбора следует знать, как готовить такой продукт, а точнее как их правильно использовать для приготовления супов.
Зачастую любой рецепт с использованием опят описывает использование шляпок, поскольку они не такие жесткие как ножки. Если разобраться, то и ножки можно класть в супы, но нужно знать, как правильно варить опята.
Правильная варка опят
После сбора грибов их потребуется приготовить для дальнейшей варки. В таком случае необходимо перебрать все собранное, удалить червивые или гнилые грибы, нормальные растения нужно очистить от мусора и собрать со шляпки мох. Затем они промываются и прежде чем отправить их вариться, потребуется подобрать кастрюлю необходимого размера.
Когда вода закипит и появится пена, нужно подождать 5 минут. Затем вода сливается, грибы промываются, и добавляется чистая вода, вновь ставится на огонь и варится не менее 30-40 минут. По желанию можно сразу добавить соль. Максимальное время для варки, составляет 1 час, иначе они будут переваренные.
Если опята были заморожены, то перед тем как добавить их в суп, потребуется разморозить и проварить примерно 30 минут.
Советы по приготовлению супов:
- Классический вариант любого супа с опятами включает в себя зелень, крупы и картофель.
- Отлично сочетается не только стандартная зажарка, с использованием лука и моркови, придает пикантности и обжаренный сельдерей.
- Для того чтобы юшка в супе была прозрачной, а не мутной, готовка должна проводиться на малом огне.
- Подчеркнуть характерный аромат и вкус опят поможет сметана, но не кислая.
- Для первого блюда можно применять не только свежие или мороженые опята, готовить можно и с помощью сушёных.
- Суп из сушеных опят будет немного отличаться по способу приготовления, поэтому подбирая рецепт данный факт нужно учесть. Прежде чем готовить блюдо из сушеного растения, его нужно замочить в горячей воде примерно полчаса.
- Свежие опята обязательно отвариваются, после чего вода выливается. Отвар в дальнейшем использовать нельзя.
- Для диетического супа, рекомендуется не жарить лук и морковку, а просто добавлять их в сыром виде и варить вместе с другими составляющими.
Изучив основные рекомендации по приготовлению, можно начать разбирать популярные рецепты приготовления супов.
Суп с гречкой
Опята считаются паразитами в природе, поскольку они разрушают деревья, на которых растут. Но для людей они очень полезные. В таком продукте много минералов, что необходимы человеческому организму. Осеннее растение может спровоцировать легкий слабительный эффект, а зимнее растение позволит насытить организм протеином. Кроме того, у такого продукта есть вещества, что защищают от вирусов и даже злокачественных опухолей. Луговые растения использовались ранее целителями, чтобы побороть кишечную палочку и другие болезни.
Что касается приготовления супа, то необходимо будет:
- Сушеные опята – 300 гр.
- Гречка – 70 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Мясной бульон – 1 л.
- Соль и перец.
- Лук – 1 шт.
- Сметана.
- Свежая зелень.
Рецепт приготовления:
- Очень хорошее сочетание такого растения с бульоном из говядины. Для начала потребуется замочить в горячей воде грибы, на полчаса, после чего дать им просохнуть. Нарезав на небольшие куски, положить их в бульон.
- Бульон ставится на огонь и варится на протяжении 20 минут.
- Когда грибы будут сварены, нужно положить в суп гречку, а также порезать и добавить измельченный лук. Оставить вариться еще на 15 минут на медленном огне.
- В это время нужно очистить картошку и порезать ее небольшими кусками, произвольной формы, а потом положить в кастрюлю и варить 15 минут. В это время нужно бросить соль, перец и другие специи.
- Суп готов и его можно подавать. Рекомендуется добавить в тарелки по ложке сметаны и притрусить зеленью.
Готовить такой суп просто и по его завершению можно добавить порезанный полосками сельдерей. Также лук можно немного обжарить и после чего бросить в бульон.
Суп с макаронами
Если сезон сбора грибов был урожайным, то часто можно услышать что хозяйка сушила очень много грибов. Из них можно делать не только супы, но и жаркое, соусы и другие блюда. Данный рецепт супа позволит ознакомиться с вкусным блюдом, которое можно подать даже на праздничный стол. Для приготовления потребуется:
- Сушеные опята – 500 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Макароны – 200 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Перец и соль.
Способ приготовления:
- Прежде чем начинать варить суп, необходимо вымыть грибы и залив их горячей водой оставить на пару часов, для полного размягчения. После этого воду, в которой лежали опята не нужно выливать, из нее будет готовиться суп.
- Опята, которые достаточно размокли нужно порезать на куски, если они маленькие, то данный шаг пропускается. На огонь ставится сковорода, куда льется немного растительного масла и после разогрева кладутся опята. Жарить их потребуется примерно 30 минут, а на половине данного процесса добавляется нарезанный лук.
- Пока растения обжариваются необходимо в кастрюлю перелить воду, в которой размачивались грибы и поставить ее на огонь. Когда она вскипит, следует положить содержимое сковороды и посолить бульон.
