Ложные шампиньоны

Для большинства людей большим удовольствием будет пойти в лес и, наслаждаясь процессом, собирать грибы, чем пойти в магазин и купить уже готовый законсервированный продукт. Ощущение во время того, как между листьями нашел группку маленьких грибочков, несравнимо. Одним из распространённых видов грибов являются шампиньоны. Их можно встретить практически везде: в лесу, в саду, на поле, на клумбе, на участке во дворе. Они растут как в мае, так и в ноябре.

Единственное, что способствует их появлению это обильные дожди. На сегодняшний день шампиньоны растут не только в природной сфере, а их еще выращивают в промышленных масштабах. В области кулинарии это ценный продукт, поскольку он имеет достаточно приятный вкус и не нуждается в слишком долгой обработке, что помогает сэкономить время.Внешний вид гриба не особо отличается от других видов, но все же имеет некоторые особенности. Форма шляпки конусообразная с прогнутыми во внутрь краями. Она похожа на шар в зрелом возрасте, а когда гриб уже стареет, то этот шар как будто раскрывается. Шампиньоны настолько популярны среди грибников, что они, будучи уверенными, что это именно он, могут спутать их с так называемыми фальшивыми шампиньонами, поскольку они располагаются в той же местности, что и настоящие.

Внешний вид

Уверенность грибника в том, что он досконально знает все грибы и иногда невнимательность может привести к не хорошим последствиям. Это может повлиять на здоровье не только тех, кто нашел ядовитый гриб, но и на тех, кто просто угостился грибочками, ничего не подозревая. Чтобы избежать такой неприятности достаточно просто тщательно рассмотреть каждый найденный экземпляр и тогда разоблачить фальшивку не составит труда. Первым отличительным качеством фальшивого шампиньона является его реакция на прикасания человека. Если слегка надавить на небольшой участок на его шляпке, то это место моментально поменяет цвет и появится желтоватое пятно. В месте отреза на ножке цвет также меняется, он стает ярко-желтого цвета, со временем он становится оранжевого цвета, вроде как сигнализируя об опасности. Настоящий шампиньон на срезе и в надавленном месте имеет розоватый или ближе к красному окрас.

Вторым отличительным качеством ложного шампиньона является аромат. Для ядовитых видов характерен своеобразный запах, похож на запах химических средств, а для съедобных присущ натуральный грибной запах.

Серьёзную опасность представляют шампиньоны в молодом возрасте, которые по внешнему виду похожи на светлый мухомор и бледную поганку, что представляют собой очень ядовитую опасность для человеческого организма. Эти так называемые «подделки» не отличаются от настоящих представителей своим окрасом, они имеют светлый оттенок. Но отличием настоящего гриба от фальшивого является то, что с созреванием их пластины, на нижней части шляпы, становятся темнее, чего не можно сказать о представителях ядовитых грибов, в них они все время остаются белого цвета.

Представители поддельного шампиньона имеют достаточно большой размер, который достигает пятнадцати сантиметров. В маленьком возрасте они имею круглую шляпку, но со временем она становится похожей на колокол.

Если же приходят сомнения по поводу ядовитости грибов уже дома, то здесь также можно с помощью некоторых способов определить подлинность гриба. Если же поддать ядовитые грибы температурной обработке и кипятить их некоторое время, то их цвет становится более желтоватый, а химический аромат будет усиливаться. Но эти признаки спустя некоторое время исчезают, а неопытные грибники считают, что с исчезновением симптомов грибы становятся съедобными. Но этого не произойдет ни в коем случае, поскольку ядовитые вещества никуда не испаряются.

В плане опасности для человеческого здоровья отличается бледная поганка, поскольку попадание ее в организм может привести к серьёзным отравлениям, а в худшем случаи, даже к летальному исходу. Отличием бледной поганки от настоящего мухомора является ее мякоть. Если ее прижать или разрезать, то она пожелтеет. Обязательным атрибутом поганки является постоянное присутствие на ее ножке кореньевого мешочка. С этим признаком нужно быть всегда очень внимательным, поскольку он, в некоторых случаях, не очень заметный. У зрелом возрасте бледная поганка начинает менять некоторые свои внешние качества, что помогает отличить ее от шампиньона.

Разновидности фальшивого шампиньона

Существует три самые распространённые разновидности фальшивых шампиньонов. Первая это желтокожий шампиньон.

Желтокожий шампиньон

Его можно встретить как на открытой местности, так и среди растущей травы. Эта разновидность является обладателем белоснежной шляпы, в некоторых случаях, с коричневыми пятнами. Мякоть гриба имеет желтый оттенок, а нижняя часть иногда приобретает оранжевый окрас. Обладая шляпой, колокольчатой формы, этот гриб является фальшивой копией настоящего молодого шампиньона. Их очень легко спутать, а отличить можно при жарке, поскольку не несъедобный гриб имеет достаточно резкий запах.

Вторая разновидность это плоскошляпый шампиньон. Эго еще называют, как пестрый или чешуйчатый. Чаще всего его можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Он обладает шляпкой с серовато-коричневым окрасом. Посредине шляпы характерное темное пятно. Все тело гриба покрыто чешуйками. Определить несъедобность этого гриба можно сразу же, достаточно его понюхать, он издает неприятный запах сразу же после того, как его срезали.

Пестрый шампиньон

Часто эту фальшивку путают с лесным шампиньоном. Но между ними существуют некоторые отличия. Лесной гриб имеет достаточно приятный аромат, чего не скажешь о пестром грибе. У настоящего гриба при срезе мякоть медленно темнеет, а у плоскошляпого гриба она сразу желтеет.

Ярким представителем ложного шампиньона является шампиньон рыжеющий.

Рыжеющий шампиньон

Он представляет собой ядовитого гриба, с ярко-выраженным неприятным запахом. Данную разновидность можно чаще всего встретить в смешанных лесах, но также он может обитать в саду и парках и полях, там, где тоже обитает настоящий представитель. Такое соседство доставляет грибникам немало проблем, поскольку перепутать их между собой не составит много труда. Внешний вид данного гриба не очень отличающийся. Он имеет круглую шляпку, которая с возрастом становится более вытянутой и колокольчатой формы. Его верхняя часть может вырасти до пятнадцати сантиметров, что является достаточно большим размером для грибов. Кстати эта особенность также помогает отличить настоящий организм от несъедобного гриба. Окрас данной разновидности белого цвета с явно выраженными затемнениями в центре шляпки. При давлении на шляпу место сразу же желтеет. Отличает эту разновидность то, что мякоть немного тоньше, чем у других представителей. Ее окрас немного близок к рыжему оттенку. От сюда и пошло название этого гриба.

Последствие после употребления фальшивого шампиньона

Как показывает медицинская практика, попадание в человеческий организм не настоящего шампиньона приводит к отрицательным последствиям. В некоторых случаях наступает отравление разнообразной сложности, а в некоторых случаях приводит к летальному исходу. Смертельные случаи наблюдаются в одного процента среди отравившихся людей. При отравлении ложными грибами инкубационный период продолжается не долгое время. Первые признаки отравления наступают после истечения одного или двух часов. К первым симптомам относятся: тошнота, головная боль, рвота или судороги. Но после первых суток начальные симптомы исчезают.

В случаи ухудшения самочувствия и проявления первых симптомов нужно принять обязательные меры. Самым лучшим вариантом является госпитализация отравившегося человека. В случае если это не возможно, то настоятельно рекомендуется удалить ядовитые вещества из организма. В домашних условиях это возможно сделать с помощью употребления большого количества воды и таблеток активированного угля. Но все же при любых обстоятельствах нужно обратиться к врачу, поскольку именно опытный специалист поможет избежать тяжелых последствий.

Особую опасность представляет отравление, похожими на шампиньон, мухомором и бледной поганкой. Их токсические составляющие влияют на человеческий организм тяжелыми последствиями. Самым опасным периодом после употребления этих несъедобных организмов является именно инкубационный период, который может продлиться от шести часов до трех суток.

Во время активного действия токсинов на организм человека, в частности они в большой мере влияют на печень, явных симптомов не наблюдается. Первые признаки могут проявиться уже после того, как человек полностью усвоил ядовитые вещества. После этого очень сложно избежать серьёзного отравления и соответственных последствий. В данном случае наблюдается, что семьдесят пять процентов из отравившихся людей умирают. В составе бледной поганки настолько много токсинов, что достаточно одного гриба, чтобы отравилось несколько особей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *