Рядовка скученная

Рядовки – это достаточно распространенные, однако не всегда хорошо распознаваемые грибы, которые достаточно ценятся опытными грибниками. Второе название рядовок – это трихоломы, также стоит отметить, что названием «рядовка» могут иногда называть и другие немного схожие с этим видом грибы, которые относятся к тому же самому семейству.

Что касается названия «рядовки», то оно произошло из-за способности данных грибов расти рядком или небольшими группами. Данные группы могут отражаться в своеобразных кольцах или рядах.

Если обращать внимание на численность данной разновидности грибов, то стоит сказать, что она насчитывает очень большое количество представителей. Однако, грибники уделяют особое снимание всего некоторым из них. Если говорить о съедобных качествах данных разновидностей, то к качественным можно отнести пять и к условно съедобным всего только три.

Съедобные рядовки – это следующие разновидности:

  • серые рядовки;
  • скученные рядовки;
  • тополевые рядовки;
  • майские рядовки (майские грибы).

Что касается условно съедобных, то это следующие рядовки:

  • желто-красные рядовки;
  • желто-бурые рядовки;
  • фиолетовые рядовки.

Если брать во внимание все остальные разновидности рядовок, то их можно с полной уверенностью назвать не съедобными или такими, которые обладают способностью выделять яд. Некоторые разновидности несъедобных рядовок могут быть смертельно опасными и самым прямым образом угрожать жизни человека. Следовательно, если вы решили собирать рядовки для того, чтобы употреблять их в пищу, то стоит обязательно после такого сбора проконсультироваться с опытными грибниками для того, чтобы максимально исключить возможность смертельной ошибки. Если вы сомневаетесь в качественных свойствах тех или иных рядовок, то лучше обойти данные грибы стороной.

Если говорить о съедобных экземплярах, то это достаточно качественные грибы, большинство из которых совершенно пригодны для кулинарных целей, также они отличаются очень приятным вкусом и незабываемым ароматом.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором во время сбора рядовок, стоит предварительно просмотреть изображения съедобных экземпляров в специальных грибных энциклопедиях и самым тщательным образом их запомнить. Только в таком случае даже грибник-любитель сможет сполна насладиться таким вкусным грибом, как рядовка.

Описание и особенности применения

Скученные рядовки – это грибы, которые отличаются очень высокой урожайностью. Данная разновидность грибов является не только съедобной, но также и очень качественной.

Данная разновидность съедобны рядовок получила свое название благодаря такой отличительной черте, как способность скучиваться. Грибы могут срастаться между собой таким образом, что просто не представляется никакой возможности их разъединить. Это обусловлено тем, что их тело является очень мясистым, а растут они так близко друг от друга, что и становится причиной определенного срастания. Как и большинство разновидностей рядовок, скученный тип растет в виде определенных колец, рядов или небольших групп.

Очень часто основой для роста скученных рядовок является небольшой утолщенный пенек. Если вы на пенечке увидели кучку грибов, то более всего вероятно, что это такая разновидность, как скученные рядовки.

Скученные рядовки – это в своем большинстве грибы, особенностью которых является такая основная характеристика, как пластинчатые образования. Следовательно, споровые образования находятся в пластинках под шляпкой гриба. Что касается строения пластинок, то они достаточно часто расположены, утолщенные и имеют ровные края. Расцветка у таких образований сводится к желтоватому оттенку. Однако, если на них надавить, то способны приобретать характерный темный цвет.

Шляпка скученной рядовки отличается особой мясистостью. Когда гриб молодой, шляпка имеет полушаровидную форму, края ее подогнуты во внутрь. После того, как гриб стареет, шляпка распластывается, а ее края загибаются как-бы к верху. Так как рядовки, скученные растут все вместе, то шляпки у отдельных грибов могут иметь совершенно разнообразные размеры и отличаться друг от друга внешними показателями.

Кожа на поверхностном слое шляпки в большинстве случаев отличается определенной гладкостью, однако, иногда в центре образования, она может отличаться своеобразными чешуйчатыми образованиями. Когда на улице стоит влажная погода, то шляпка становится увлажненной, а иногда даже немного клейкой.

Цвет шляпки в большинстве случаев имеет коричневый цвет, который плавно переходит в более светлый оттенок к краям образования. Когда гриб подрастает шляпка всегда становится на много светлее и если на нее надавить, то данный цветовой показатель никак не изменится.

Такое образование, как ножка у рядовок скученных – это обычно образование, которое отличается определенной плотностью и имеет форму немного вздутого цилиндра. Ближе к шляпке она более светлого оттенка, следовательно, более темного в обратную сторону. Верхний слой ножки всегда отличается гладкостью, которая в области пластинок сменяется некоторыми хлопьевидными образованиями мучнистого типа.

Мякоть ноги обычно волокнистого типа, волокна которой расположены продольно, однако, если говорить о шляпке, то ее мякоть более плотного типа, чем у ножки. Вкус рядовок скученных очень приятный, хотя запах не так уж и достаточно выражен.

Рядовка скученная пригодна к употреблению в свежем виде, точно также, как и рядовки серые. Однако, все-таки предварительно стоит придать данные грибы двадцатиминутной термической обработке. Что касается других форм приготовления этого гриба, то рядовки скученные можно еще мариновать и солить.

Сезон прорастания и распространенность скученных рядовок

Рядовка скученная – это гриб, который может расти самостоятельно, на зависимо от распространенности определённых разновидностей деревьев. Это обусловлено сапрофитными его способностями.

Произрастает данная разновидность грибов в своем большинстве в области лиственных и смешанных лесов, таких как обочины, дороги и тропинки. Иногда некоторые семьи рядовок можно наблюдать во дворах, палисадниках, а также на территориях свалок.

Растут данные грибы семейными образованиями, их практически невозможно встретить в одиночку.

Плодоносят данные грибы в большинстве случаев с самого начала Сентября и аж до самого конца октября. Однако, иногда данных представителей грибов можно встретить даже в Ноябре, уже после полного окончания грибного сезона. Этот фактор в большинстве случаев имеет полную зависимость от определенных погодных условий и теплого периода года.

Что касается определенной пищевой ценности скученных рядовок, то данная разновидность съедобных грибов относится к таким грибам, которые можно достаточно смело потреблять в пищу. Они относятся к грибам, 4-ой категории. Так как данный гриб очень непросто распознать, он не является одним из самых востребованных. Не очень часто грибники прибегают к сбору рядовок скученных, это обусловлено страхом получить отравление организма из-за вероятного содержания ядов и токсинов.

Однако, стоит с полной уверенностью заявить, что рядовки скученные – это один из съедобны видов грибов и даже, прежде, чем употреблять их в пищу не стоит поддавать очень длительной термической обработке. Это обусловлено полным отсутствием вредных веществ в данной разновидности грибов.

В Англии рядовку скученную называют Куринным грибом. Это произошло от того, что при правильном приготовлении данной разновидности грибных деликатесов, вкус рядовок очень отчетливо напоминает по вкусу куриное мясо.

Рядовка скученная – это гриб, который в нашей местности можно встретить достаточно часто. Данный грибы растут, как правило, небольшими семьями, что является их характерной особенностью. Следовательно, увидев кольцевидное прорастание грибов на пне, можно сразу догадаться, что это именно рядовки, а вот их разновидность стоит определить в обязательном порядке, так как не все разновидности данных грибов пригодны для употребления в пищу.

Если вы все-таки решили приготовить данную разновидность грибов, то стоит выбрать такую методику, как отваривание, засолка или мариновка. Только после правильного приготовления данные грибы полностью раскроют свой невероятий вкус и превосходный грибной аромат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *