Выращивание грибов шиитаке

С некоторых пор экзотическое название шиитаке перекочевало из стран Востока ближе в Европу и прочно прижилось на этой территории, и уже пусть не каждый встречный, но многие из нас знает, что под этим странным именем прячется скромный гриб. Итак, давайте разбираться, что такое шиитаке и с чем его едят.

Если говорить научным языком, то шиитаке — это сапротрофный макромицет, то есть для того, чтобы расти и развиваться данный гриб обосновывается на мертвых деревьях.

Родиные края шиитаке (Китай и Япония) богаты лиственными лесами, именно здесь они и выращиваются с незапамятных времен, а точнее первые упоминания об этих грибах датируются вторым веком до нашей эры. Давненько, не правда ли?

Еще императоры Древнего Китая пили отвар из грибов шиитаке для сохранения молодости и силы, поэтому их до сих пор иногда именуют «императорскими грибами».

Массово шиитаке культивируют Корее, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае, используют для этого специально срубленные колоды дерева шии, от имени которого берет свое начало и название гриба («таке» — с китайскогогриб). Но такой способ хорош для выращивания в домашних условиях, а в промышленности  пользуются обычными древесными опилками и рисовой шелухой. К слову сказать, что не всегда культивирование шиитаке осуществлялось таким простым и удобным способом, в древности, для того, чтобы вырастить энное количество гриба специально спиливали дерево (эдак никаких лесов не напасешься). И только в 50-х годах прошлого века изобрели эффективный метод выращивания шиитаке на древесине, без уничтожения живого дерева.

Шиитаке неприхотлив, все, что ему нужно, он получает из древесной стружки, единственным необходимым условием является обильный полив. Плоды появляются только после того, как мицелий полностью заполнит емкость с древесиной.

Растут шиитаке довольно быстро, причем могут быть довольно внушительных размеров (радиус шляпки до десяти сантиметров). Шляпа гриба выпуклая, имеет вид полусферы, чешуйчатая, ровная по краю. Созревая, шляпка слегка растрескивается, выравниваясь, а край становится волнистым. Цветовая палитра варьируется в коричнево-кофейных тонах. Ножка гриба волокнистая, ровная, немного зауженная в основании. Внутри шиитаке плотный, мясистый, приятно пахнет. По типу произрастания – одиночка.

Шиитаке – рекордсмен по объемам выращивания в мире ( ежегодно производится около восьмисот тонн гриба).

Используется шиитаке равно как в медицине, так и в кулинарии.

Интересный факт: шиитаке предназначенный для медицинских целей выращивают на бревнах твердых деревьев, тогда как для употребления в пищу можно использовать древесную стружку и рисовую шелуху. Потому «магазинные» шиитаке конечно вкусны, но практически бесполезны в плане витаминов и минералов.

Большим преимуществом  шиитаке является его низкокалорийность, даже по сравнению с другими грибами.

Выращивание грибов шиитаке

Состав и питательная ценность

Химсостав шиитаке уникален. А именно:

  • лидер по содержанию цинка, хитина, углеводов (особенно сложных), клетчатки;
  • аминокислотный состав представлен полностью, в этом плане шиитаке превосходит даже сою и бобовые;
  • высушеные шиитаке богаты эргостерином, из которого этот гриб при достаточном освещении синтезирует витамин Д.

Полезные свойства шиитаке:

  1. Снижает уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма. Очищает кровеносную систему от холестериновых бляшек, а также препятствует развитию ломкости сосудов.
  2. Нормализует уровень сахара при диабете.
  3. Оказывает положительное влияние на организм в целом, повышает иммунитет, стрессоустойчивость, увеличивает продолжительность жизни.
  4. Его используют для лечения СС системы, синдрома хронической усталости и онкологических заболеваниях.
  5. За счет того, что шиитаке богат вирусоподобными частицами, он способен справляться с вирусными и бактериальными инфекциями, такими как: герпес, гепатит, грипп, оспа, полиомиелит, туберкулез, бронхит, кокковая флора и даже ВИЧ, а также грибковыми поражениями, например, кандидоз.
  6. Клетчатка в паре с хитином выводят из организма токсические и радиоактивные вещества.
  7. Лечит ряд заболеваний ЖКТ, подагру, запор, геморой.
  8. Употребление шиитаке помогает сохранить мужскую силу.
  9. В косметологии его применяют для сохранения молодости лица (вытяжка из гриба входит в состав средств от морщин).
  10. И наконец, универсален в применении.

Как было отмечено выше, шиитаке массово культивируют в странах Востока. В промышленности применяют способ выращивания на опилках, в домашнем хозяйстве в колодах из дерева шии.

В наших климатических зонах такое дерево не растет, поэтому часто его заменяю любой другой лиственной породой. Стоит сказать, что промышленный способ довольно сложный и энергозатратный, но урожай можно получать круглый год, чего не скажешь об выращивании в домашних условиях, где трудно постоянно поддерживать особый микроклимат, соблюдать стерильные условия, обеззараживать мицелий и т.п.

Стелажи

Выращивание дома

Существует два основных способа выращивания восточного гриба в условиях дома. Опишем оба.

Поэтапное выращивание шиитаке в домашних условиях

Способ первый:

  1. Подготовка субстрата.

Почвосмесь для грибов –обычные березовые опилки. Такую смесь засыпают в небольшие мешки, размером 0,3 м на 0,4 м, пошитые из агрила (ткань, которой накрывают клубнику). Затем мешки окунают в  воду с температурой около 85-90 градусов на три-четыре минуты. Далее проводим прогрев наших мешков при температуре 60 градусов на протяжении 24 часов и 72 часа при температуре около 50 градусов.

  1. Заселение мицелием.

Почвосмесь нужно как следует охладить и перемешать с 20-тью граммами грибного мицелия. После чего пересыпать ее в 3-хлитровые бутли и закрыть ватой.

  1. Активация мицелия.

Выдержать около двух с половиной месяцев в комнатных условиях для разрастания грибницы, потом тщательно перемешать и опять высыпать из банок в мешочки.

  1. Выдержка.

Выдержать еще две недели, по прошествии которых, блок затвердеет и образуется темный коричневатый налет.

  1. Повторное замачивание.

В конце концов, пленку снимают, блоки замачивают в холодной воде на 24 часа, имитируя начало сезона дождей. Вытаскивая, заматывают в бумагу и кладут в открытые пакеты и ждут еще две недели до сбора первого урожая.

Способ второй:

  • Второй способ проще в исполнении и заключается в том, что этап активации просто отсутствует, да и остальные этапы значительно упрощаются. Давайте разберемся подробнее. Итак, основную часть субстрата составляет измельченные ветви плодовых деревьев и кустов. Подготовка субстрата точно такая же, как и в предыдущем методе: замачивание и двойная просушка. Далее стружку перемешивают с мицелием и засыпают в двойной полиэтиленовый пакет с ватной пробкой. Оставляют в покое на период разрастания грибной колонии – это где-то около 70-80 дней при температуре 18-20 градусов. Готовность определяется по наличию налета цвета темного кофе. Далее пленку снимают, а блок промывают холодной проточной водой. Содержимое помещают в деревянный ящик. Потом наступает период плодоношения, для интенсивности которого лучше накрыть ящик плотной пленкой с отверстиями для вентиляции, создавая таким образом эффект теплицы. Периодически пленку приподнимают, для дополнительного полива (чтобы субстрат не пересыхал). Полив осуществляется из пульверизатора. Такой метод хорош тем, что шиитаке под пленкой меньше заветриваются и, поэтому они намного мягче и вкуснее тех, что растут на открытом воздухе.

Блюда из шиитаке

  • Рецепт № 1: Шиитаке по-корейски.

Данный рецепт будет приятным дополнением в кулинарную книгу любой хозяйки, особенно он придется по вкусу почитателям остренького и пикантного. Вам понадобится:

  • 0,2 кг грибов;
  • 4 средних морковки;
  • одна луковица;
  • 5 зубков чеснока;
  • 4 ст. л уксуса;
  • 2 ст. л сахара;
  • чайная ложечка соли;
  • ½ стакана растительного масла;
  • специи: красного молотого перца – столовая ложка, кориандра – чайная и пучок кинзы.

Грибы промыть проточной водой, отварить в соленой воде, откинуть на дуршлаг, остудить. Морковь, лук и чеснок почистить. Морковь натереть на терке для овощей по-корейски, лук нарезать полукольцами, чеснок и кинзу измельчить. К грибам влить уксус, посолить, посахарить, всыпать овощи и специи, залить кипящим маслом, посыпать зеленью. Хорошенечко перемешать, дать настояться в холоде в течение 4-5 часов (но лучше на ночь).

  • Рецепт № 2: Тушеные шиитаке.

Возьмите:

  • шиитаке — 0,7 кг;
  • одну большую луковицу;
  • 0,05 кг сливочного масла;
  • 0,1 кг сметаны;
  • соль, перец, зелень — по вашему усмотрению.

Грибы промойте и обработайте кипятком. Не варите! Порубите на пластинки и отправьте на сковороду вместе с растопленным маслицем, обжарьте. После того, как вся вода выпарится, всыпьте мелко нарезанный лук. Обжарьте до золотистого оттенка, влейте сметану. Накройте крышкой и протушите на малом огне еще около получаса. Подавать на стол можно с картошкой пюре, обильно посыпав блюдо зеленью.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *