Выращивание мицелия вешенки

К счастью для опытных грибоводов, а также и для новичков, грибы можно производить и в домашних условиях.  Этот материал поможет больше дилетантам обрести базовые знания в грибоводстве, такие как методики выращивания, какие для этого нужны инструменты и субстраты.

Многие грибные поклонники имеют желание взращивать их дома. Самым безопасным видом являются вешенки, и именно о них будет идти речь. Вырастить мицелий вешенки в домашних условиях – это значит иметь возможность неплохо заработать. Тем же, кто достаточно длительное время профессионально занимается грибным производством и имеет с этого доход, не стоит ввязываться и в производство мицелия. Это вполне трудоемкий процесс, требующий хорошей подготовки, который отнимает много времени.

Не исключено, что немало любителей грибоводства, которые занимаются им с пристрастием, могут захотеть разводить мицелий с целью уменьшения расходов на его покупку у поставщиков. Вырастить его у себя дома – мечта любого грибовода. Купить его не составляет большой проблемы, но за качество никто не возьмет ответственность. Происходит это по причине того, что поставщики закупают мицелий большими партиями и не очень утруждают себя в проверке его добротности. О том, что мицелий был «не плодовитым» можно узнать только тогда, когда субстрат в мешке позеленеет. А это все время и траты, так как почва для грибов составляет почти половину от всех расходов. В таком случае грибница взращивается самими грибоводами для полной уверенности ее качества.

Для того, чтобы вырастить мицелий вешенки потребуется древесный или зерновой субстрат. У грибников популярен больше второй вид почвы. Древесный вариант подходит тем, кто взращивает грибы на пнях, тогда мицелий будет размножаться на деревянных палках. Но касательно долгого хранения самой грибницы и меньшему поражению различными заболеваниями, подходящим будет вид выращивания на древесине.

Как вырастить мицелий?

Мицелий – это главное составляющее в грибном производстве. Сам процесс осуществляется тремя этапами:

  1. Маточный – разведение происходит в лабораторных условиях и споры помещают в специальные пробирки. Разведения большинства видов грибов осуществляется с помощью спор, но имеет место быть еще и вариант разведения кусочками грибной ткани.
  2. Промежуточный – последующий этап взращивания грибницы после маточного. после чего грибницу переносят из мензурок в определенную среду и подготавливают ее к посевному этапу.
  3. Посевной – применяется для засевания почвы, где и будут расти грибы. Зачастую этот метод используют для взращивания мицелия, приобретенной заграницей, и растят ее на злаковых культурах.

Конечно, эффективней заниматься грибоводством в лаборатории, но если у вас нет подходящего оснащения, то достаточно будет места с подведенными к нему газа, воды и электричества. Раскошелиться на пинцеты, мензурки, термометры, агары и пипетки все равно придется.

Первостепенной задачей для грибника будет организовать стерильные принадлежности и чистоту на рабочем месте.

В домашних условиях сделать грибницу можно при помощи двух методов:

  • Маточная культура выращивается из спор или части плодового тела. Так получается почва для промежуточной грибницы.
  • Маточные споры получают путем разрезания вешенки пополам, затем от ножки (верхней части) отрезается кусочек, окунают его в перекись водорода и высаживают в подготовленную почву. После чего пробирка и пробка обжигаются огнем для стерилизации, туда помещают этот кусок гриба и плотно закрывают. Нельзя допустить, чтобы пробка после стерилизации касалась стола или других предметов. При выполнении всей процедуры необходимо держать и пробирку, и пробку в руках. После этого пробирка помещается в темное место, где температура должна быть равна 240 градусам и через две недели жизни в таких условиях, грибницу можно пересаживать в субстрат.

Саму питательную среду также можно создать самому. Для этого необходимы агары: картофельно-глюкозный, сусло, овсяный, морковный и другие. Среда разливается по мензуркам, которые стерилизуются и устанавливаются под наклоном, чтобы было больше поверхностной площади для создания питательного микроклимата. Когда питание застыло, помещают кусочек от плодового тела.

На следующем этапе взращивания спор вешенки, отборные зерна кипятят 15 минут. Затем просушивают, и они смешиваются с углекислым кальцием и гипсом. Стеклянные банки стерилизуются, заполняются зерновым миксом на 2/3 и помещается туда небольшое количество питательной среды. Промежуточные споры разрастутся примерно за 3 недели, хранить грибницу можно до трех месяцев, только при условии, что температура хранения будет от 0 до 20 градусов.

Зрелый промежуточный мицелий выглядит, как воздушный белый налет и имеет приятный грибной аромат. Помещая его, из расчета, 1 чайная ложна мицелия на 1 банку, вы переходите на посевной вид выращивания.

Помещение для выращивания мицелия

Для того, чтобы процесс выращивания у вас был удачным, сразу необходимо выбрать такое помещение, чтобы вам было удобно содержать его в чистоте, чтобы была возможность проводить стерилизацию необходимых инструментов для работы, кроме того, нужно постоянно удерживать влагу. В помещении для разведения мицелия ее уровень должен быть на отметках 60-70%. Если она будет выше, то есть риск развития вредных микробов. Температура по Цельсию должна варьироваться от 20 до 24 градусов.

Также не стоит забывать и о том, что пыль способствует развитию бактерий, поэтому должна быть организована частая уборка. Обязательно в помещении должна быть вентиляция, желательно, оснащена воздушным фильтром.

Сама бытовка по размерам не должна быть меньше полутора квадратных метров, в ней обязательно должен быть стол, оборудован достаточным количеством источников света.  И организуйте водопровод к помещению, где вы будете выращивать грибницы.

Советы грибоводам:

  • Самый подходящий субстрат – это опилки из деревьев лиственных пород;
  • Цвет почвы должен быть белым и желтым. Это будет говорить о том, что листья при обработке были свежие;
  • Почва не должна иметь неприятный запах;
  • Удерживать уровень влажности от 30% до 45% при перевозке грибницы и эти условия соблюдать в пакете, если вы, таким образом, выращиваете вешенку;
  • Строго должна соблюдаться стерильность на всех этапах производства.

Если вы будете ответственно подходить к работе и следовать правилам, то можно добиться очень хороших результатов при малых финансовых затратах. Если вы очень внимательны и исполнительны, то справитесь успешно со всеми задачами, даже если вы новичок в этом деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *