Блюда из шампиньонов
Перед каждой хозяюшкой ежедневно встает насущный вопрос: что приготовить? Хочется разнообразить обычное меню, используя доступные продукты, например, грибы. В этой статье мы рассмотрим, как вкусно приготовить шампиньоны. Оказывается, из них делают очень много блюд. Мы остановимся на том, как шампиньоны свежие используются в кулинарии. С фото все эти яства выглядят очень аппетитно. Такие блюда из грибов не заберут у Вас много времени, а подробные советы как готовить будут понятными даже начинающим.
Рецепт 1.
Быстрая закуска «Хочу еще». Эту снедь можно приготовить на скорую руку.
Ингредиенты:
- шампиньоны,
- мука,
- соль,
- масло растительное,
- чеснок, зелень, зеленый лук – по желанию.
Этот рецепт находка для тех, кто желает быстро приготовить сытное блюдо, потому что на него Вы потратите всего лишь 10 минут. Нарезаем грибочки и солим их. Обваливаем в муке и жарим на растительном масле. Шампиньоны готовы. Более вкусный аромат придает им сметанный соус, поэтому ставим на стол и его, чтоб можно было обмакнуть грибы. Можете добавить по вкусу один из нижеперечисленных продуктов:
- чеснок,
- зелень,
- зеленый лук.
Такая грибная закуска подойдет и во время поста.
Рецепт 1.
Жареные шампиньоны со сметанкой. Что особенное можно приготовить из грибов шампиньонов? Соединить их со сметаной – вот отличная идея для хорошего ужина.
Ингредиенты (на 8 порций):
- грибы – 1 кг,
- сметанка – 300 грамм,
- подсолнечное масло – 60 грамм,
- цибуля – 2 штуки,
- перчик, карри, соль.
Технология приготовления:
- Цибулю помыть, очистить и тоненько нарезать.
- Помытые шампиньоны порезать на тонкие пластинки.
- В разогретую сковородку налить подсолнечное масло, положить лук. Огонь сделать средним, мешать на протяжение двух-трех минут до тех пор, пока лучок не приобретет золотистый цвет.
- Присыпать сверху грибочками и тушить пару минут.
- Перчим, солим, добавляем карри. Мешаем.
- Поливаем сметанкой.
- Опять мешаем, закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума, и тушим пять минут.
- Грибочки готовы.
Рецепт 3.
Грибной гуляш. На период поста готовят пищу, которая может заменить мясные блюда. Один из вариантов можно приготовить из шампиньонов – гуляш.
Ингредиенты (для 8 порций):
- грибы – 1 кг,
- постное масло – 6 столовых ложек,
- мука – 2 столовые ложки,
- кетчуп – 2 столовые ложки,
- цибуля – 4 штуки,
- чеснок, перец черный, приправы.
Технология приготовления:
- Помытые шампиньоны варить десять минут. Потом высыпаем их на решето, чтобы стекла вода. Порезать шампиньоны.
- Помытый и почищенный лучок нарезать маленькими кусочками.
- В нагретую сковородку вылить постное масло. Выложить грибы, цибулю. Огонь сделать средним и перемешивать их.
- Почистить чесночок и раздавить в чесночнице.
- Добавить его к грибам, посыпать их приправами. Тушить десять минут.
- Всыпать муку, вылить кетчуп, при необходимости долить воду. Солим, перчим и тушим пару минут.
- Грибной гуляш можно кушать (горячим).
Рецепт 4.
Запеченный в духовке картофель с сыром и грибами. Яства из шампиньонов входят во многие рецепты. Например, запеченный в духовке картофель с сыром и грибами.
Ингредиенты (8 порций):
- Картошка – 20-24 штуки,
- грибочки – 600 грамм,
- сливочное масло – 120 грамм,
- сыр – 400 грамм,
- цибуля – 4 штуки,
- сметанка – 200 грамм,
- зеленый лучок, перчик, соль, специи.
Технология приготовления:
- Помытую картошку сварить прямо в кожуре.
- Подождать, пока она остынет и почистить ее. Затем нарезать кольцами, толщина каждого примерно 1 см.
- Помытый зеленый лук меленько порезать.
- Очищенную, помытую цибулю порезать в виде полуколец.
- В нагретую сковородку положить половину сливочного масла. Когда оно растает, добавить картошку для обжарки до золотой корочки (по пару минут на каждую сторону). Убираем картофель в отдельную посуду.
- В пустую нагретую сковороду кладем оставшееся сливочное масло и снова ждем, пока оно растает. Обжариваем в нем грибы до того момента, когда они слегка покроются корочкой и приобретут розоватый оттенок. Тогда добавляем сметану и тушим.
- Нагреваем духовку до 180 градусов. На противень выкладываем продукты в такой последовательности: картошку, грибы, цибулю, зеленый лучок, тертый сыр.
- Запекаем на средней полке от пяти до десяти минут.
- Оригинальная еда готова.
Рецепт 5.
Шампиньоны закусочные. Если Вы хотите приготовить грибы шампиньоны таким методом, все предельно просто.
Ингредиенты (на 6 порций):
- грибы – 12 штук,
- сметанка – 12 чайных ложек,
- сыр – 200 грамм,
- цибуля – 2 штуки,
- соль, перец,
- масло подсолнечное.
Технология приготовления:
- Отрываем у грибов ножки.
- Режим их и лук на маленькие кусочки. Затем жарим на постном масле, пока они не приготовятся. Далее добавляем чуть-чуть соли и перчика.
- Смазываем противень подсолнечным маслом.
- Выкладываем шляпки шампиньонов на противень.
- Внутрь шляпок кладем начинку из лука и ножек.
- Сверху на каждый грибочек наливаем по чайной ложке сметаны и посыпаем натертым сыром.
- Включаем духовку на 180 градусов и запекаем шампиньоны.
- Через 20 минут шампиньоны закусочные приготовятся.
- Вкуснейшую закуску можно подавать на стол.
Рецепт 6.
Жаркое из картошки с грибами. Если его подавать отдельно, то это постное блюдо. А в остальное время, жаркое из картошки с шампиньонами будет отличным гарниром к мясной пище. Для приготовления можно или запечь в духовке, или приготовите в казане на плите.
Ингредиенты (на 3 порции):
- картошка – 0.5 кг,
- грибочки – от 0.15 кг до 0.2 кг,
- морковка – 1 штука,
- консервированный горошек – 120 грамм,
- соус из сои – две столовые ложки,
- масло постное – три столовые ложки,
- кипяченая вода – полстакана,
- соль, перчик, пряности.
Технология приготовления:
- Моем шампиньоны и режим на дольки.
- Помытые и очищенные: цибулю меленько нарезаем, а морковку трем на терке крупными стружками.
- На разогретую сковородку выливаем постное масло и высыпаем овощи. Жарим пару минут, огонь должен быть средним, при этом периодически мешаем.
- Добавляем грибы и тушим несколько минут, также мешаем.
- Выливаем горошек консервированный вместе с жидкостью.
- Всыпаем соль, перчик, приправы. Все это перемешиваем.
- Добавляем соус из сои, перемешивая. Все вместе тушится до трех минут.
- Моем, чистим, режим картошечку и кладем в казанок.
- Засыпаем картошку овощами и все это размешиваем.
- Заливаем кипятком так, чтобы овощи были полностью покрыты водой.
- Ставим казанок на плиту, включаем огонь и ждем, пока закипит.
- После закипания убавляем огонь до самого меньшего и накрываем крышкой.
- Варим 25-30 минут до готовности. Возможен и другой вариант: вместо варки – запекаем в духовке до готовности.
- Жаркое с картошечкой и шампиньонами готово.
Рецепт 7.
Жульен с курицей и шампиньонами. Несмотря на то, что это яство пришло к нам из французской кухни, оно плотно прижилось и стало неотъемлемым грибным блюдом. Такой рецепт из грибов шампиньонов предусматривает использование порционной посуды или сковородки.
Ингредиенты (на 4 порции):
- филе куриное (грудка) – 0.35 кг,
- грибочки – 0.4 кг,
- цибуля – 1 штука,
- сметанка – 150 грамм,
- сыр – 0.4 кг,
- мука – 1 столовая ложка,
- растительное масло – от 3 до 4 столовых ложек,
- соль, перчик.
Технология приготовления:
- Промыть куриное филе, положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на плиту и включить на самый большой огонь.
- Когда закипит – добавить соль и убавить огонь до среднего, пока не приготовится (примерно 20 — 25 минут).
- Готовое мясо вынуть, остудить и порезать маленькими кусочками.
- Очищенный, помытый лук и чистые грибы мелко нарезать.
- Шампиньоны солим и размешиваем.
- В разогретую сковородку выливаем подсолнечное масло и выкладываем лучок.
- Добавляем грибочки, и жарим все вместе пять-семь минут, перемешивая, огонь средний.
- Ставим сухую чистую сковороду на средний огонь и высыпаем в нее муку на пару минут, мешаем.
- Заливаем сметаной, сыпем соль и перчик.
- Все смешиваем и ждем, когда соус закипит.
- Берем емкость, кладем в нее мясо и шампиньоны, размешиваем.
- Выкладываем их в формочку для выпекания или на сковородку. Нагреваем духовку.
- Заливаем соусом мясо и грибы, далее томим от 10 до 15 минут, огонь – слабый.
- Закрыв крышкой, отправляем в духовку на среднюю полку на 15 минут, температура духовки должна быть 190 градусов.
- Достав из духовки, посыпаем тертым сыром, и опять ставим в духовку на пару минут, но уже без крышки.
- Жульен с курицей и шампиньонами можно подавать на стол.
Рецепт 8.
Грибной рис. Обычный рис можно сделать вкуснее, добавив в него шампиньоны.
Ингредиенты (на 4 порции):
- рис – 2 стакана,
- цибуля – 1 штука,
- грибочки – 0.3 кг,
- морковка – 1 штука,
- постное масло – 50 грамм,
- перчик, соль, пряности.
Технология приготовления:
- Почищенную помытую морковку трем на терке крупными стружками.
- Нарезаем помытый почищенный лучок в виде кубиков.
- Чистые шампиньоны режем тонкими слоями.
- В нагретую сковородку заливаем постное масло, высыпаем овощи и обжариваем четыре-пять минут, перемешивая.
- Добавляем грибочки и тушим всю смесь от пяти до семи минут, периодически размешиваем.
- Насыпав соль, перчик и приправы, смешиваем компоненты между собой.
- На полученную смесь сыпем рис так, чтобы он был распределен равномерно.
- Заливаем большим количеством кипятка, чтобы в итоге вода покрывала все и была выше на 1 см.
- Когда закипит, закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и ждем 20 минут. В том случае, когда рис сырой, для его варки дополнительно требуется еще 10 минут.
- Грибной рис уже готов.
Рецепт 9.
Паста с шампиньонами. Добавив к итальянскому блюду, пасте, наши грибочки, можно получить незабываемое сочетание вкусов. Быстрый и сытный ужин порадует любого.
Ингредиенты (для 4 порций):
- паста (спагетти) – 0.4 кг,
- сок из томатов – 200 мл,
- шампиньоны – от 0.3 кг до 0.4 кг,
- масло растительное – 30 мл,
- цибуля – 1 – 2 штуки,
- приправы, перчик, соль.
Технология приготовления
- Грибочки помыть и порезать.
- Почистить, помыть, нашинковать цибулю.
- Вскипятить два с половиной литра воды.
- Насыпать в воду соль, вылить в нее две столовых ложки постного масла.
- В кипящую воду положить пасту (макароны). Мешать и ждать, когда закипят. Тогда убавить огонь до среднего и кипятить их до готовности.
- Положить пасту на решето. Когда стечет вода, переложить спагетти обратно в кастрюлю.
- В разогретую сковороду наливаем постное масло, кладем лучок и шампиньоны. Тушим все вместе примерно пять – семь минут, огонь средний.
- Сыпем приправы, соль, выливаем сок из томатов. Смешиваем и томим на медленном огне пару минут.
- Кладем тушенные грибы на макароны и размешиваем.
- Блюдо можно подавать на стол.
Рецепт 10.
Куриная грудка с грибами в сливочном соусе. Готовить свежие шампиньоны можно и с мясом.
Ингредиенты (на шесть порций):
- Филе куриное (грудка) – 0,5 кг,
- грибочки – 300 грамм,
- цибуля – 1 штука,
- жирное молоко – от 300 мл до 400 мл,
- подсолнечное масло – 30 мл,
- соль, перчик, приправы.
Технология приготовления:
- Режем помытые грибы.
- Чистим, моем и нарезаем цибулю в виде кубиков или полуколец.
- Промываем куриное филе под проточной водой. Разрезаем на кусочки размером 1 на 2 см.
- В разогретую сковородку вливаем подсолнечное масло, насыпаем лучок и обжариваем несколько минут, перемешивая, огонь средний.
- Сыпем грибы, смешиваем, огонь такой же, жарим две-три минутки.
- Добавляем мясо, опять размешиваем и прожариваем все вместе пару минут.
- Заливаем молоком, желательно с высоким процентом жирности. Накрываем крышкой, тушим на слабом огне, пока не приготовится, примерно пятнадцать минут.
- Куриную грудку с грибами хорошо сочетать с гарниром. И можно кормить ею домочадцев.
Рецепт 11.
Картошка жареная с грибами. Кто из нас не любит жареную картошечку? А добавив к ней грибы, получится еще вкуснее. И вот приготовление блюд усовершенствуется с использованием грибов шампиньонов.
Ингредиенты (для трех порций):
- картошка – 10 – 12 штук,
- грибочки – 300 грамм,
- цибуля – 1 штука,
- чесночок – 3 дольки,
- соль.
Готовится очень просто.
Технология приготовления:
- Почистили, помыли картошку и порезали в виде долек.
- Обжарили на подсолнечном масле до тех пор, пока она не стала румяной, огонь поддерживаем средний.
- Добавляем соль и нашинкованный чеснок.
- Одновременно на другой сковороде пожарили грибочки с лучком на постном масле. Насыпали к ним соль и перчик.
- Перемешали картошку с грибами и получили готовое вкусненькое и ароматное блюдо.
Надеемся, что теперь у тебя не возникнет вопроса: как приготовить грибы. Все эти рецепты для приготовления сытных шампиньонов рассчитаны на то, что их можно использовать ежедневно. Приготовь такое блюдо и убедись в этом сама.