Блюда из шампиньонов

Перед каждой хозяюшкой ежедневно встает насущный вопрос: что приготовить? Хочется разнообразить обычное меню, используя доступные продукты, например, грибы. В этой статье мы рассмотрим, как вкусно приготовить шампиньоны. Оказывается, из них делают очень много блюд. Мы остановимся на том, как шампиньоны свежие используются в кулинарии. С фото все эти яства выглядят очень аппетитно. Такие блюда из грибов не заберут у Вас много времени, а подробные советы как готовить будут понятными даже начинающим.

Рецепт 1.

Быстрая закуска «Хочу еще». Эту снедь можно приготовить на скорую руку.

Ингредиенты:

  • шампиньоны,
  • мука,
  • соль,
  • масло растительное,
  • чеснок, зелень, зеленый лук – по желанию.

Этот рецепт находка для тех, кто желает быстро приготовить сытное блюдо, потому что на него Вы потратите всего лишь 10 минут. Нарезаем грибочки и солим их. Обваливаем в муке и жарим на растительном масле. Шампиньоны готовы. Более вкусный аромат придает им сметанный соус, поэтому ставим на стол и его, чтоб можно было обмакнуть грибы. Можете добавить по вкусу один из нижеперечисленных продуктов:

  • чеснок,
  • зелень,
  • зеленый лук.

Такая грибная закуска подойдет и во время поста.

Рецепт 1.

Жареные шампиньоны со сметанкой. Что особенное можно приготовить из грибов шампиньонов? Соединить их со сметаной – вот отличная идея для хорошего ужина.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • грибы – 1 кг,
  • сметанка – 300 грамм,
  • подсолнечное масло – 60 грамм,
  • цибуля – 2 штуки,
  • перчик, карри, соль.

Технология приготовления:

  • Цибулю помыть, очистить и тоненько нарезать.
  • Помытые шампиньоны порезать на тонкие пластинки.
  • В разогретую сковородку налить подсолнечное масло, положить лук. Огонь сделать средним, мешать на протяжение двух-трех минут до тех пор, пока лучок не приобретет золотистый цвет.
  • Присыпать сверху грибочками и тушить пару минут.
  • Перчим, солим, добавляем карри. Мешаем.
  • Поливаем сметанкой.
  • Опять мешаем, закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума, и тушим пять минут.
  • Грибочки готовы.

Рецепт 3.

Грибной гуляш. На период поста готовят пищу, которая может заменить мясные блюда. Один из вариантов можно приготовить из шампиньонов – гуляш.

Ингредиенты (для 8 порций):

  • грибы – 1 кг,
  • постное масло – 6 столовых ложек,
  • мука – 2 столовые ложки,
  • кетчуп – 2 столовые ложки,
  • цибуля – 4 штуки,
  • чеснок, перец черный, приправы.

Технология приготовления:

  • Помытые шампиньоны варить десять минут. Потом высыпаем их на решето, чтобы стекла вода. Порезать шампиньоны.
  • Помытый и почищенный лучок нарезать маленькими кусочками.
  • В нагретую сковородку вылить постное масло. Выложить грибы, цибулю. Огонь сделать средним и перемешивать их.
  • Почистить чесночок и раздавить в чесночнице.
  • Добавить его к грибам, посыпать их приправами. Тушить десять минут.
  • Всыпать муку, вылить кетчуп, при необходимости долить воду. Солим, перчим и тушим пару минут.
  • Грибной гуляш можно кушать (горячим).

Рецепт 4.

Запеченный в духовке картофель с сыром и грибами. Яства из шампиньонов входят во многие рецепты. Например, запеченный в духовке картофель с сыром и грибами.

Ингредиенты (8 порций):

  • Картошка – 20-24 штуки,
  • грибочки – 600 грамм,
  • сливочное масло – 120 грамм,
  • сыр – 400 грамм,
  • цибуля – 4 штуки,
  • сметанка – 200 грамм,
  • зеленый лучок, перчик, соль, специи.

Технология приготовления:

  • Помытую картошку сварить прямо в кожуре.
  • Подождать, пока она остынет и почистить ее. Затем нарезать кольцами, толщина каждого примерно 1 см.
  • Помытый зеленый лук меленько порезать.
  • Очищенную, помытую цибулю порезать в виде полуколец.
  • В нагретую сковородку положить половину сливочного масла. Когда оно растает, добавить картошку для обжарки до золотой корочки (по пару минут на каждую сторону). Убираем картофель в отдельную посуду.
  • В пустую нагретую сковороду кладем оставшееся сливочное масло и снова ждем, пока оно растает. Обжариваем в нем грибы до того момента, когда они слегка покроются корочкой и приобретут розоватый оттенок. Тогда добавляем сметану и тушим.
  • Нагреваем духовку до 180 градусов. На противень выкладываем продукты в такой последовательности: картошку, грибы, цибулю, зеленый лучок, тертый сыр.
  • Запекаем на средней полке от пяти до десяти минут.
  • Оригинальная еда готова.

Рецепт 5.

Шампиньоны закусочные. Если Вы хотите приготовить грибы шампиньоны таким методом, все предельно просто.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • грибы – 12 штук,
  • сметанка – 12 чайных ложек,
  • сыр – 200 грамм,
  • цибуля – 2 штуки,
  • соль, перец,
  • масло подсолнечное.

Технология приготовления:

  • Отрываем у грибов ножки.
  • Режим их и лук на маленькие кусочки. Затем жарим на постном масле, пока они не приготовятся. Далее добавляем чуть-чуть соли и перчика.
  • Смазываем противень подсолнечным маслом.
  • Выкладываем шляпки шампиньонов на противень.
  • Внутрь шляпок кладем начинку из лука и ножек.
  • Сверху на каждый грибочек наливаем по чайной ложке сметаны и посыпаем натертым сыром.
  • Включаем духовку на 180 градусов и запекаем шампиньоны.
  • Через 20 минут шампиньоны закусочные приготовятся.
  • Вкуснейшую закуску можно подавать на стол.

Рецепт 6.

Жаркое из картошки с грибами. Если его подавать отдельно, то это постное блюдо. А в остальное время, жаркое из картошки с шампиньонами будет отличным гарниром к мясной пище. Для приготовления можно или запечь в духовке, или приготовите в казане на плите.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • картошка – 0.5 кг,
  • грибочки – от 0.15 кг до 0.2 кг,
  • морковка – 1 штука,
  • консервированный горошек – 120 грамм,
  • соус из сои – две столовые ложки,
  • масло постное – три столовые ложки,
  • кипяченая вода – полстакана,
  • соль, перчик, пряности.

Технология приготовления:

  • Моем шампиньоны и режим на дольки.
  • Помытые и очищенные: цибулю меленько нарезаем, а морковку трем на терке крупными стружками.
  • На разогретую сковородку выливаем постное масло и высыпаем овощи. Жарим пару минут, огонь должен быть средним, при этом периодически мешаем.
  • Добавляем грибы и тушим несколько минут, также мешаем.
  • Выливаем горошек консервированный вместе с жидкостью.
  • Всыпаем соль, перчик, приправы. Все это перемешиваем.
  • Добавляем соус из сои, перемешивая. Все вместе тушится до трех минут.
  • Моем, чистим, режим картошечку и кладем в казанок.
  • Засыпаем картошку овощами и все это размешиваем.
  • Заливаем кипятком так, чтобы овощи были полностью покрыты водой.
  • Ставим казанок на плиту, включаем огонь и ждем, пока закипит.
  • После закипания убавляем огонь до самого меньшего и накрываем крышкой.
  • Варим 25-30 минут до готовности. Возможен и другой вариант: вместо варки – запекаем в духовке до готовности.
  • Жаркое с картошечкой и шампиньонами готово.

Рецепт 7.

Жульен с курицей и шампиньонами. Несмотря на то, что это яство пришло к нам из французской кухни, оно плотно прижилось и стало неотъемлемым грибным блюдом. Такой рецепт из грибов шампиньонов предусматривает использование порционной посуды или сковородки.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе куриное (грудка) – 0.35 кг,
  • грибочки – 0.4 кг,
  • цибуля – 1 штука,
  • сметанка – 150 грамм,
  • сыр – 0.4 кг,
  • мука – 1 столовая ложка,
  • растительное масло – от 3 до 4 столовых ложек,
  • соль, перчик.

Технология приготовления:

  • Промыть куриное филе, положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на плиту и включить на самый большой огонь.
  • Когда закипит – добавить соль и убавить огонь до среднего, пока не приготовится (примерно 20 — 25 минут).
  • Готовое мясо вынуть, остудить и порезать маленькими кусочками.
  • Очищенный, помытый лук и чистые грибы мелко нарезать.
  • Шампиньоны солим и размешиваем.
  • В разогретую сковородку выливаем подсолнечное масло и выкладываем лучок.
  • Добавляем грибочки, и жарим все вместе пять-семь минут, перемешивая, огонь средний.
  • Ставим сухую чистую сковороду на средний огонь и высыпаем в нее муку на пару минут, мешаем.
  • Заливаем сметаной, сыпем соль и перчик.
  • Все смешиваем и ждем, когда соус закипит.
  • Берем емкость, кладем в нее мясо и шампиньоны, размешиваем.
  • Выкладываем их в формочку для выпекания или на сковородку. Нагреваем духовку.
  • Заливаем соусом мясо и грибы, далее томим от 10 до 15 минут, огонь – слабый.
  • Закрыв крышкой, отправляем в духовку на среднюю полку на 15 минут, температура духовки должна быть 190 градусов.
  • Достав из духовки, посыпаем тертым сыром, и опять ставим в духовку на пару минут, но уже без крышки.
  • Жульен с курицей и шампиньонами можно подавать на стол.

Рецепт 8.

Грибной рис. Обычный рис можно сделать вкуснее, добавив в него шампиньоны.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • рис – 2 стакана,
  • цибуля – 1 штука,
  • грибочки – 0.3 кг,
  • морковка – 1 штука,
  • постное масло – 50 грамм,
  • перчик, соль, пряности.

Технология приготовления:

  • Почищенную помытую морковку трем на терке крупными стружками.
  • Нарезаем помытый почищенный лучок в виде кубиков.
  • Чистые шампиньоны режем тонкими слоями.
  • В нагретую сковородку заливаем постное масло, высыпаем овощи и обжариваем четыре-пять минут, перемешивая.
  • Добавляем грибочки и тушим всю смесь от пяти до семи минут, периодически размешиваем.
  • Насыпав соль, перчик и приправы, смешиваем компоненты между собой.
  • На полученную смесь сыпем рис так, чтобы он был распределен равномерно.
  • Заливаем большим количеством кипятка, чтобы в итоге вода покрывала все и была выше на 1 см.
  • Когда закипит, закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и ждем 20 минут. В том случае, когда рис сырой, для его варки дополнительно требуется еще 10 минут.
  • Грибной рис уже готов.

Рецепт 9.

Паста с шампиньонами.  Добавив к итальянскому блюду, пасте, наши грибочки, можно получить незабываемое сочетание вкусов. Быстрый и сытный ужин порадует любого.

Ингредиенты (для 4 порций):

  • паста (спагетти) – 0.4 кг,
  • сок из томатов – 200 мл,
  • шампиньоны – от 0.3 кг до 0.4 кг,
  • масло растительное – 30 мл,
  • цибуля – 1 – 2 штуки,
  • приправы, перчик, соль.

Технология приготовления

  • Грибочки помыть и порезать.
  • Почистить, помыть, нашинковать цибулю.
  • Вскипятить два с половиной литра воды.
  • Насыпать в воду соль, вылить в нее две столовых ложки постного масла.
  • В кипящую воду положить пасту (макароны). Мешать и ждать, когда закипят. Тогда убавить огонь до среднего и кипятить их до готовности.
  • Положить пасту на решето. Когда стечет вода, переложить спагетти обратно в кастрюлю.
  • В разогретую сковороду наливаем постное масло, кладем лучок и шампиньоны. Тушим все вместе примерно пять – семь минут, огонь средний.
  • Сыпем приправы, соль, выливаем сок из томатов. Смешиваем и томим на медленном огне пару минут.
  • Кладем тушенные грибы на макароны и размешиваем.
  • Блюдо можно подавать на стол.

Рецепт 10.

Куриная грудка с грибами в сливочном соусе. Готовить свежие шампиньоны можно и с мясом.

Ингредиенты (на шесть порций):

  • Филе куриное (грудка) – 0,5 кг,
  • грибочки – 300 грамм,
  • цибуля – 1 штука,
  • жирное молоко – от 300 мл до 400 мл,
  • подсолнечное масло – 30 мл,
  • соль, перчик, приправы.

Технология приготовления:

  • Режем помытые грибы.
  • Чистим, моем и нарезаем цибулю в виде кубиков или полуколец.
  • Промываем куриное филе под проточной водой. Разрезаем на кусочки размером 1 на 2 см.
  • В разогретую сковородку вливаем подсолнечное масло, насыпаем лучок и обжариваем несколько минут, перемешивая, огонь средний.
  • Сыпем грибы, смешиваем, огонь такой же, жарим две-три минутки.
  • Добавляем мясо, опять размешиваем и прожариваем все вместе пару минут.
  • Заливаем молоком, желательно с высоким процентом жирности. Накрываем крышкой, тушим на слабом огне, пока не приготовится, примерно пятнадцать минут.
  • Куриную грудку с грибами хорошо сочетать с гарниром. И можно кормить ею домочадцев.

Рецепт 11.

Картошка жареная с грибами.  Кто из нас не любит жареную картошечку? А добавив к ней грибы, получится еще вкуснее. И вот приготовление блюд усовершенствуется с использованием грибов шампиньонов.

Ингредиенты (для трех порций):

  • картошка – 10 – 12 штук,
  • грибочки – 300 грамм,
  • цибуля – 1 штука,
  • чесночок – 3 дольки,
  • соль.

Готовится очень просто.

Технология приготовления:

  • Почистили, помыли картошку и порезали в виде долек.
  • Обжарили на подсолнечном масле до тех пор, пока она не стала румяной, огонь поддерживаем средний.
  • Добавляем соль и нашинкованный чеснок.
  • Одновременно на другой сковороде пожарили грибочки с лучком на постном масле. Насыпали к ним соль и перчик.
  • Перемешали картошку с грибами и получили готовое вкусненькое и ароматное блюдо.

Надеемся, что теперь у тебя не возникнет вопроса: как приготовить грибы. Все эти рецепты для приготовления сытных шампиньонов рассчитаны на то, что их можно использовать ежедневно. Приготовь такое блюдо и убедись в этом сама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *