Даже самое невзрачное и безвкусное блюдо может оживить правильно подобранный соус. Обладая на самом деле всего лишь вспомогательной функцией, он добавит в него яркость и пикантность. В мире разнообразия соусов особую роль отводят грибному, особенно с шампиньонами. Он хорошо подходит к любым, кажется самым не подходящим на первый взгляд продуктам, поэтому его используют в приготовлении многих блюд.
Грибной соус из шампиньонов может приготовить любая хозяйка в домашних условиях. На это уйдет немного времени, но зато он послужит отличной добавкой, будь, то мясо или овощи. Пельмени с варениками приобретут с таким соусом особую изюминку. Если вы еще ни разу не пробовали его, то самое время приготовить правильно грибной соус из шампиньонов. А мы предлагаем вам самые популярные рецепты, которые откроют дверь в мир кулинарии. Но вначале давайте узнаем немного про шампиньоны.
Историческая справка
Шампиньон известен с древних времен. Еще египтяне считали его грибом, который принесет бессмертие. Его употребляла только элита. Но уже в семнадцатом веке гриб начал культивироваться во Франции. Считался деликатесом, но на сегодняшний день его может позволить купить практически каждый человек. Шампиньон выращивают во многих странах, он занял устойчивую ступеньку на международном рынке по отношению к другим видам грибов. А все потому, что содержит минимальное количество калорий, к тому же богат на полезные вещества, так необходимые нашей иммунной системе. Гриб имеет приятный аромат миндаля и отличный вкус. Из него готовят не только соусы, но и отдельные блюда. В них используются как свежие, так и маринованные шампиньоны.
Что надо знать при покупке
Приобретая продукт в магазине, следует знать некоторые его особенности. Так, надо при покупке консервированного гриба учитывать срок годности, и обратить внимание на герметичность упаковки. Если вы покупаете свежий шампиньон, то его внешний вид должен быть без изъяна, не иметь повреждений и пятен. Хранение допускается в течение нескольких дней при прохладной температуре. Для этого используют только бумажные кульки.
Приготовление соуса
Особой популярностью всегда пользовался рецепт сливочного грибного соуса из шампиньонов. Давайте рассмотрим, как приготовить его правильно. В нем нет каких-либо замысловатых продуктов, поэтому у вас не возникнет сложностей с его приготовлением.
Для сливочного соуса вам понадобится 150 граммов грибов. Предварительно на свежайшем сливочном масле обжаривают до прозрачности порезанный кубиками лук. Нельзя использовать подсолнечное масло с маргарином. После в сковороду добавляем измельченные кубиками грибы. Чем мельче вы их покрошите, тем более однородным будет соус. Продукты доводим до румяного цвета. К ним добавляем 200 граммов сливок и тщательно перемешиваем. Как только начнется кипение соуса, подсыпаем специи: черный перец, мускатный орех, соль, мелко нарезанный чеснок и орегано. Это сделает соус пикантным и нежным.
Соус из шампиньонов со сливками надо готовить на медленном огне в течение 20 минут. Это время необходимо для того, чтобы выпарилась излишняя жидкость, и приготовленный продукт в результате стал вязким и густым.
В конце приготовления соуса рекомендуется добавить тертый сыр в количестве 25 граммов и несколько ложек сока лимона. Как только вы увидите, что сыр растворился, то огонь можно выключить. Ваш соус готов. Такой вариант хорошо подойдет к курице. Ее используют как отварную, так и жареную. Также соус неплохо украсит спагетти. Они приобретут сытость и неповторимый вкус.
Приготовить соус можно с использованием сметаны. Для его приготовления используется минимальное количество ингредиентов. Важным условием будет – наличие свежайших грибов. Достаточно 200 граммов. Их после промывания хорошенько просушивают и добавляют в сковородку с предварительно поджаренным до прозрачности луком. Для обжарки можно использовать растительное масло. Как только грибы зарумянятся, подсыпают немного муки и перемешивают. Затем добавляют 100 граммов сметаны. Соус перемешивают, солят, перчат. Еще около двух минут тушат. Обращают внимание на густоту. Если она сильная, то можно добавить немного воды. После тушения грибной соус измельчают в блендере, для получения однородности. Его используют как в холодном, так и в горячем виде. На все приготовление обычно уходит около 20 минут.