- Во время варки нужно почистить картошку и разрезав ее на желаемые части добавить в кастрюлю и оставить вариться суп и далее.
- Спустя 10 минут добавляются макароны и все варится до того пока картошка не станет мягкой. В завершении приготовления нужно добавить зелень и снять кастрюлю с огня.
Подается такое блюдо со сметаной и можно поставить дополнительно сухари из белого хлеба.
Суп по-деревенски
Для тех, кто хочет окунуться в деревенский вкус, рекомендуется ознакомиться с данным блюдом. Для его приготовления нужны будут такие продукты:
- Опята сушеные – 300 гр.
- Перловая крупа – полстакана.
- Картошка – 5 шт.
- Лук и морковь по 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Растительное масло – 20 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Пучок укропа.
- Соль и перец.
Рецепт приготовления:
- Опята промываются в воде, после чего окунаются на час в горячую воду. Пока они отмокают нужно промыть перловую крупу и поставить ее вариться примерно на 40 минут.
- Через час грибы достаются и кладутся в кастрюлю, наполненную чистой водой. Варить грибы следует до готовности, вода должна быть немного подсолена.
- Далее, чистится картошка и нарезается на кубики, добавляется в суп. Также нужно почистить лук, морковь и чеснок. Все овощи мелко нарезаются и отправляются на раскаленную сковороду с маслом для обжаривания. Жарить необходимо пока не образуется характерный золотой цвет.
- Когда перловка будет сварена, ее потребуется достать из воды и опрокинуть на дуршлаг, чтобы с нее удалилась вода.
- Теперь нужно проверить картошку, если она стала мягкой, выкладывается перловая крупа и содержимое сковороды.
- После того как вода в кастрюле закипит, блюду нужно еще поварится 5 минут и в самом конце кладется лавровый лист, а также измельченный укроп и черный перец.
- Перемешав суп оставить его на 5 минут под крышкой и после этого можно подавать блюдо гостям.
С таким супчиком отлично сочетается сметана, поэтому рекомендуется подавать его именно с ней.
Сливочный суп
Данный рецепт супа обладает нежным вкусом за счет добавления молока и сливок. Для его приготовления нужно:
- Опята сушеные – 0,5 кг.
- Сливки 10% — 200 мл.
- Молоко – 1,5 л.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Лук – 3 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Соль и перец.
Способ приготовления:
- Вначале нужно промыть и замочить грибы в кипятке.
- Пока грибы настаиваются нужно очистить лук и порезать его кубиками, а потом положить его в раскаленную сковородку с маслом и начать жарить.
- В это время грибы промываются и нарезаются, после чего кладутся в сковороду и обжариваются до золотистого цвета.
- Затем, добавляется мука и тщательно все размешивается, оставляется тушиться около 5 минут. В сковороду добавляется вода, в которой замачивались грибы и добавляются сливки с молоком. Вся масса тщательно размешивается, чтобы исключить появление комков из муки.
- Составляющие можно готовить в сковородке, а можно перелить в кастрюлю и варить еще около 20 минут. В это же время добавляется соль с перцем по вкусу.
- Через 20 минут суп будет готов.
Раскладывается суп по тарелкам и его можно подавать на стол. Получается очень вкусное и нежное блюдо.
Суп с бантиками
Чтобы сделать такое блюдо потребуется приготовить следующие продукты:
- Сушеные опята – 200 грамм.
- Картошка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Растительное масло – 100 гр.
- Мука – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, черный перец и чили.
- Зелень.
Способ приготовления:
- Грибы замачиваются в 2 литрах кипятка и оставляются на 40 минут для размокания.
- Пока опята настаиваются необходимо замесить тесто. Для этого на стол насыпается немного муки, куда вбивается яйцо. После этого ингредиенты смешиваются до единой консистенции, и тесто оставляется под полотенцем.
- Теперь нужно очистить картошку и порезать ее на кубики. Также чистить, и режется лук и морковь.
- Далее, тесто раскатывается, как для лапши, но слой его должен быть больше. После раскатки лепешка разрезается на одинаковые кубики, средину которых нужно крепко сжать, это позволит создать бантик.
- Теперь нужно достать грибы и после их разрезания положить их на сковородку и влить немного воды, которая их покроет. Когда вода будет кипеть, нужно проварить растение 5 минут и слить воду. Налить чистую воду и дать провариться после закипания еще 5 минут. Затем вновь повторить процедуру.
- Теперь вода сливается, и грибы оставляются жариться на малом огне с добавленным маслом.
- В это время нужно поставить в кастрюле воду, где настаивались опята, и довести ее до кипения. В нее нужно добавить лавровый лист.
- Когда грибы будут достаточно обжарены, они отправляются в отвар. Вместе с ними кладется соль, перец и картошка. Когда картошка будет доходить до готовности, кладутся бантики и суп доваривается.
Подавать его можно без украшений. Благодаря бантикам суп будет красивым. Вкус такого блюда немного острый, за счет перца чили, но это только добавляет пикантности.