Грибной соус к мясу
Грибные соусы пользуются большим спросом в кулинарии, благодаря их аромату и вкусу. Часто соусы на основе грибов применяются для мясных блюд, поэтому в рамках статьи будут представлены рецепты разных соусов для мяса. Перед тем как приступать к приготовлению следует знать определенные подготовительные моменты. Ведь для густоты используется мука, а чтобы она не превратилась в комки, ее следует раскалить на сковороде. Кроме того, мука позволит добавить аромат и вкус ореха.
Соус к мясу из сушеных грибов
Все знают, что настоящий аромат и вкус есть только у лесных грибов. В связи с этим многие во время сбора начинают их сушить, а зимой из такого продукта можно готовить не только соусы, но и другие блюда. Для приготовления грибного соуса для мяса из сушеных продуктов потребуется:
- Грибы – 20 гр.
- Грибной отвар – 300 гр.
- Зелень по вкусу.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль и перец.
- Сметана – 100 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
Рецепт приготовления:
- Грибы следует залить горячей водой и оставить на всю ночь. Утром в емкость надо добавить немного воды и проварить их, после чего убрать воду в тарелку. Отвар пригодится для дальнейшего приготовления.
- Далее, на раскаленную сковородку насыпается мука и жарится, пока не будет меняться цвет и появляться аромат орехов.
- Далее, в сковороду добавляется отвар и тщательно перемешивается, чтобы не образовались комки. При необходимости можно добавить воды, чтобы получить необходимую консистенцию.
- Когда соус остынет и загустеет, в него следует добавить грибы, а также сметану с солью и перцем. Ингредиенты ставятся на огонь, и соус варится на протяжении 5 минут.
- В конце следует положить зелень и чеснок. Спустя 10 минут добавка к мясу готова.
Такое блюдо рекомендуется использовать не только к мясу, но и к рыбе или картофелю.
Соус из шампиньонов
Если под рукой нет сушеных или свежих лесных грибов для приготовления можно использовать и шампиньоны. Для блюда потребуется:
- Шампиньоны – 250 гр.
- Бульон из мяса или овощей – 300 гр.
- Мука – 30 гр.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Сок лимона – 3 ч.л.
Метод приготовления:
- Изначально необходимо обжарить муку, пока она не станет золотистого цвета. После чего ее следует пересыпать в тарелку.
- Грибы моются и обтираются салфеткой, чтобы убрать остатки воды, затем их нужно измельчить на терке или мелко порезать.
- Далее, на раскаленную сковородку кладется масло и после того, как оно растопится, добавляются шампиньоны. Их следует потушить под крышкой на слабом огне, пока они не будут уменьшены в размере и не пустят сок. Тушить их нужно до мягкого состояния, но не зажаривать.
- Затем к шампиньонам добавляется сок лимона, тщательно все, перемешав можно добавить муку и вновь перемешать, чтобы мука была распределена по всем грибам.
- Смешав ингредиенты, добавляется соль, перец и бульон, а потом нужно дать блюду время для загустевания. Тушить необходимо на малом огне.
- Приготовленная добавка к мясу должна будет отправиться в блендер и измельчится для однородности.
Грибной соус к мясу готов, его можно подавать к птице, свинине или другим мясным блюдам.
Соус со сметаной
Такой рецепт не рекомендуется использовать людям, которые тщательно следят за фигурой и боятся съесть лишние калории. Но, невзирая на калорийность, блюдо очень вкусное и его можно применять не только с мясом, но и отдельно. Для приготовления нужно:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Любые грибы – 600 гр.
- Мука – 20 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Бульон мясной – 400 гр.
- Соль, перец, специи.
Способ приготовления:
- Грибы моются и оставляются просыхать. После чего их нужно опустить в соленую кипящую воду и оставить на 5 минут. Вареные грибы нужно отправить в дуршлаг и после того как они остынут мелко нарезать.
- Далее, в глубокую сковороду или кастрюлю кладется масло и растапливается, а в него добавляются грибы и нарезанная луковица. Оставить ингредиенты на малом огне для обжаривания.
- Пока жарятся грибы нужно соединить муку с 15 граммами масла, тщательно их, перетерев нужно добавить бульон и мешать до тех пор, пока не уберутся комочки. Далее, бульон оставляется на плите на слабом огне.
- Когда бульон будет загустевать необходимо добавить грибы и сметану. После этого блюдо доводится до кипения.
- Попробовав соус, следует добавить соль, специи, если необходимо, и можно бросить 3 грамма сахара. Когда консистенция будет загустевшей, соус готов.
По желанию перед подачей можно добавить зелень.
Соус со сливками
Сливочный соус считается самым вкусным из всех возможных. Благодаря сливкам блюдо получается ароматным, вкусным и нежным. Для его создания необходимо:
- Вешенки – 300 гр.
- Сливки – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 30 гр.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Вода – 100 гр.
Способ приготовления:
- На раскаленную сковороду кладется масло и полностью растапливается, но перед этим нужно очистить и нарезать луковицу. В сковороду с маслом добавляется приготовленный лук и обжаривается.
- Вешенки нужно помыть и просушить, после чего порезать на мелкие куски.
- Когда у лука появится характерный цвет, к нему кладутся грибы и через время они начнут выпускать сок, поэтому придется их все время мешать. Это позволит избавиться от жидкости и не дать подгореть ингредиентам.
- Дальше надо добавить соль и перец к грибам, а после чего насыпается мука. Все продукты тщательно смешиваются.
- В сковороду нужно влить половину стакана кипятка и смешать составляющие. Далее, добавляются сливки и в это время, соус убирается с огня. Перемешав ингредиенты блюдо готово.
Мясо с грибным соусом на основе сливок обладает непревзойденным вкусом. Если блюдо получается густым, то рекомендуется его разбавить водой.
Соус с белыми грибами
Белый гриб сможет придать любому мясному блюду отменный аромат, ведь именно такой гриб считается королем и только у него есть характерный сильный запах. Для соуса необходимо:
- Белый гриб – 150 гр.
- Сливки – 250 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Тмин сухой – щепотка.
- Лук – 1 шт.
- Укроп.
Способ приготовления:
- Грибы нужно промыть под водой и убрать все загрязнения. После этого они нарезаются кубиками. Дополнительно чистится луковица и режется тоже кубиками.
- На сковороду следует добавить масло и дать ему растопиться, а после добавить лук и пассировать его порядка 5 минут.
- К поджаренному луку добавляются грибы и обжариваются примерно 7 минут на среднем огне. Чтобы продукты не пригорели их нужно все время мешать.
- Далее, в сковородку вливаются сливки, и добавляется тмин, соль и перец. Тушение продолжается 5 минут под крышкой. Затем, огонь ставится на минимум и оставляется тушиться еще 7 минут.
- В конце приготовления к блюду добавляется зелень, но это не обязательно.
Соус подается к мясу, рыбе или к овощам в специальной посуде.