Как самостоятельно вырастить мицелий шампиньонов

В естественной среде грибы могут размножаться не только спорами, но и вегетативным способом, иными слова с помощью кусочков ткани. Именно эта особенность и позволяет выращивать их в домашних условиях. Что интересно, для этого вам не потребуется сложного оборудования, особых знаний и проч. Сделать это сможет любой человек. Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях? Поговорим обо всем по порядку, но вначале немного истории.

До промышленного выращивания грибов использовалась грибница, которая выполняла роль своеобразной рассады. Изначально брали целиком «грибное место» и высаживали ее в навоз или сырое место. Однако не всегда грибы начинали расти, все дело в сложном симбиозе гриба и земли и очень сложно воссоздать естественную среду для его произрастания. Именно поэтому создавались так называемые «разведочные» теплицы, куда перемещали грибницы и создавали им благоприятные для роста условия. Здесь впервые проводились опыты по созданию мицелия. Субстрат, в котором произрастали грибы, далее применялся для посадки. Его немного подсушивали и могли хранить при определенных условиях не один год. Так были выращены первые грибы, масштабы которых стали достигать промышленных. Использовался один из самых неприхотливых и вкусных грибов – шампиньон. Скажем несколько слов о нем.

Шампиньон принадлежит к роду шляпочных грибов порядка агараковых. В мире насчитывается около 60 видов шампиньонов, 2 из которых не являются сьедобными. Гриб очень вкусный, сытный и содержит много полезных микроэлементов. Уже к 30-м годам прошлого века стали добывать мицелий шампиньона таким способом. Однако этот метод являлся малоэффективным. Ведь благодаря полученному таким способом мицелию удавалось получить немного грибов, да и сам субстрат после пропадал. Происходило это потому, что во время высадки грибов туда попадало много болезнетворных микроорганизмов, которые вредили и негативно сказывались на росте шампиньонов. Грибники и ученые со всего мира искали хороший метод создания мицелия и таки добились своего. В 1994 году во Франции ученым удалось получить чистую культуру. Создана она была с использованием грибных спор, специальных растительных смесей, добавок и выращивалась в определенной (близкой к естественной) среде. Так удалось создать первый «эффективный» мицелий, который позже активно и совершенствовали изучали ученые многих стран. Работали целые научные лаборатории, выводились все новые способы выращивания гриба.

Способы выращивания

Все искали посадочный материал. Он был необходим не только крупным производителям грибов, которые открывали новую отрасль в пищевой промышленности, но и простым людям. Где же взять хорошую грибницу? Можно купить уже готовый субстрат, а можно попробовать самостоятельно развести шампиньоны. Однако, если вы решили купить готовый мицелий, будьте готовы к тому, что вам попадется некачественный товар, за который еще придется выложить немалую сумму денег. Кроме того, покупая его, нужно точно знать, в каких именно условиях он выращивался.

Чтобы получить мицелий, вам нужно провести селекционную работу (не стоит бояться этих слов), самостоятельно посеять споры или же выделить его из тела шампиньона. Сделать это можно несколькими способами:

  1. С помощью питательной среды под названием Сусло-агар. Для приготовления мицелия вам понадобится 1 литр пивного сусла, 20 грамм специального желе, которое называют агар-агар. Смешиваем все указанные компоненты и варим на среднем огне до тех пор, пока желе полностью не раствориться в воде. После этого нужно залить жидкость в специальные пробирки. Заполнить их необходимо на треть. Затем стерилизуем тару около 30 минут при температуре 101 градус. Затем на стол или специально подготовленный ящик выкладываем горячие пробирки так, чтобы их как можно сильнее наклонить. Это делается для того, чтобы увеличить поверхность застывания жидкости. Важный нюанс – расстояние между краем пробирки и раствором не должно быть менее 3 см.
  2. Овсяный агар. Эта смесь состоит из таких компонентов, как овсяная мука, вода и агар. Вам потребуется 30 грамм муки, 1 литр воды и 15 грамм агара. Все указанные компоненты кипятим 1 час на среднем огне, помешивая. Полученную жидкость можно пропустить через специальный фильтр.
  3. Морковный агар. Для создания этого мицелия вам понадобится: 600 грамм воды, 400 грамм экстракта из моркови, 15 грамм агара. Получить экстракт можно и в домашних условиях. Для этого измельчаем овощ, смешиваем его с водой с расчёта на 2 кг моркови 5 литров воды, варим 2 часа, фильтруем.

Когда мицелий застыл, споры или часть плода вносим в пробирку. В промышленных масштабах делают это с помощью специальной инокуляционной петли, которую можно изготовить самостоятельно из спицы или толстой проволоки. Самым, пожалуй, сложным во всем этом деле является то, как добиться идеальной стерильности. Ведь при несоблюдении этого условия выращивания мицелия у вас не получится. Нужно обеспечить стерильность не только рук, но и всех емкостей во время проведения всех технологических процессов.

Используем компост и зерно

В то время, как готовые пробирки будут активно зарастать, им нужно обеспечить темноту и температуру в помещении не выше 24 градус. Грибница осваивает питательную среду примерно за 14 дней. После окончания этого срока можно приступать к размножению гриба. Если речь идет о шампиньоне, то выращенный субстрат обычно высаживают на мицелий из зерна или компоста. Для того, чтобы правильно подготовить маточную культуру из компоста, вам нужно поместить компост из грибов в 3-х литровые стеклянные банки, которые обычно заполняют на две трети. Нужно уплотнить данный субстрат и по центру сделать небольшую (3-4 см) дырку. Банки закатываем железной крышкой и оставляем примерно такое же отверстие. Закрываем его марлей или ваточкой. Банки автоклавируют 2 часа при давлении 1,5 атмосферы. Подготовленный нами или заблаговременно выращенный грибной материал нужно аккуратно положить в банку, но лишь после того, как наш субстрат остыл до 24 градусов. Остуживать можно при помощи бактерицидной лампы. Помещаем грибной материал в банку и обратно закрываем ее.

При приготовлении зернового мицелия самым важным правилом является правильная заготовка зерновой культуры. Вам понадобится достаточно большая емкость, в которую можно насыпать 1- кг зерна и 15 литров воды. Варим зерно в этой таре до тех пор, пока оно станет немного мягким, но не разваренным. Вам может понадобиться от получаса до часа. После проварки зерно необходимо посушить, выложив его на сухую поверхность, расстелив слоем в 2 см. Емкости, закрытые марлей или ватой, ставят в автоклав на 1, 5 часа (давление должно быть не больше 2 атмосфер). После этого нужно остудить субстрат при помощи той таки лампы. Затем, по примеру компостного мицелия, вводим маточную культуру. Затем только в термостат помещают емкости и так держат до тех пор, пока мицелий не освоит субстрат.

Стерильность

Как ж в домашних условиях придерживаться всех описанных правил? Оказывается, это не сложно. Ведь не у каждого обычного человека дома есть автоклав. Поэтому вам может прийтись в пору альтернативный метод создания стерильности в домашних условиях. Обычно приготовленное раскладывают в обычные стерилизованные банки, закрытые пробками из фольги и алюминия. Однако осторожно нужно относится к пробкам. Главное, чтобы они не намокли. Сложность выращивания мицелия еще состоит в том, чтобы во время пересадки в емкость не попала болезнетворная миклофлора. Заменить бактерицидную лампу можно на обычную, но эффект будет не тот, нужно сразу сказать. Лучше конечно создать домашнюю лабораторию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *