Грибные блюда — полезные и питательные. Грибы, которые в наличии в любое время года – вешенки, поэтому в кулинарии они пользуются популярностью. Особенно вкусными грибочки получаются со сметаной.
Жареные вешенки со сметаной
Это самый простой рецепт, который не займет много времени.
Ингредиенты:
- вешенки свежие – 450 грамм;
- сметана (обязательно использовать только жирную) – 75-100 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- подсолнечное масло – пол столовой ложки;
- соль – четверть чайной ложки;
- перчик – по вкусу.
Перейдем к приготовлению:
- Моем грибочки. Но лучше не мыть, а протереть мокрой тряпочкой. Если же вы их полощете под проточной водой, то после этого вешенкам надо дать время, чтобы высохнуть.
- Шляпки грибов режем на большие кусочки, ножки лучше вообще не использовать, потому что они очень жесткие.
- Чистим чеснок, затем придавливаем, чтобы его запах придал вкус пище. Но это необязательно.
- В глубокую сковородку выкладываем вешенки и чеснок, доливаем немного масла и жарим, при этом огонь должен быть максимальным.
- Вода из блюда будет постепенно испариться, на это уйдет до десяти минут.
- Добавляем сливки, соль, перец, закрываем крышкой. И тушим на маленьком огне четверть часа. Блюдо подается горячим, хорошо сочетается с молодой картошкой.
Вешенки, тушеные в сырном соусе
Можно сделать блюдо более оригинальным, если тушить грибочки с сыром, лучком, зеленью и желтком. Вам понадобится следующее количество продуктов:
- вешенок – 600 грамм;
- сметаны – 50 грамм;
- сыра – 50 грамм;
- цибули – 1 штука;
- желток – один;
- подсолнечного масла – 2 столовые ложки;
- зелени, приправ, соли – по вкусу;
- воды – 2 столовой ложки.
Это с расчетом на три-четыре порции.
Технология приготовления:
- Нарезаем лук тонко в виде полуколец. Разогреваем сковородку с маслом, и обжариваем лук пару минут.
- Чистые вешенки режем на крупные куски. Высыпаем их к луку. Затем солим и добавляем приправы. Выливаем воду, закрываем крышкой. Огонь делаем средним и тушим в течение десяти минут, при этом надо регулярно мешать.
- Натираем сыр на терке. А зелень измельчаем, например, с помощью блендера.
- Выливаем в сковороду сметанку, тертый сыр, зелень и желток. Через пару минут блюдо готово.
Запеченные вешенки с мясом и сыром
Если вы хотите разнообразить блюдо, то можно запечь в духовке с мясом и сыром.
Ингредиенты:
- свежие вешенки – 500 грамм;
- куриное филе – 500 грамм;
- сметана – 200 грамм;
- сыр – 200 грамм;
- соль, перчик – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Режем мясо на тонкие кусочки, затем обматываем пищевой пленкой и несильно отбиваем. Затем солим и перчим.
- Нарезаем грибы маленькими кусочками.
- Натираем сыр на терке и смешиваем его со сметанкой и вешенками. Полученную смесь выкладываем на куски мяса.
- Отправляем в духовку и запекаем до готовности около получаса.
Вешенки, пожаренные с картошечкой и сметаной
Эти грибочки хорошо сочетаются с картофелем, поэтому данный рецепт будет очень кстати. В нем предусмотрено использование следующих продуктов:
- вешенок – полкилограмма;
- картофелин – 7 штук;
- цибули – три штуки;
- сметаны – 250 мл;
- масла растительного – 4 столовых ложки;
- разных молотых перцев – одна чайная ложка;
- кориандра, соли – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Грибы необходимо почистить, порезать и обжарить в подсолнечном масле до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Картошку моем, чистим и нарезаем в виде соломки. Добавляем ее к вешенкам. Огонь делаем средним и жарим, пока картошка не будет наполовину готовой.
- Добавляем лучок, соль, перчики и кориандр. Все это надо перемешать и потушить пять минут.
- Выливаем в блюдо сметану, доводим до кипения, закрываем крышкой, снимаем с огня, и даем настояться на протяжении пяти минут.
Вешенки в сочетании с кальмарами
Этим оригинальным блюдом можно порадовать домочадцев или удивить гостей. Вам понадобятся:
- тушки кальмаров – три штуки;
- грибочки – полкилограмма;
- лучок – один;
- дольки чеснока – пару штук;
- подсолнечное масло;
- сметанка – 5 столовых ложек;
- сыр – 100 грамм;
- перчик душистый – 5 штук;
- соль, орех мускатный – добавите по вкусу.
Теперь готовим блюдо:
- Кальмаровые тушки залить кипятком, почистить их от шкурки и нарезать полосками.
- Очищенную цибулю нарезать в виде кубиков и пожарить до желтоватого цвета.
- Высыпать в сковороду чистые порезанные вешенки и продолжать жарить до готовности.
- Затем добавляются кальмары, сметана, нарезанный чеснок, орех, перчик, соль.
- Блюдо закрывается крышкой и тушится десять минут, огонь должен быть средним. Периодически надо мешать деревянной лопаткой.
- Далее натираем сыр на терке и высыпаем его на блюдо. Под закрытой крышкой тушим до тех пор, пока сыр не расплавится.
В этой статье мы написали, как можно вкусно приготовить грибочки вешенки с разными продуктами и в сметане. Все эти рецепты позволят разнообразить ежедневное меню и выбрать аппетитные блюда к праздничному столу.