Гриб серно-желтый трутовик

Серно-желтый трутовик относится к четвертой категории условно съедобных грибов.

Относится к семейству полиповых, является представителем паразитических грибов, которые растут на живых деревьях разрушая структуру их коры и ствола в целом.

Довольно распространенный гриб в Европе России и Украине. Его можно встретить на разных представителях листовых деревьях, возраст которых перешел за 150 лет. Общее заражение лиственных лесов, за исключением высокогорных составляет 25%.

Общая масса плодового тела достигает приделов 10 килограмм, а объем в области 0,5 метра. Не каждое дерево сможет вынести такой груз на своем стволе.

Основные характеристики

Внешне гриб в зависимости от условий роста может отличатся размером языкообразных выростов их количеством и цветом. Окраска данного гриба на ранних этапах роста светло-желтая, далее он приобретает ярко-желтый, и к концу вегетации может принимать слегка серо-желтую окраску шляпки.

  • Плодовое тело имеет рыхло образную структуру. На ранних вегетационных стадиях это: плоские выросты из ствола дерева желтого цвета. В старшем возрасте шляпки приобретают волнообразную структуру, диаметр выростов достигает 40 сантиметров.
  • Внутренний слой имеет трубчатую структуру плодового тела, не приметную в молодом возрасте. Зрелые особи имеет четко выраженный трубчатый характер с серо-желтой окраской.
  • Мякоть трутовика насыщенна кислым грибным вкусом, имеет огромное количество белка. При приготовлении часто напоминает вкус куриного мяса.
  • Распространён в лесах с мягким климатическими условиями, не зависимо от характеристики почвы.
  • Вегетационный период с начала мая до конца сентября.

Гриб трутовик существует на дереве до тех пор, пока оно растет, после того как оно погибает трутовик перестает расти. Заражение лиственных деревьев спорами происходит с помощью ветра и птиц, основную группу риска представляют деревья с поврежденной корой и сломанными ветками.

Токсикология гриба

В состав плодового тела входят сложные мукопротеиды — белки, которые способны изменять свою структуру в зависимости от места роста.

Как и все грибы трутовик может накапливать различные токсины и тяжёлые металлы, это факт необходимо учитывать при его сборе. Наибольшее количество токсичных веществ находится в зрелых особях, плодовое тело которых имеет хрупкий характер. Старые грибы не рекомендовано использовать в пищевых целях.

Немало важным фактом является и дерево на котором растет гриб.

Грибы которые вступают в паразитический симбиоз с дубом и орехом, имеют большое количество токсичных элементов наряду с другими видами.

Для употребления используют молодые трутовики, но необходимо быть предельно осторожным с количеством потребляемого гриба. Так как плодовое тело имеет сложные структурные белки, это может сказаться на процессах пищеварения и метаболизма в вашем организме.

В народе трутовик не только едят, но и используют в самых разных направлениях.

Как правильно приготовить и есть трутовик?

Для пищевых целей необходимо срезать молодые особи гриба, в дали от дорог и разного рода загрязненных территорий.
Рецепты приготовления трутовика самые разнообразные. Кто-то готовит из его мякоти фарш, он прекрасно сохраняет вкусовые качества гриба при мариновании.

Для того что бы приготовить серно-желтый трутовик прежде всего его необходимо проварить 40-50 мину – чтобы:

  • Изъять излишнее количествотоксическихвеществ их тела гриба;
  • Смягчить структуру, для дальнейшего приготовления

После предварительной термической обработки гриб можно поджарить с луком и притушить в сметане, такое блюдо очень сходно по вкусу к курице в сметанном соусе.

Его можно жарить,тушить и использовать в разных закусках и салатах. Самое главное количество потребляемого гриба в сутки не должно превышать 150 грамм на одного человека. В противном случае наблюдается симптоматика отравления, сопровождающаяся дискомфортом в ЖКТ и диареей.

Для заготовки трутовик чаще всего маринуют или консервируют.

Так же он прекрасно сохраняет свои вкусовые качества при замораживании, но для этого его необходимо предварительно отварить.

Целебные свойства трутовика

В народе трутовик серно-желтый используется для приготовления разного рода настоек, мазей и противовоспалительных препаратов.

В медицине экстракт трутовика используется для синтеза антибиотиков, источником которых является его плодовое тело.

Действующие вещества гриба:

  1. Глюканны – имеются в достаточном количестве как в молодых так и во взрослых особях. Являются участниками биохимической нейтрализации тяжёлых металлов. Благодаря чему гриб используется как адсорбент для деактивации разного рода отравлений.
  2. Полисахариды, в комплексе с еще неизвестными белковыми компонентами из которых состоит гриб имеют достаточно сильное влияние, на снижение активности роста разного рода доброкачественных и злокачественных опухолей.
  3. Отмечают повышение иммунитета и деятельности эндокринной системы, при приеме грибных продуктов.

Стоит помнить, что все лекарственные препараты помогают только при определенных концентрациях, и превышать дозировку нив коем случае нельзя. Это может усугубить процесс выздоровления, и нарушить биологические процессы в вашем организме.

Регуляция уровня свободного сахара в крови человека происходит с помощью белковых компонентов гриба, помогает бороться с сахарным диабетом.

Среди самых распространённых методов использования трутовика – является антисептическое и противовоспалительное действие. Таким образом если вы поранились в лесу и под рукой нет аптечки, можно приложить гриб внутренней стороной мякоти к ране, и так снизить риск заражения и развития патогенного процесса тканей. Так же максимально избавитесь от бактериальных и микробных организмов которые могли попасть в рану.

Народные целители чаще всего используют предварительно высушенный гриб, делают из негопорошок, но для этого необходимо знать период когда гриб неопасен и готов к сбору. Используя для отваров и чаев старые грибы вы только погубите свой организм.

Кроме своих лечебно – профилактических свойств трутовик еще используется, как элемент декора, имея достаточно видную и яркую окраску и различную форму тела. Но в таком случае также необходимо быть внимательным и избегать наличие трутовика в помещениях, где вы проводите много времени. Так как даже сухой гриб способен к испарению накопленных в нем эфирных смол, а они могут вызвать легкое помутнение рассудка и даже галлюцинации, особенно у детей.

Трутовик и опасность

Гриб сам по себе съедобный и имеет много лечебных свойств, но стоит знать некоторые моменты когда не стоит прибегать к его использованию.

Серно-желтый трутовик категорически противопоказан людям в возрасте до 14 лет. Так как их пищеварительная система еще не полностью насыщена достаточным количеством ферментов, и это может спровоцировать отравление.

Соблюдение правил по сбору гриба, очень важный момент. Гриб довольно распространён, но его очень легко перепутать с несъедобным трутовиком. Так же обращайте внимание на экологическую характеристику местности.

Обязательно придерживайтесь рецептуры приготовления блюд из грибка, не доготовленные или неправильно обработанный трутовик, может быть очень ядовит.

Избегайте самопроизвольного использования лекарственных средств собственного приготовления, лучше обратитесь к тем, кто знает свое дело.

Будьте внимательны и здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *